Компенсация за школьную форму

Компенсация за школьную форму

Не секрет, что затраты на воспитание ребенка школьного возраста значительны. Некоторые семьи тратят значительную часть доходов на содержание ученика, оплату связи, проезда, еды и прочего. В рамках государственной программы социальной адресной поддержки, россияне имеют право на денежную компенсацию некоторых расходов. Среди прочего возмещению подлежат затраты, возникшие при покупке школьной формы установленного образца. Адресность данного вида государственной помощи означает, что для ее получения необходимо соответствовать определенным требованиям.

Порядок и условия получения компенсации за школьную форму

условия полученияФедеральное законодательство определяет в качестве получателей льготы лишь несколько категорий граждан, в частности:

  • представителей многодетных и малообеспеченных семей, проходящие обучение в школах и средне-профессиональных УЗ, федеральной или муниципальной принадлежности.

Непосредственный получатель компенсации за форму, должен быть не старше 18 лет. Администрация некоторых субъектов продлила возраст получения денег до 23 лет, при условии, что ребенок продолжает учиться на дневном отделении ВУЗа.
Порядок предоставления компенсации регламентирован федеральным законодательством и не подлежит изменению в худшую сторону.
Руководство субъектов вправе лишь дополнять основные правила, путем внесения региональных поправок, которые также должны быть утверждены федеральным правительством. Некоторыми субъектами определено частичное участие директората учебного заведения, в процедуре финансирования программ компенсаций и льгот ученикам из малообеспеченных семей, это касается и возмещения затрат за школьную форму.

Органы принимающие заявление на компенсацию за школьную форму

заявление
Ответственным за рассмотрение заявок от населения, определено местное отделение службы соцзащиты. С документами, в том числе рекомендацией директората учебного заведения, необходимо обращаться именно в эту инстанцию. Сроки подачи документов на компенсацию также регламентированы и должны быть соблюдены. Заявление должно быть получено ответственным сотрудником ФСС в период с 1 февраля до 30 октября текущего учебного года.
Важно! При указании в заявлении в качестве основания недостаточного дохода семьи, подтверждать право потребуется ежегодно.
Кроме компенсации затрат на покупку формы, малообеспеченные семьи могут претендовать на ежегодное, единовременное пособие, выделяемое из бюджета на подготовку ребенка к новому учебному году. Денежные средства могут быть потрачены на покупку школьных принадлежностей, одежды и иных необходимых в учебе вещей. Получение иных выплат и пособий, не отменяет права на указанную помощь.

Документы для оформления компенсации и размер выплачиваемой суммы

Документы для оформления
Минимальный пакет документов, требуемый к предоставлению совместно с заявлением на компенсацию, состоит из следующих справок и удостоверений:

  • общегражданского паспорта родителя, выступающего представителем несовершеннолетнего;
  • справки о доходах каждого семьянина (подтверждение недостаточности суммарного дохода, требуется для назначения компенсации малообеспеченным семьям);
  • документ о составе семейства (подтверждение факта многодетности);
  • чеков из магазина где приобреталась школьная форма;
  • справки с места учебы ребенка (детей);
  • банковских реквизитов, для перечисления денежных средств;
  • паспорта или свидетельства о рождении школьника.

Размер суммы компенсации может отличаться в зависимости от региона проживания семьи. Некоторые регионы возмещают до 100% затрат на школьную форму, в других областях семьи могут рассчитывать лишь на частичное покрытие расходов, подчас несоизмеримое и недостаточное. Кроме региона, где проживает школьник, на размер компенсации оказывают влияние следующие факторы:

  • правовой статус семьи – многодетная или малообеспеченная;
  • количество обучающихся детей, требующих компенсации за школьную форму;
  • наличие у родителей или детей права на дополнительные льготы;
  • размер прожиточного минимума установленный в рассматриваемом регионе.

Уточненная сумма выплаты будет известна после проведения расчетов сотрудником службы социальной защиты, изучившим предоставленные документы.

Этапы оформления компенсации

Этапы оформления
Многодетные и малообеспеченные семьи, желающие получить полный или частичный возврат денег, потраченных на покупку школьной формы, должны выполнить следующие действия:

  1. Купить форму для школьника, сохранив чеки или товарные накладные с печатями торговой точки;
  2. Обратиться в городской или региональный отдел Федеральной службы соцзащиты;
  3. Получить документы, подтверждающие то, что получатель не оформлял компенсацию за школьную одежду в текущем учебном году;
  4. Предоставить уполномоченному сотруднику ФСС требуемые документы, по утвержденному списку. Особое внимание следует уделить бумагам, подтверждающим право на получение денежной компенсации. Таковыми являются: справка о доходах и составе семьи;
  5. Дождаться решения после того как все полученные сведения будут изучены ФСС. При положительном решении денежные средства поступят на указанные реквизиты в 30-дневный срок.

