Компенсация за лекарства

Компенсация за лекарства

Ветераны, инвалиды, пенсионеры и иные граждане, относимые к социально уязвимым группам, находятся под защитой государства и имеют право на различные льготы. К одному из наиболее значимых видов социальной поддержки относится компенсация за лекарства положенная большинству граждан, имеющих один или несколько из перечисленных статусов. Медикаменты выделяются адресно, по предписанию лечащего врача. Кроме бесплатных препаратов льготник также имеет возможность вернуть часть денежных средств потраченных на покупку тех лекарств, что входят в утвержденный список.

Регламент предоставления компенсации

предоставления государственной помощиОсновным документом, регламентирующим порядок предоставления государственной помощи соответствующим категориям граждан, является Федеральный Закон № 178. Также следует учитывать поправки, внесенные в основной акт закона, принятым позднее, ФЗ № 345.

Получить компенсацию можно за покупку определенных лекарств, перечень которых обозначен в упомянутом акте закона. Важным аспектом рассматриваемого вида социальной поддержки является врачебное назначение, отражающее потребность гражданина в снабжении препаратами. Размер компенсации за лекарства зависит от статуса гражданина, в том числе:

  • участники боевых конфликтов и инвалиды, имеют доступ к бесплатным медикаментам, согласно утвержденному списку, реализуемым через государственную аптечную сеть;
  • граждане пенсионного возраста, не имеющие дополнительной льготной категории, могут приобретать лекарства за половину стоимости или получать денежную компенсацию в определенном размере.

Необходимо учитывать, что возраст и наличие специальных удостоверений являются не единственными разрешающими условиями. Покупка социальных медикаментов разрешается только в том случае, если соблюдены определенные требования, в частности:

  • учреждение, реализующее лекарства, имеет лицензию на право заниматься подобной деятельностью;
  • гражданин требующий компенсацию или скидку на приобретаемые препараты, имеет на руках письменное назначение лечащего врача;
  • целевые препараты содержатся в реестре Минздрава.

Что касается размера компенсации за лекарства, то он четко прописан в налоговом законодательстве. Кроме отдельных случаев (также прописанных в законодательных актах) граждане имеют право на 13-процентную компенсацию затрат. В 2019 году максимальной суммой, которая может быть возвращена гражданину единовременно, остается 15 600 рублей, что является 13% от 120 000 рублей. Фактически, если затраты на лекарства составили большую сумму, гражданин не вправе рассчитывать на полное возмещение, за исключением отдельных случаев.

Эксперты рекомендуют уточнять перечень медикаментов, затраты на которые могут быть частично возмещены государством. Получить подробную информацию о полном списке препаратов, на которые может оформляться компенсация, можно в региональном отделении службы социальной защиты или в налоговом органе. Список периодически изменяется, но принцип включения в него лекарств остается неизменным - компенсация полагается при затратах на покупку жизненно необходимых медикаментов, таких как: инсулин, парацетамол, прогестерон и т.д.

Порядок получения компенсации за лекарства

возмещения затрат
Правительственная программа социальной поддержки, гарантирующая доступ к льготным лекарствам, работает по простому алгоритму. Для возмещения затрат, лицу, имеющему соответствующее право достаточно:

  1. обратиться в отделение одного из государственных органов уполномоченных к работе в данном направлении;
  2. подать собственноручное заявление с требованием компенсации за лекарства, приложив обязательные документы;
  3. дождаться решения ответственных лиц;
  4. получить денежный перевод на счет (в том числе счет карты) одного из российских банков. Реквизиты для перевода денег предоставляются получателем компенсации при подаче основных бумаг.

Бумаги на участие в государственной программе, обеспечивающей доступ к льготным лекарствам, принимаются такими инстанциями как:

1. Федеральная служба социальной защиты

Российскими законами предусмотрено обязательное страхование трудоспособных граждан от производственных травм и увечий, получаемых в ходе выполнения трудовых обязанностей (актуально при соблюдении правил ТБ). Страхование предполагает два вида социальных гарантий: бесплатное лечение в медучреждениях и получение денежной компенсации за лекарства, требуемые для восстановления функционального состояния организма или поддержание его жизнеспособности.

Точный размер возмещения прописана в региональных подзаконных актах и может меняться, средним размером компенсации в настоящее время считается 25 000 рублей. Деньги переводятся получателю из фондов ПФР. При обращении в ФСС потребуется предоставить пакет основных документов, в числе которых:

  • полис ОМС;
  • квитанции (чеки) о затратах на покупку лекарств;
  • направление лечащего врача и рецепт с его подписью и печатью лечебного заведения.
Заявление на компенсацию предоставляется в отделение ФСС по месту регистрации, на его рассмотрение отводится не более 30 календарных дней. К заявлению требуется приложить банковские реквизиты, форма предоставления последних не регламентирована.

