Льготы при рождении 4 ребенка

Льготы при рождении 4 ребенка

Поддержание демографического баланса за счет мотивации граждан к деторождению, одно из приоритетных направлений социальной политики государства. Повсеместно парам, отметившим рождение ребенка, предоставляются определенные льготы, а также выплачиваются денежные пособия.


Практика предоставления государственной финансовой помощи была начата в 2007 году, в момент внедрения программы материнского капитала. В момент старта госпрограммы, семьям полагалось 250 000 рублей, выдавались они при рождении 2 ребенка. За прошедшие годы размер льготы существенно вырос и превысил 450 000 рублей. Важно отметить, что кроме федеральных выплат, граждане имеют право на региональные пособия, размер которых регулируется властями субъектов федерации.

Количество детей в семье прямо влияет на размер пособия и объем предоставляемых льгот. При рождении или усыновлении 4 детей, семья автоматически попадет в категорию многодетных, что подразумевает участие в специальных госпрограммах поддержки и доступ к социальным льготам, предоставляемым адресно. Важно понимать, что для получения денег и привилегий, важно соответствовать определенным требованиям, относящимся к гражданству, времени проживания на территории страны, первичности обращения за материальной помощью и т.д.
Важно! Региональные льготы, назначаемые при рождении 4 ребенка, финансируются из соответствующего бюджета, что означает их неоднородность и зависимость от региона проживания получателя.

Основные виды денежных выплат

виды денежных выплат
Семьям, получившим многодетный статус по факту рождения 4 детей, полагаются выплаты двух видов: разовые и регулярные. В первом случае денежные средства выдаются непосредственно по факту события, регулярные выплаты предоставляются с определенной периодичностью: ежемесячно, раз в полугодие/год, по отдельным датам. Размер выплат обоих видов, как и перечень предоставляемых льгот, напрямую зависит от количества воспитываемых детей. Пособия, выплачиваемые из местного бюджета, могут суммироваться с федеральными, если иное не определено действующим законодательством.

При рождении, равно как и при усыновлении 4 ребенка, государственные структуры компенсируют часть затрат на бытовые услуги, воспитание детей и их обеспечение продовольствием. Действующие льготы компенсационного характера предусматривают возврат части средств, затраченных на такие товары и услуги как:

  • проезд в общественном транспорте;
  • одежда;
  • детское питание;
  • счета ЖКХ;
  • школьные принадлежности;
  • установка и использование стационарного телефона.

Женщинам, ожидающим ребенка, вне зависимости от того какой он по счету, также положены льготы и пособия, одним из которых является выплата в сумме 655,49 р. Денежные средства могут быть получены беременной при условии, что она известит медицинского работника женской консультации о своем положении, не позднее 12-недельного срока. Настоящая выплата должна мотивировать родительницу провести обследование на ранней стадии беременности, тем самым обеспечив условия для рождения здорового малыша.

Денежные средства, выплачиваемые родителям, отпраздновавшим появление на свет первого или очередного малыша, подлежат индексации в зависимости от показателя инфляции утвержденного ЦБ РФ. Увидеть динамику изменения размеров льгот и выплат можно на примере разовой выплаты, положенной при рождении каждого ребенка, в том числе 4 и последующих. Если до 1 февраля 2019 года выплачивалась сумма равная 16759,09р, то после индексации, произошедшей в указанную дату, родители могут получить – 17479,73р.

После регистрации новорожденного и получения первого документа, удостоверяющего его личность и гражданства, выплачивается: 3277,45р – за первенца и 6554,89р – за каждого из последующих малышей, рожденных или усыновленных семейством. Настоящие денежные льготы также относятся к числу мотивирующих. Необходимо отдельно отметить пособие, положенное при усыновлении сразу нескольких детей, являющихся кровными родственниками. В данном случае государство выплачивает единовременно – 133559,36р.

При рождении ребенка (в том числе 4-го) в семье действующего военнослужащего, размер выплаты составит 11 863,27 р. В отличие от прочих случаев настоящие льготы финансируются из бюджета минобороны. Также для военных предусмотрено разовое пособие в размере равном среднемесячному доходу. Сумма определяется с учетом таких факторов как:

  • регион несения службы;
  • звание и должность;
  • род войск и т.д.

Выплачиваемая сумма рассчитывается с учетом основного оклада, премиальной части, а также доплат, положенных военнослужащим российской армии. Отдельные льготы, в том числе и денежного характера, полагаются гражданам, имеющим недостаточный доход. При рождении 4 ребенка в малоимущей семье, государство предоставит ежемесячное пособие в сумме равной размеру прожиточного минимума.

Существуют определенные нюансы при расчетах размера финансовой льготы в зависимости от трудового статуса родителя, занимающегося воспитанием новорожденного. Если до появления на свет малыша, мать была официально трудоустроена и получала «белую» зарплату, при оформлении пособия по уходу за ребенком до полутора лет, она может рассчитывать на 40% от суммарного двухгодичного дохода в виде ежемесячных выплат. При отсутствии работы, размер пособия зависит от установленного федеральным правительство прожиточного минимума.
Важно! При рождении сразу нескольких детей размер льготы возрастает в среднем на 30-50 000 рублей в зависимости от региона проживания семьи. Данная надбавка финансируется из местного бюджета и выступает в качестве дополнительной материальной помощи.

