Льготы многодетным семьям в Московской области

Льготы многодетным семьям в Московской области

Одним из важнейших обязательств государства является поддержание демографической ситуации в стране на уровне нормы. Наблюдаемый в стране дисбаланс можно считать следствием неправильной политики, проводимой в 90-х и первой половине 00-х.

В настоящее время введенные льготы федерального и регионального уровня, призваны стимулировать рождаемость увеличивая число многодетных семей. Московская область считается одним из субъектов где политика социальных привилегий и денежных пособий позволила добиться отличных результатов.

Кто может претендовать на льготы

Семьи в которых воспитывается трое и более детей, рожденных или усыновленных, имеет право на получение соответствующего статуса, дающего право на государственную поддержку. Для оформления льгот, положенных по закону многодетным, в Московской области, как и в целом по стране, необходимо выполнить ряд требований.
Важнейшим условием является наличие соответствующего удостоверения, подтверждающего статус семьи и каждого из ее представителей.
Многодетной может быть признана пара родителей, состоящая в законном браке и совместно воспитывающая рожденных или усыновленных детей. Также, льготы в Московской области и иных субъектах будут предоставлены одинокому родителю (вне зависимости от пола), получившему соответствующее удостоверение по факту воспитания трех и более детей.

В соответствии с российскими законами, факт совместного проживания родителей и детей проверяется по справкам, отражающим адрес регистрации. То есть льготы будут положены в том случае, если в документах каждого из представителей многодетной семьи совпадают адреса регистрации.
Важно! Социальная поддержка граждан, относящихся к льготной категории и проживающих на территории Московской области, регламентируется федеральными, областными и муниципальными законами.

Перечень льгот для многодетных семей МО

Перечень
Предоставляемые государством привилегии можно разделить на две категории: регулируемые федеральным и региональным законодательством. Собственно, данный факт и определяет важность региона проживания, семьи или конкретного получателя льготы.

Региональные нормы, в рассматриваемом случае нормы законодательства Московской области и каждого из входящих в ее состав муниципалитетов, влияют на объем и виды помощи многодетным, со стороны правительственных организаций.

В части федеральных льгот следует отметить:

  • внеочередное предоставление места в дошкольном образовательном учреждении;
  • бесплатные обеды в школьных столовых;
  • компенсации за школьную форму;
  • снабжение бесплатными лекарствами;
  • льготное кредитование, в том числе ипотечное;
  • ощутимые налоговые послабления.

Представителям многодетных семей могут быть предоставлены дополнительные льготы, при наличии у них соответствующих прав. Так, детям (если их трое и более) родившимся в семьях военнослужащих, предоставляется возможность лечиться в ведомственных клиниках, а также бесплатно посещать санатории и курорты России с утвержденной периодичностью. Настоящие привилегии являются общими и их предоставление не зависит от того, в каком регионе проживает или зарегистрирован льготник.

Граждане, имеющие прописку в Московской области, в дополнение к общефедеральным льготам, могут рассчитывать на следующие виды поддержки:

  • обеспечение земельным наделом;
  • компенсационные выплаты по затратам на оплату счетов ЖКХ;
  • проезд в общественном транспорте без требования оплаты (льгота актуальна для одного ребенка из многодетной семьи, посещающего среднюю школу или родителя, если детьми не достигнут возраст зачисления в среднее образовательное учреждение);
  • денежное пособие в размере 4000 рублей студентам ВУЗов Московской области, получающим образование впервые;
  • компенсация затрат на путевку и проезд до места прохождения санаторно-курортного лечения;
  • дополнительные налоговые льготы.

При определении объема положенной помощи учитывается суммарный доход. Государство предоставляет дополнительные льготы и денежные выплаты малообеспеченным многодетным семьям.
Важно! При рассмотрении 50-процентной компенсации расходов на услуги ЖКХ, важно учитывать утвержденные на территории Московской области нормативы потребления ресурсов. В случае превышения таковых, разница оплачивается из личного бюджета граждан.
Актуальны в МО и разовые выплаты многодетным, их размер зависит от количества рожденных или усыновленных детей:

  • третий ребенок и каждый следующий – 60 000 рублей;
  • двойня – 70 000 руб., на каждого;
  • тройня и более – 300 000 руб., на всех.

