Льготы многодетным семьям в Москве

Льготы многодетным семьям в Москве

Появление ребенка возлагает на родителей огромную ответственность, которая еще возрастает в разы если детей в семье несколько. Очевидно, что финансовый вопрос является наиболее острым для многодетных родителей, в частности проживающих в крупных городах, таких как Москва. Государство, в целях поддержки граждан, предоставляет разносторонние льготы, которые также являются фактором мотивации в программе по улучшению демографической ситуации в стране.


Государственная поддержка оказывается в виде финансовых выплат и предоставления привилегий в тех сферах общественной жизни, с которыми многодетным семьям приходится взаимодействовать наиболее часто. Нефинансовые льготы в Москве достаточно разнообразны и позволяют в значительной степени снизить нагрузку на семейный бюджет, обусловленную ростом цен на товары и услуги.
Важно понимать, что льготы не предоставляются по умолчанию, для реализации права на них, многодетным семьям необходимо заявить о статусе, подтвердив его документально.

Кому положены льготы в Москве

Федеральное законодательство предусматривает единые правила для присвоения статуса многодетности. В соответствии с президентским указом №431, определяющим полномочия региональных властей, условия получения прав на льготы многодетным семьям в Москве, могут отличаться от условий актуальных для иных субъектов федерации.

Основным регулирующим документом в столичном регионе является закон «О социальной поддержке...», в соответствии с которым, семья должна иметь не менее трех детей для получения статуса многодетной. Статус и приобретенные права сохраняются за гражданами вплоть до совершеннолетия младшего из детей. Продление периода актуальности льгот может иметь место при условии, что один или несколько детей продолжают учебу в ВУЗе. В данном случае речь идет о 23-летнем возрасте.

Пользоваться льготами для многодетных могут также семьи, усыновившие (удочерившие) обозначенное количество малышей. Для предоставления привилегий в соответствии с законодательством г. Москвы, получатели должны проживать совместно и иметь регистрацию в столичном регионе.

Перечень основных льгот

К действующим на территории столицы нормативам, кроме уже упомянутых, относят также постановление №539-ПП, утвержденное московским правительство в 2010 году. Настоящим документом утвержден порядок получения удостоверяющих документов гражданами, претендующими на льготы многодетным. Наличие удостоверения позволяет семьям пользоваться положенными привилегиями и получать от государства финансовую помощь.

В целом, рассматривая г. Москву и округ, в качестве основных можно отметить следующие льготы, положенные гражданам подтвердившим статус многодетной семьи:

  • бесплатные порции два раза в день в школьных столовых;
  • медикаменты, выдаваемые на безвозмездной основе, по предписанию лечащего врача;
  • запись и участие в спортивных, общеобразовательных и иных секциях, без предъявления требований к их оплате;
  • право на бесплатный проезд в городском, пригородном и междугороднем муниципальном транспорте. Также предусматриваются льготы на авиа и ж/д транспорт;
  • предоставление несовершеннолетним членам многодетных семей пригласительных билетов в заведения культуры и досуга, включая: музеи, зоопарки театры и т.д.

Большим семействам, проживающим в Москве положены не только натуральные льготы, граждане могут рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства. Материальная поддержка заключается в регулярных и разовых выплатах, а также компенсации затрат на определенные товары и услуги. В данном направлении следует рассматривать следующие льготы:

  • возмещение затрат на оплату стационарного телефона, в сумме 250 рублей;
  • выплаты компенсационного характера связанные с увеличением стоимости продуктов питания. Каждый ребенок из многодетной семьи, в возрасте до трех лет, ежемесячно получает по 675 рублей;
  • повышенная сума возмещения затрат на оплату услуг ЖКХ. В рамках льготы предоставляется от 1044 до 2088 р на ребенка. Размер надбавки напрямую зависит от количества детей – минимум положен семьям в которых воспитывается до 5 малышей, максимум – от 5 детей;
  • компенсация стоимости детской одежды. Мэрия Москвы выплачивает многодетным (до 10 детей) – 1500 р и 3300р (более 10 детей);
  • социальное пособие, выплачиваемое ежемесячно в сумме 1200 рублей на ребенка (до 4 детей в семье) и по 1500 р семьям с пятью и более детьми.

Кроме льгот и регулярных выплат, многодетные могут рассчитывать на материальную помощь, выплачиваемую каждый месяц в сумме 10 000 р до исполнения младшему ребенку 3 лет и 4000 р до совершеннолетия. При наличии прав на повышенные пособия, сумма матпомощи увеличивается до 15000 и 6000 рублей соответственно.

Прочие льготы

перечень привилегий
Многодетным семьям, проживающим в Москве положен достаточно широкий перечень привилегий, не ограничивающийся указанными выше. В частности, следует выделить льготы по линии ФНС, среди которых:

  • освобождение от уплаты НДФЛ по любому из пособий;
  • отмена транспортного налога на один вид техники, зарегистрированной на одного из представителей семьи. Кроме отмены сбора, для многодетных автовладельцев выделяется одно парковочное место, стоимость которого оплачивается государством;
  • целевые кредиты, в том числе взятые под организацию аграрного бизнеса, не облагаются налогом. Также, многодетные родители освобождаются от уплаты госпошлины, при оформлении документов во время регистрации собственного предприятия.

