Прогноз цен на мясо

Прогноз цен на мясо

Мясо и мясопродукты являются одними из наиболее востребованных продуктов питания. Культура потребления животной пищи формировалась тысячелетиями и в настоящее время, несмотря на активную популяризацию вегетарианства, потребность населения в рассматриваемом продукте очень высока. Прогноз цен на мясо указывает на повышательную тенденцию в течении следующего полугодия. Но даже в случае подорожания, люди вряд ли откажутся от покупки колбасы, котлет или фарша. Вероятность снижения объемов потребления, по прогнозу экспертов рассматривается как маловероятная.

Состояние рынка

По самым негативным прогнозам, население отреагирует на повышение цен отказом от одного вида мяса в пользу другого, например, предпочтут курицу подорожавшей свинине. Также, экспертным сообществом рассматривается большее распространение растительных заменителей животной пищи, активно продвигаемых такими компаниями как «Бейонд мит». Цены на «веганские» заменители гораздо ниже и по прогнозам повышаться не будут. Конечно же любители стейков вряд ли согласятся полностью перейти на аналоги, к тому же медицина резко против отказа от животной пищи.
Интересно! Компания «Бейонд мит» - автор популярного в западных странах продукта «Джаст майо», поставляет на рынок более 2200 видов продуктов на основе растительных заменителей мяса.

Мнение СМИ

За последние 3-5 лет лидером мясного рынка считается свинина, средний вес реализуемых изделий за год составил 117 млн тонн. На втором месте птица, ее реализовано до 110 млн тонн. Замыкает рейтинг КРС – порядка 70 млн тонн.

Обобщенный прогноз экспертов на ближайшие 5 лет указывает на рост потребления всех видов животной пищи. Лидером рынка, по мнению аналитиков будет птица, продажи которой к 2025 году должны вырасти до 131 млн тонн. Свинины будет продаваться примерно столько-же, реализация говядины повысится до 77 млн тонн. Что касается цен на мясо, прогноз экспертов весьма противоречив.

В связи с увеличением объемов потребления, в ближайшие годы ожидается рост показателей производства, что несомненно скажется на ценах. FAO и OECD считают, что к 2025 году объемы реализованного продукта вырастут на 16%, многие эксперты считают этот прогноз весьма скромным. Развивающиеся страны, в том числе Россия, показывают неплохие результаты в сфере развития животноводства и птицеводства. При сохранении и увеличении инвестиций в аграрный сектор, результаты следующих пяти лет будут внушительными.

Анализируя рынок, эксперты отмечают разнонаправленное движение цен и зависимость стоимости мяса от сезона, по которому составляется отчет. Вопреки прогнозу на рост стоимости, живая свинья подешевела в 2018 году более чем на 12% (полутуши на 2%). Но в отдельные периоды года (сентябрь месяц), стоимость мясопродуктов была значительно выше чем в прошлом отчетном периоде.

Снизилась также стоимость куриного мяса. Изначальный прогноз указывал на рост цен к концу года, фактически же, за год бройлера подешевели почти на 10%. Сказывается значительный рост производства, обусловленный появлением новых производителей и расширением уже работавших на рынке компаний, что соответствует данному ранее прогнозу по развитию рынка.

Факторы влияния

Животноводство, вне зависимости от направления, испытывает влияние ряда факторов, влияющих на себестоимость продукции и учитываемых при разработке прогноза цен на предстоящий период. К таким факторам, эксперты относят:

  • расценки на комбикорм и зерно;
  • сезонные колебания поголовья;
  • количество поставщиков и их ценовая политика;
  • эпидемиологическая ситуация;
  • платежеспособность населения.
Важно! В отличии от оптового сегмента, где цены на мясо легко корректируются, дать точный прогноз по рознице гораздо проще, в виду отсутствия резких колебаний.
Эксперты считают наиболее сложным сегмент розничной торговли свининой. Динамика цен на данный вид мяса сложно поддается прогнозированию. Стоимость свинины меняется скачкообразно, чаще всего это происходит по окончанию «горячего» сезона, когда фермеры избавляются от накопленных излишков сильно занижая ценник. Меньшая волатильность характерна для курицы. Фермеры уверены, что в 2019 году резкого скачка цены свинины не будет, прогноз – небольшие колебания в рамках текущих значений.

Сводный прогноз на 2019 год

Исходя из финансово экономического положения страны, можно предсказать дальнейшее повышение цен на продукты питания и в частности на мясо. Нестабильность национальной валюты и ее удешевление в перспективе, позволяет заявлять об этом уверенно. Снижение доли импортной свинины, в совокупности с недостаточным уровнем внутреннего производства, являются еще одним поводом давать прогноз в пользу роста цен. При условии отмены санкций, стоимость мяса останется прежней, либо снизится в случае притока импортной продукции. Но подобное развитие событий, в ближайшей перспективе, кажется экономистам маловероятным.

В последние годы заметно вырос объем производимого в России мяса, но ближайшие 2-3 года его будет хватать исключительно на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Если учитывать, что рассматриваемая Китаем возможность закупки российской свинины будет воплощена в жизнь, прогноз цен на нее выглядит менее позитивным. В момент подписания бумаг возможен резкий спекулятивный рост цен. Уже сейчас можно наблюдать рост котировок ценных бумаг крупных отечественных производителей, таких как группа «Черкизово». Подорожание мяса не избежать, если Китай откроет границы.

Российские чиновники настаивают на продолжении программы развития фермерских хозяйств и продление эмбарго на экспорт мяса минимум до 2020 года. За годы действия ограничений, появилось и развивается множество частных хозяйств, по прогнозу к 2025 году российские регионы смогут в полной мере обеспечивать себя продуктами питания, а также заниматься экспортной торговлей. Если правительство не изменит планов, ожидать резкого роста цен не следует, напротив, конкуренция и большие объемы, вынудят поставщиков делать продукты дешевле.
Интересно! Аграрные предприятия, появившиеся в последние годы, это далеко не советские колхозы. Работа здесь строится в соответствии с международными санитарными нормами, используется новейшее оборудование и технологии. Если верить прогнозу, то на финальной стадии программы, мясопродукты отечественного производства будут конкурировать по качеству с многими мировыми брендами.