Следует также рассматривать муниципальные льготы, предоставляемые администрацией конкретного города (села, поселка и т.д.). Большим семьям могут предоставляться дополнительные социальные привилегии, например, льготные билеты на культурные мероприятия, бесплатные места в спортивных секциях и т.п. Рекомендуется самостоятельно уточнять перечень местных мер поддержки многодетных, в отделении службы соцзащиты по месту регистрации.

Процедура оформления

оформления документов
Для того, чтобы воспользоваться льготами, жителям Московской области, имеющим на них право, необходимо выполнить два основных действия:

  1. Получить удостоверение многодетной семьи. Для этого следует обратиться в уполномоченный орган (МФЦ, Служба Соцзащиты) с собственноручным заявлением и иными бумагами, подтверждающими статус, которые требуется удостоверить документально.
  2. Оформить положенные льготы в отделении соцзащиты.

При обращении в МФЦ гражданин имеет возможность получить полноценную консультацию. Но в данном случае сам процесс оформления документов будет дольше, так как Многофункциональные Центры Московской области (и иных субъектов) являются посредниками между государственными структурами и населением. Работа через МФЦ продлевает ожидание в среднем на 3-5 дней, но сервис и качество обслуживания значительно выше.

Представитель многодетной семьи, претендующей на льготы, должен подать требуемый пакет документов в установленные сроки (уточняются по месту обращения) и ожидает уведомления. Каждому заявлению присваивается индивидуальный номер, по которому отслеживается этап, на котором оно находится. Средний период ожидания готовности удостоверения составляет 30 календарных дней.
Важно! При визите в МФЦ, можно получить справку о составе семьи, которая требуется при оформлении удостоверения.
С готовым удостоверением многодетной семьи и заявлением на льготы гражданин обращается в территориальное отделение соцзащиты по Московской области или в муниципальное представительство службы. Для получения налоговых преференций, необходимо подать соответствующее заявление в отделение ФНС по месту прописки.
Важно! Документ, удостоверяющий право на льготы многодетным, имеет срок действия, который заканчивается по факту достижения младшим из детей 16-летия. Законодательство предусматривает возможность пролонгации данного срока, при условии, что ребенок продолжил учебу на дневном отделении одного из российских ВУЗов. В данном случае льготы предоставляются семье, до момента окончания младшим ребенком учебы.

Требуемые документы

какие документы нужныСовместно с заявлением претендента на удостоверение и льготы, служащий соцзащиты Московской области, должен получить от представителя многодетного семейства следующие документы:

  • паспорта и свидетельства о рождении (для несовершеннолетних) всех членов семьи;
  • свидетельства из ЗАГС о факте официального оформления брачных отношений родителями или опекунами детей. При расторжении брака также следует предоставить соответствующие бумаги;
  • фотографии 3*4 в цвете (услуги фотографа могут предоставляться на платной основе по месту обращения);
  • документ о составе многодетной семьи;
  • бумаги, подтверждающие факт установления опекунства или усыновления детей;
  • справки с учебных заведений.

Перечень бумаг, подаваемых совместно с заявлением на льготы, зависит от того, на какие привилегии претендуют граждане. Некоторые виды социальной помощи многодетным оформляются только по удостоверению, для получения иных льгот могут понадобиться:

  • квитанции об оплате услуг ЖКХ за определенный период;
  • справки о доходах членов семейства;
  • выписки с места работы;
  • медицинские направления и рецепты врача.

Полный перечень бумаг, требуемых к предоставлению, необходимо уточнять в отделении той службы Московской области, по части которой оформляются льготы.

Возможные причины отказа

причины отказа
В соответствии с российскими законами, льготы многодетным семьям предоставляются после проверки достоверности сведений. Отказ может последовать при выявлении:

  • ошибок и опечаток;
  • искажении информации;
  • подделки документов;
  • факта лишения родительских прав;
  • задолженности по услугам ЖКХ;
  • иных фактов, противоречащих действующим нормам.

Незначительные ошибки могут быть исправлены на месте, неверно оформленные документы потребуется переоформить. При выявлении фактов предоставления заведомо ложных сведений или подделки официальных бумаг, гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности.
Важно! Льготы, финансируемые из бюджета Московской области, отменяются при переезде многодетной семьи в другой субъект или государство. Право на государственную поддержку сохраняется на период действия заявления, то есть местные льготы могут быть повторно оформлены при регистрации по новому месту жительства.