Льготы на жилье для многодетной семьи

Льготы на жилье для многодетной семьи

Государственные льготы на жилье для многодетной семьи утверждены и предоставляются, в соответствии с новыми правилами начиная с 2016 года. Претендовать на государственную помощь по данному направлению могут все граждане России, проживающие в семьях где зарегистрировано трое или более несовершеннолетних детей. Поддержка оказывается в рамках правительственных программ, принятых на федеральном уровне.

Перечень основных жилищных льгот

Порядок предоставления привилегий на жилье, для многодетной российской семьи не претерпел существенных изменений с 2016 года. В указанный период представители больших семейств получили доступ к расширенному перечню льгот, а также праву на дополнительное финансовое обеспечение. Помощь оказывается с целью улучшения условий жизни семьи, в которой воспитывается более трех детей.


Государство предлагает реализовать льготы и право на жилье многодетным одним из существующих способов:

1. Путем получения квартиры

Настоящая льгота предоставляется малоимущим гражданам, при условии, что суммарный доход каждого из представителей семейства не превышает утвержденный прожиточный минимум. Кроме этого, на лиц, проживающих совместно не должно быть оформлено жилой недвижимости или объектов пригодных для перевода в жилой фонд.

Претендовать на социальное жилье могут также многодетные семьи, проживающие в условиях, не соответствующих нормам площади на человека. В данном случае льготы предоставляются в виде субсидии на покупку или аренду жилплощади, в размере от 30 до 50% общей стоимости сделки.
Важно! Граждане, решившие воспользоваться субсидией, теряют право на получение бесплатной квартиры, так как одним из условий получения льготы является выбытие многодетной семьи с из программы «Социальное жилье», путем снятия с очереди. Зарегистрировать выбор можно путем подачи заявления в жилищное бюро по месту проживания.

2. Путем оформления земельного участка

В рамках федеральной программы помощи многодетным, семья может получить земельный надел и использовать его по своему усмотрению (кроме коммерческих целей). В рамках льготы предусматривается выдача участка площадью от 6 соток для строительства индивидуального жилья или организации садово-фермерского хозяйства. Нормативами предусмотрена однократная выдача земли в том регионе где зарегистрированы и проживают граждане, имеющие право на участие в программе.

В соответствии с президентским указом, вступившим в силу 1 марта 2015 года, и внесенными им поправками в Земельный Кодекс, настоящая льгота предусматривает замену участка квартирой. Фактически, семье, имеющей статус многодетной, предоставляется выбор:

  • оформить бесплатное жилье;
  • заключить договор социального найма на квартиру или дом;
  • получить государственную субсидию на покупку недвижимости;
  • воспользоваться правом на земельный участок.

Выбор формы в которой будут предоставлены льготы на жилье осуществляется представителями многодетной семьи в заявительной форме через отделение службы соцзащиты и жилищной инспекции.

Особенности государственной жилищной субсидии

При наличии возможности, оплатить частично стоимость жилья на первичном или вторичном рынках, представители многодетной семьи могут воспользоваться правом на получение субсидии в размере 30-50% стоимости выбранного объекта. Данная вариация льготы освобождает граждан от ожидания своей очереди и позволяет в короткие сроки обзавестись собственной жилплощадью. Государство не регламентирует требования к источнику средств для покрытия остаточной стоимости покупки, в качестве такового могут выступать:

  • сертификат «Материнского капитала»
  • банковский кредит;
  • личные накопления.

жилищной субсидииЧто касается работы с банками, то в данном случае актуальна другая льгота, доступная многодетным. Большие семьи могут оформить жилье в ипотеку, воспользовавшись специальными условиями кредитора, в рамках программы льготной ипотеки. Фактически, гражданам доступно несколько источников финансирования, которые могут быть объединены - это материнский капитал, государственная субсидия и льготный банковский кредит.

Планируя улучшить жилищные условия за счет государства, гражданам стоит изучить условия региональных программ, предусматривающих льготы на жилье для многодетных. Часто, областные, городские или муниципальные власти, предоставляют дополнительные возможности наряду с федеральными льготами. Перед оформлением одного из перечисленных выше вариантов, следует изучить предложения местного законодательства.