Прочие льготы, из числа упомянутых ранее, предоставляются на определенных условиях, в данном случае можно отметить следующее:

  • размер компенсации по линии ЖКХ составляет 30% от начисленной суммы;
  • предоставление бюджетных мест в дошкольных образовательных учреждениях г. Москвы осуществляется вне очереди;
  • многодетным семьям, проживающим в частном доме с автономной системой отопления, государство выделяет средства на приобретение топлива (компенсирует затраты);
  • льготы в виде бесплатных путевок в оздоровительные лагеря и санатории выделяются по направлению врача, не чаще одного раза в год.

Все условия и требования предъявляемые к получателю льготы можно уточнить в представительстве администрации Москвы, МФЦ или непосредственно в ведомстве, по чьей линии предоставляются привилегии.

Господдержка в жилищной сфере

Для многодетных семей, проживающих в столице, жилищный вопрос стоит наиболее остро. В соответствии с актуальными законодательными нормами, государство берет на себя обязанность по обеспечению граждан, относящихся к рассматриваемой категории жильем, удовлетворяющим всем требованиям. Жилищные льготы многодетным, зарегистрированным в Москве, предоставляются в виде субсидий, специальных кредитов, а также в натуральной форме, то есть через непосредственное выделение жилья.

Для получения квартиры, семья должна быть зарегистрирована в программе и иметь номер, указывающий на место в очереди. Для ускорения процесса получения собственной жилплощади, граждане могут воспользоваться частичным финансированием, приняв участие в соответствующей программе. В целом, льготы в сфере обеспечения жильем многодетных семей Москвы, могут быть реализованы одним из следующих способов:

1. Получением субсидии

Денежные средства выдаются под определенные цели, в числе которых покупка квартиры на первичном или вторичном рынке, а также строительство собственного дома. Гражданам, зарегистрировавшимся в программе до 1 марта 2005 года и ожидающих свой очереди, возможно предоставление средств в размере полной стоимости объекта недвижимости. Важно отметить, что настоящие льготы актуальны для многодетных семей, в которых на каждого члена приходится не более 18 кв. м. Также необходимо помнить о пороговых суммах, которые подлежат компенсации.

2. Предоставление рассрочки на покупку загородной недвижимости

Настоящий вид государственной помощи считается наиболее востребованной у жителей Москвы. Рассрочка на недвижимость за городом предоставляется на следующих условиях:

  • стоимость объекта не превышает среднерыночную;
  • денежные средства выдаются под 10% годовых;
  • настоящие льготы актуальны при количестве детей не менее 3 человек;
  • многодетным получателям государственной помощи, проживающим в Москве, потребуется внести не менее 10% от стоимости жилья, в виде первоначального взноса.

В рамках настоящей программы, государство дополнительно компенсирует стоимость 30 кв. м жилплощади, путем предоставления соответствующей скидки. При рождении очередного ребенка, уже после заселения, с сумы основного долга списывается стоимость 18 кв. м. Расчеты осуществляются по текущим ценам.

3. Оформление социальной ипотеки

Кредит в рамках льготы многодетным, живущим в Москве, выдается под 11,7% при условии внесения 30-процентного первоначального взноса.

4. Составление договора социального найма

В период ожидания очереди на собственное жилье, большая семья может арендовать квартиру или дом, уплачивая лишь часть арендной платы. Оставшаяся часть (50% для Москвы и региона), возвращается государством в виде компенсации. Для получения возмещения важно правильно составить договор аренды и обозначить актуальные расценки.

При рассмотрении настоящей льготы, в отношении семей с пятью и более детьми, необходимо отметить возможность заселения в коттедж, построенный в одном из социальных ЖК. Многодетные москвичи могут проживать в частном доме, пользуясь всеми льготами, вплоть до момента получения или покупки собственного жилья. В соответствии с условиями социального найма и порядком предоставления льготы, жилье в Москве выделяется во временное пользование на следующих условиях:

  • минимальный срок договора – 5 лет. При необходимости и соблюдении основных требований, срок договора продлевается;
  • арендная плата не взымается;
  • семья подлежит переселению при достижении младшим из детей 18-летнего возраста или появлении собственного жилья.

Процедура переселения занимает три месяца. Освобожденная недвижимость передается другой многодетной семье, имеющей право на данные льготы.

Порядок регистрации прав на государственную помощь

Порядок регистрации
Не все из тех льгот, что положены многодетным, проживающим в Москве, предоставляются «по умолчанию», большинство из них имеет заявительный характер. Заявления на государственную поддержку принимают органы и службы оказывающие соответствующие услуги:

  • администрация города и области – жилищные вопросы;
  • служба социальной защиты населения и пенсионный фонд – денежные пособия, некоторые виды компенсационных выплат;
  • ТСЖ, РИЦ, ЖКХ – льготы на получение топлива, компенсации;
  • администрация учебного заведения – оформление прав на бесплатное питание.

Тем, представителям многодетных семейств, которые не очень хорошо разбираются в административной подчиненности, рекомендуется обращаться в Многофункциональный центр по месту регистрации. Здесь они смогут получить всестороннюю консультацию по всем интересующим вопросам.

Что касается документов, предоставляемых совместно с заявлением, то их перечень может отличаться, в зависимости от того, какие льготы оформляются. В качестве универсального списка, требуемого в любой инстанции можно отметить:

  • детские документы;
  • общегражданские удостоверения родителей;
  • справки с места учебы и работы;
  • бумаги, подтверждающие наличие или отсутствие постоянного места работы и уровень дохода;
  • справка о составе семьи.

Сроки оформления льгот для многодетных семей в Москве, зависят от инстанции. При обращении в МФЦ ждать приходиться до месяца. Запросы в службу, непосредственно отвечающую за данную сферу, рассматриваются быстрее.