2. Федеральная налоговая служба

Вне зависимости от наличия специального статуса или дополнительных прав, граждане, уплачивающие НДФЛ могут обратиться в ФНС для оформления 13-процентного налогового вычета по затратам на покупку лекарств из федерального перечня. Для получения компенсации необходимо удовлетворять следующим требованиям:

  • медикаменты приобретались с целью лечения непосредственного заявителя или одного из его прямых родственников;
  • учреждение, реализовавшее лекарства, а также клиника, где практикует врач выписавший рецепт, имеют государственную аккредитацию и право вести профильную (медицинскую, провизорскую) деятельность.

В рассматриваемом случае, максимальный размер компенсации за лекарства, на который может рассчитывать гражданин, приобретавший препараты, составляет не более 15 600 рублей в год. Целесообразно оформлять вычет сразу за несколько лет. Превышение порогового значения допустимо в специальных случаях, в частности при закупках дорастающих медикаментов, необходимых для сохранения жизни и здоровья гражданина.
Заявление на компенсацию за лекарства, рассматривается сотрудниками ФНС в течении 60 календарных дней, о принятом решении заявитель оповещается дополнительно. При положительном рассмотрении заявления, перечисление ДС на банковский счет гражданина происходит в течении 30 суток.
В комплект общих документов, запрашиваемых вне зависимости от выбранной инстанции, входят:

  • оригинальные, заполненные без ошибок и имеющие все необходимые подтверждающие факторы, врачебные рецепты;
  • аптечные квитанции (чеки) с указанием суммы затрат, требующих компенсации;
  • справка из ПФР в которой отражен реальный (на момент обращения) размер доходов заявителя;
  • личное заявление покупателя лекарств (может подаваться доверенным лицом или прямым родственником).

При условии, что заявление подается родственником получателя компенсации за лекарства, не имеющим генеральной доверенности, сотрудниками принимающего органа будут запрошены дополнительные документы, подтверждающие наличие родственных связей. В числе рассматриваемых бумаг: паспорт родственника, выписка из домовой книги, справка из ЗАГС.

Перечень лиц имеющих право на компенсацию

условия
Для получения полной информации по условиям возмещения и наличию прав на нее у отдельных категорий граждан, рекомендуется ознакомиться с действующими нормативными актами, в частности ФЗ №178 и 345. В целом, правом на получение компенсации за лекарства наделены:

  • участники вооруженных конфликтов имеющие боевые ранение;
  • участники ВОВ, в том числе инвалиды;
  • ликвидаторы техногенных катастроф, в частности связанные с выбросом радиоактивного материала;
  • граждане пережившие политические репрессии;
  • герои СССР и РФ;
  • лица, имеющие инвалидность 1 и 2 группы;
  • льготники, наделенные правом на получение компенсации в соответствии с региональным законом.

Представитель каждой категории может самостоятельно выбрать в какой форме будет предоставляться государственная помощь. Действующим законодательством разрешается: получать 50-процентную скидку на лекарства, денежную компенсацию или бесплатные медикаменты из утвержденного списка.

В программе могут принять участия как пенсионеры и иные категории льготников, так и работающие граждане получившие травмы или инвалидность в ходе трудовой деятельности. Для получения компенсации, граждане, не утратившие работоспособность должны предоставить в государственный орган заключение комиссии, проводившей медосмотр. В документе должна содержаться полная информация о целесообразности и необходимости дальнейшего осуществления реабилитационных процедур, требующих затрат на лекарства или специальные приспособления.

Оформление компенсации может осуществляться непосредственно через работодателя, в данном случае все требуемые бумаги необходимо предоставить в бухгалтерию по месту работы. Период рассмотрения заявки от работающих граждан составляет 60 суток, на перечисление денег, в случае положительного решения, займет не более 30 суток. Требования к документации и условиям покупки лекарств, за которые необходима компенсация – стандартные и представлены выше, в настоящем обзоре.




Комментарии 2
У онкобольных потраченная на лекарства сумма точно будет больше, если им не выдают часть необходимых препаратов бесплатно.
Пока добьешься этих компенсаций, так и здоровье потеряешь. Если придется ходить по инстанциям и носить бумаги, то лучше сразу отказать от этой затеи.