Важно избежать недочетов при заполнении документов, так как они могут стать причиной отказа в предоставлении компенсации за школьную форму. К типовым ошибкам, можно отнести:

  • опечатки или описки при заполнении полей с реквизитами и личными данными;
  • указание завышенной суммы, несоответствующей той, что значится в платежных квитанциях;
  • попытка получить компенсацию за несколько периодов разом;
  • намеренное или ненамеренное искажение сведений о доходах;
  • подача подтверждающих документов с истекшим сроком актуальности.

В каждом из представленных случаев, заявление может быть возвращено гражданину, для устранения недочетов.

Причины отказа и отмены компенсации

Законодательство не предусматривает разовое возмещение затрат за несколько периодов. Если граждане купившие школьную форму в 2019 году, не воспользовались правом на компенсацию и не подали заявление в срок, получить деньги за данный период в следующем году они не смогут.

Попытки намеренно исказить сведения о доходах или составе семьи, могут повлечь уголовную ответственность по статьям: мошенничество и подделка документов. При оформлении документов важно учитывать, что у каждого из них есть сроки актуальности. Собирать бумаги следует с тех, что действительны дольше всего.
Важно! Жителям некоторых регионов, в частности Московской области, не обязательно предоставлять чеки, оформляя компенсацию за школьную форму, так как ее размер является фиксированным и не зависит от стоимости комплекта.
Даже после одобрения заявки, компенсационные выплаты могут быть отменены по следующим причинам:

  • семья получателей покинула регион, в котором оформлялось право на компенсацию;
  • непосредственный получатель средств скончался;
  • родители были лишены прав на воспитание ребенка (детей) по решению суда;
  • сотрудники ФСС или иного органа выявили факт искажения важных сведений в ходе повторного изучения документов;
  • стали актуальны иные обстоятельства делающие невозможной выплату компенсации за школьную форму.

Важно учитывать все нормы, определенные действующим законодательством при оформлении документов и подаче заявления на выплаты.

Регламентирующие документы

Порядок предоставления компенсации семьи за приобретение утвержденной для ношения в школе формы, отражен в официальных законодательных актах, в числе которых:

  • Закон «Об образовании» № 273-ФЗ;
  • ФЗ №143 – регламентирующий права граждан в соответствии с актами гражданского состояния;
  • ФЗ №210 – раскрывающий принципы предоставления услуг федерального и муниципального порядка;
  • ФЗ №443 – вносящий поправки в основные акты действующего законодательства.

Кроме федеральных норм, следует учитывать региональные, регламентирующие порядок предоставления компенсации за школьную форму и иных льгот на местах.

Особенности получения денежных выплат жителями Московской области

получения денежных выплат
Областные и муниципальные нормы, действующие на территории МО отличаются от федеральных. Различия заключаются в следующем:

  • крайний срок подачи заявления на компенсацию за форму, для граждан, зарегистрированных на территории области, продлен до 5 декабря;
  • возврат средств, уплаченных за школьную форму могут получить семьи утратившие (недавно) статус многодетных, в виду достижения одним из детей совершеннолетия. Обязательным условием, требующим соблюдения для продолжения выплат, является возраст ребенка (не старше 23 лет) и факт прохождения им обучения на дневном отделении;
  • усыновлен единый размер компенсации за школьную форму в сумме 3000 рублей. Необходимость в предоставлении чеков из магазина где приобреталась форма, отсутствует.

Для жителей МО предъявляются дополнительные требования в части перечня подаваемых документов. Кроме основного минимума, в отделение соцзащиты, для получения компенсации необходимо предоставить:

  • справку с места работы совершеннолетних представителей семьи;
  • документы подтверждающие своевременную оплату, в полном объеме, услуг ЖКХ;
  • бумаги из ОВД подтверждающие отсутствие открытых уголовных дел или непогашенной судимости у родителей ребенка, на которого оформляется компенсация за школьную форму.

Получить более подробную информацию можно в представительстве ФСС по месту проживания.




Комментарии 5
Вообще форму школьную могло бы и государство оплачивать, столько налогов платим на все, отдачи никакой, только и слышишь что вам никто не должен ничего, мол на свои силы надейтесь, платим только мы за что?!
А раньше не давали вообще никакой компенсации. Но и проще было с формой. Во многих странах ее выдают.
Valery,Я поражаюсь – столько нагородить сложностей , когда можно просто выплачивать на ребенка определенную сумму на все школьные расходы.
А почему бы не сделать школьную форму более доступной для всех категорий граждан? Или пусть будет какая-то дешевая. А кто хочет получше, тот может и за качество переплатить.
Как по мне, лучше бы вернули старые добрые времена, когда школьная форма была одинаковая и поэтому дешёвая, каждый мог себе позволить и компенсации были бы не нужны.