Номинальный счет в Сбербанке: что это такое?

Номинальный счет в Сбербанке: что это такое?

В России некоторые категории граждан регулярно получают социальные выплаты. Денежные средства переводятся на номинальный счет – это финансовый инструмент, предназначенный для пенсионеров, инвалидов или детей. На этот счет, открытый на третье лицо, поступают соцвыплаты подопечным – пенсии, алименты, пособия и другие виды поддержки от государства. Несмотря на то, что счет открывается на опекуна, подопечный имеет прямой доступ к средствам.

Сбербанк России, как системообразующий банк страны, предоставляет возможность без каких-либо преград открыть номинальный аккредитив.

Открытие номинального счета в Сбербанке

Открытие номинального счета
Весь процесс создания номинального счета мало чем отличается от открытия классического счета в банке. Продукт имеет ряд схожих черт с депозитом, как например то, что имеющиеся средства на счету будут также застрахованы по системе страхования. Сумма составляет 1 миллион 400 тысяч рублей (если банк сотрудничает с АСВ).

Также, как и у вклада, присутствует возможность пополнения при необходимости (только безналичным путем), а процентная ставка составляет 3,67%. Важными отличиями являются бессрочность счета и то, что открыть счет можно с нулевым балансом.

К сожалению не все банки предоставляют возможность открыть номинальный счет в виду того, что продукт требует больших финансовых и временных ресурсов. Поэтому многие частные и региональные банки только сейчас начинают развивать это направление.

Среди всех организаций, лучшие условия по открытию номинального счета предоставляет Сбербанк, а с продуктом можно детально ознакомиться на официальном сайте компании. Онлайн-консультанты, в случае необходимости, ответят на любые вопросы, касающиеся продукта, и расскажут о тонкостях и нюансах счета.

Процедура открытия счета

Чтобы создать счёт, опекуну, родителю или доверенному лицу необходимо прийти в офис Сбербанка. Сделать это можно даже при отсутствии подопечного при соблюдении статуса заявителя. Оформить счёт можно только обратившись в банк – дистанционно через Сбербанк Онлайн совершить операцию, к сожалению, не представляется возможным. Для успешного открытия, необходимо:

  1. подготовить соответствующие документы, которые нужно уточнить заранее по телефону или у консультанта в офисе, так как при каждом отдельном случае содержание пакета документов может меняться;
  2. заполнить заявление на создание счета, которое выдается в офисе;
  3. ознакомиться с условиями договора и, при согласии, подписать документ.

После регистрации счета, необходимо обратиться в органы социальной защиты и предоставить инстанции выданные в банке реквизиты для перевода финансовой поддержки. После этой процедуры, средства будут переводиться на номинальный счет.
Состояние счета можно проверить только в личном кабинете на сайте Сбербанка. Иными способами это сделать невозможно.

Необходимые документы

Необходимые документы
Среди документов, подтверждающих личности опекуна и подопечного, понадобятся паспорта, свидетельство о рождении бенефициара, а также его ИНН, при наличии инвалидности – документальное подтверждение. Если подопечный несовершеннолетний, то будет необходимо предоставить документы, подтверждающие попечительство и право опекуном использовать денежные средства ребенка.

Условия открытия

Номинальный счет открывается для получения средств в следующих целях:

  1. Содержание подопечного;
  2. Получение алиментов;
  3. Возмещение вреда здоровью;
  4. Получение средств на лечение.

Иных назначений средств по счету быть не может.

Каких-либо ограничений на обналичивание счета или переводы нет. При наличии у подопечного нескольких номинальных счетов, между ними также можно переводить средства.

Помимо этого, есть опция ежемесячного перевода конкретной суммы средств на банковскую карту опекуна или бенефициара. Для этого при открытии счета необходимо заключить соответствующий договор.

Преимущества и недостатки номинального счета

Этот финансовый продукт несомненно нужен тем, кто получает социальные выплаты. Банк со своей стороны обязуется обезопасить денежные средства. Одной из таких мер защиты является страхование хранящейся суммы до 1 миллиона 400 тысяч рублей по системе страхования вкладов. Начисление процентов на счёт позволяет поспевать за инфляцией и постепенно накапливать свыше поступаемых средств. Само открытие счета является максимально простой процедурой, а опекун может распоряжаться любыми операциями по аккредитиву, что также является большим плюсом.

С другой же стороны, стоит учитывать, что не все опекуны являются добросовестными людьми. Этот вопрос решается в частном формате между подопечным и, непосредственно, опекуном. На защиту бенефициара могут встать социальные службы, однако, в виду технических ограничений, просмотреть весь путь движения средств не представляется возможным.

Минусом также является то, что посмотреть состояние счёта можно только через сайт Сбербанка, что не всегда удобно. Тем не менее, банк делает всё возможное, чтобы в дальнейшем пользоваться номинальным счётом было гораздо удобнее.


Комментарии 1
Если столько преимуществ у номинального счета, то почему бы его не открыть. Это же так просто.