Примером региональных льгот могут служить привилегии семье, имеющей многодетный статус и проживающей на территории Москвы. В данном случае городской бюджет берет на себя до 30% затрат на покупку жилья, путем списания части стоимости, даже при условии получения гражданином субсидии в рамках федеральной жилищной программы. Настоящая льгота актуальна как для тех семейств где воспитываются трое и более детей, так и для тех, где зарегистрирован ребенок с группой инвалидности.

Документы требуемые для получения льготы

При регистрации заявления на получение жилья от представителя многодетной семьи потребуется предоставить минимальный пакет документов, в составе которого:

  • справка о фактическом составе семейства и количестве воспитываемых детей;
  • справка о доходах каждого из работающих представителей ячейки общества;
  • свидетельства о рождении или паспорта, для детей от 14 лет;
  • общегражданский паспорт непосредственного заявителя;
  • выписка их жилищной инспекции о наличии жилья в собственности у претендента на льготы.

ДокументыСовместно с подачей основных документов, представитель многодетной семьи составляет аргументированное заявление с указанием в нем причин, по которым государство должно предоставить право на льготы. Проблем в данном случае возникнуть не должно, так как факт наличия трех и более детей уже является определяющим право аргументом. В дополнение к основному мотиву можно указать на несоответствие жилищных условий и недостаточный уровень дохода.

Следует понимать, что обозначенный перечень бумаг не является исчерпывающим и может быть дополнен по усмотрению ответственных инстанций. Начиная процедуру оформления льготы на жилье, представителю многодетной семьи следует заранее осведомиться о возможных дополнениях в перечне документов. Также необходимо учитывать периоды актуальности отдельных справок и тот факт, что подача недействительных или просроченных бумаг может стать причиной отказа и необходимости повторного прохождения всех этапов, для оформления льготы.

Переданные бумаги рассматриваются уполномоченными сотрудниками ответственных органов в течении 30 календарных дней с момента принятия. По прошествии указанного периода, заявителю сообщается о принятом решении. В случае положительного решения многодетная семья занимает определенное место в очереди на социальное жилье. При отказе необходимо уточнить причины, если дело в документах, следует исправить допущенные ошибки. При отсутствии мотивированных причин, необходимо обратиться в судебный орган.
Важно! Денежные средства, выделяемые государствам в рамках льготы на жилье для многодетной семьи, могут быть израсходованы исключительно с целью приобретения жилья. Иные цели не предусмотрены. Государство не ограничивает получателя средств в выборе недвижимости, объект может быть приобретен как на первичном, так и на вторичном рынке.

Особенности получения многодетного статуса

получения многодетного статуса
Регламент предоставления настоящего социального статуса определен в пункте 1 президентского указа №451, определяющего комплекс мер по социальной поддержке семей с тремя и более детьми.

Право на льготы имеют семьи в которых воспитывается от трех несовершеннолетних детей. Исключительными являются случаи, в которых один или несколько детей достигли 18 лет (но не старше 23 лет) и продолжают делить жилье с родителями, обучаясь на дневном отделении одного из высших учебных заведений России. В соответствии с региональными нормативами, в некоторых субъектах льготы многодетным семьям и непосредственно сам статус, предоставляется только при наличии четырех и более детей.
Важно! Факт совместного проживания несовершеннолетних (как и достигших 18 лет) детей и родителей, являются основополагающим при получении статуса. Нормы российского права допускают раздельное проживание, при условии регистрации на одной жилплощади.
Официально подтвердить право на льготы, путем получения статуса многодетной семьи, можно обратившись в городскую (областную, краевую, муниципальную) администрацию. Получить социальное жилье и льготы по государственной программе без подтверждения статуса, невозможно. При обращении в уполномоченную инстанцию необходимо предоставить:

  • справку о составе семьи;
  • свидетельства о рождении каждого из зарегистрированных детей;
  • паспорта детей, достигших 14-летнего возраста;
  • справку с места учебы совершеннолетнего ребенка;
  • собственноручное заявление на предоставление статус и льгот.
Важно! Получить жилье будет проще если предоставить справки о недостаточном уровне дохода и несоответствующих нормам условиях проживания. Согласно действующему законодательству норматив жилой площади на человека составляет 18 квадратных метров. Малообеспеченными признаются семьи, доход которых ниже федерального прожиточного минимума.




Комментарии 2
Трое детей – уже много, а четверо – настоящий подвиг для сознательных родителей, которые рожают не ради льгот.
По-моему, детей надо заводить уже когда есть условия для проживания. А надеяться на кого-то крайне глупо.