Натуральные льготы

возмещение расходов
Ранее уже упоминалось, что государственными структурами предусмотрено два вида поддержки граждан, решивших родить 4 ребенка- это финансовые выплаты и натуральные льготы. Большинство привилегий предоставляются за счет регионального бюджета, поэтому их перечень может отличаться, в зависимости от регистрации и проживания получателей. К наиболее распространенным видам поддержки, оказываемой государством семьям при рождении детей можно отнести:

  • компенсацию части затрат связанных с приобретением предметов первой необходимости, продуктов питания, детских вещей и школьных принадлежностей;
  • возмещение расходов на оплату коммунальных услуг;
  • предоставление медицинской помощи, в том числе санаторно-курортного характера;
  • льготы при покупке медикаментов, а также выделение бесплатных препаратов из федерального списка;
  • предоставление социальных проездных на городской транспорт, а также бесплатный проезд ребенка в пригородном транспорте в период обучения;
  • отсутствие требований к оплате при устройстве малыша в дошкольное образовательное учреждение;
  • выделение пригласительных билетов на культурно-массовые мероприятия.

Указанные льготы предоставляются не только при рождении 4 ребенка, некоторые из них носят регулярный характер и доступны многодетным семьям вплоть до достижения детьми совершеннолетия. Определенные виды помощи актуальны и после достижения детьми 18-летия, условием для продления периода участия в программах является прохождение обучения на дневном отделении высшего или средне-профессионального учебного заведения.

Материнский капитал

Отдельно необходимо отметить государственную программу поддержки материнства и детства, действующую на территории России с 2007 года. Имея право на льготы и стимулирующие выплаты, женщина, по факту рождения 4 ребенка, может обратиться в органы соцзащиты для оформления сертификата «Материнского капитала». В рамках госпрограммы предусмотрено выделение крупной денежной суммы, которая может быть использована в следующих целях:

  • решение жилищного вопроса – покупка, ремонт, строительство или расширение жилплощади;
  • обучение детей;
  • устройство ребенка с ограниченными возможностями в специальные реабилитационные центры;
  • наем приходящей няни;
  • увеличение объема пенсионных накоплений матери и т.д.

В рамках льготы выдается сертификат на предоставление денежной суммы, равной в 2019 году – 453 026р. Программа имеет сроки действия и будет свернута 1 января 2022 года. Регионы могут корректировать и дополнять условия предоставления «Материнского капитала», в частности это относится к количеству детей, рожденных или усыновленных семейством. Как правило, сертификат можно оформить по факту появления на свет 3 ребенка, реже при рождении второго малыша. Также могут быть добавлены статьи, на которые могут расходоваться деньги полученные в рамках льготы. Изучая региональные нормы можно заметить дополнительные направления, в частности:

  • покупка транспортного средства;
  • приобретение земельного участка для развития аграрного хозяйства;
  • покупка строительных материалов для ремонта жилища.

Льготы регионального характера могут предоставляться в виде дополнительных выплат, размер которых определяется местной администрацией и зависит от статуса семьи, количества детей и прочих факторов. К примеру, жители Белгородской области могут дополнительно получить 50 000 рублей при рождении 4 ребенка, тогда как в Смоленской области выплачивается 150 000 рублей.

Как оформить льготы и пособия

Как оформитьОформление право на государственную помощь происходит в заявительной форме. Родителям необходимо лично прибыть в территориальное отделение службы социальной защиты, предоставив уполномоченному сотруднику заявление и следующие документы:

  • общегражданские паспорта совершеннолетних членов семейства;
  • документы, удостоверяющие факт рождения детей и их личности;
  • справку о регистрации матери в регионе проживания;
  • бумагу-подтверждение совместного проживания всех членов семьи;
  • справку с данными о доходах;
  • выписку об отсутствии трудовых отношений и рабочего дохода;
  • документ подтверждающий факт первичности оформления льготы, на которую написано заявление.

При получении специальных льгот и выплат, например, положенных ребенку-инвалиду, требуется предоставить соответствующее удостоверение. Медикаменты и иные виды помощи, связанные с системой Минздрава, для своего получения требуют наличия врачебного решения.

Практика региональных пособий

Порядок предоставления денежной помощи, равно как и размер пособий, выплачиваемых из бюджетных фондов субъекта федерации, определяется местной администрацией. Более чем 69 субъектов оказывают финансовую поддержку семьям, решившимся на рождение 4 ребенка, в некоторых регионах граждане могут рассчитывать только на федеральные льготы и пособия. Отсутствие средств является основной причиной сворачивания региональных программ.

Среди регионов, реализующих собственные программы поддержки материнства и детства можно выделить:

  • Ярославскую обл. – региональные власти предоставляют дополнительные льготы и выделяют средства на выплату пособий семьям с недостаточным доходом, отметившим рождение 3 и последующих детей. Пока ребенок не достиг трехлетнего возраста, родители могут получить до 8000 рублей;
  • Дальний Восток и районы Крайнего Севера – действуют все федеральные программы, размер выплат по всем видам пособий увеличен втрое, часть средств предоставляется из фондов местного бюджета.

На примере Ярославской области можно рассмотреть особенность региональных льгот, так, власти субъекта предоставляют детям и родителям следующие привилегии:

  • 30-процентную скидку по квитанциям ЖКХ;
  • бесплатные лекарства на каждого из детей, не достигших 6 лет;
  • льготное место в дошкольном образовательном заведении;
  • проезд в общественном транспорте без его оплаты, для каждого несовершеннолетнего члена многодетной семьи.

В отдельных регионах, при рождении 3 или 4 ребенка, семье может предоставляться земельный надел.