Льготы ветеранам боевых действий

Льготы ветеранам боевых действий

Граждане Российской Федерации, принимавшие участие в вооруженных конфликтах, а также заслужившие звание ветерана боевых действий имеют право на льготы в различных сферах. Меры государственной поддержки военнослужащих закреплены соответствующими законодательными актами и обязательны к реализации в каждом субъекте.


Кто имеет право на льготы

Ветеранский статус, в частности присваиваемый участникам боевых действий, регламентируется основным законом «О Ветеранах» имеющим порядковый №5-ФЗ. Перечень лиц, подпадающих под рассматриваемую категорию, также рассматривается настоящим актом. Право на участие в государственных программах поддержки и обеспечение льготами имеют действующие и уволенные в запас военнослужащие, принимавшие участие в военных действиях, вне зависимости от того, когда они происходили. Звание ветерана может присваиваться:

  • солдатам и офицерам, прибывшим в Сирию для участия в спецоперациях после 2015 года;
  • военнослужащим участвовавшим в боевых действиях на территории Афганистана, в период 1979-89 гг. Право на льготы и звание ветерана также имеют служащие транспортных войск и авиации, задействованные в операциях по снабжению боевых частей в Афганистане, вне зависимости от периода;
  • представители саперных частей и отрядов, разминировавших в период с 1945 по 1957 годы территорию Советского Союза.

Граждане, участвовавшие в вооруженных конфликтах, происходивших в иное время на территории различных государств и получившие звание ветерана, также могут претендовать на льготы в соответствии с утвержденным перечнем. Федеральный Закон №5 определяет следующие периоды и локализацию боевых действий:

  • Эфиопия – 1977-1990 годы;
  • Чечня – все компании;
  • Южная Осетия – 2008 год;
  • Абхазия – 1998 год;
  • Таджикистан – 1977-1990 годы.

Иные территории и периоды также учитываются Федеральным законодательством при назначении мер государственной поддержки.

Перечень льгот, положенных ветеранам и участникам боевых действий

Льготы, их перечень и порядок назначения рассматриваются как федеральными, так и региональными законодательными актами. Обязательными к исполнению являются нормы федерального закона, региональные льготы ветеранам предоставляются в зависимости от экономического положению субъектов и могут изменяться по решению местной администрации.

В перечень обязательных видов государственной поддержки ветеранов, включены:

  • регулярные и разовые денежные пособия;
  • компенсационные выплаты;
  • медицинские льготы, в том числе связанные с ремонтом и предоставлением новых протезов;
  • надбавки к пенсионным выплатам;
  • обеспечение жильем;
  • трудовые привилегии;
  • образовательные, налоговые и транспортные льготы;
  • право на организацию похорон и установку мемориала за счет государства.
Важно отметить, что участники боевых действий, по определенным причинам не сумевшие получить звание ветерана, также находятся на государственном обеспечении и подпадают под действие закона.

Порядок предоставления и параметры основных льгот

Каждая из рассмотренных категорий государственного социального обеспечения участников и ветеранов боевых действий может содержать подпункты и предоставляться в зависимости от статуса получателя. Необходимо рассмотреть каждую из основных мер поддержки подробно.

1. Жилищные льготы

Обширная категория, включающая в себя меры обеспечительного характера, предоставление сертификатов и компенсационных выплат. Законом РФ предусматривается возмещение затрат граждан на оплату счетов за жилищно-коммунальные услуги, в размере, определяемом на федеральном уровне. Данные льготы оформляются через территориальное отделение службы социальной защиты, для чего требуется предоставление следующих документов:

  • удостоверение ветерана или участника боевых действий;
  • платежная квитанция с указанием суммы расходов по оплате счетов ЖКХ за последний оплатный период (30 календарных дней);
  • выписка из банка с реквизитами для перевода компенсационных средств;
  • собственноручное заявление получателя льготы или его законного представителя.

Кроме возмещения затрат по обеспечению ресурсами и услугами ЖКХ, ветеранам полагается компенсационная выплата в размере 50% по расходам, связанным с оплатой съемного (договор социального найма) жилья. Заявить право на льготы можно также территориальном отделении федеральной службы соцзащиты, предоставив документы по утвержденному списку, а именно:

  • ветеранское удостоверение;
  • оригинал и копию договора о найме жилья;
  • банковские реквизиты.

Заявление ветерана боевых действий рассматривается не дольше 30 суток с момента обращения, после утверждения права на льготы, гражданин ежемесячно получает денежные средства в установленном размере. По ряду причин ФСС может принять отрицательное решение и отказать претенденту в назначении компенсации, в данном случае необходимо получить письменное разъяснение с указанием причин отказа.
Как правило, негативное решение является следствием допущенных при заполнении документов ошибок. Если отказ не мотивирован, оспорить его можно в судебном порядке.
Отмеченные льготы жилищного характера дополняются правом на получение сертификата, по которому ветеран боевых действий может полностью или частично оплатить стоимость нового жилья, а также квартиры (дома) приобретаемой на вторичном рынке. Настоящая мера социальной поддержки имеет утвержденные нормы, гражданин может претендовать на сумму, обеспечивающую оплату жилой площади до 18 квадратных метров, по текущим ценам в регионе. Предоставляется льгота «на себя», то есть количество представителей семьи ветерана не учитывается при выдаче сертификата.

2. Медицинские льготы

Каждый участник боевых действий уволенный в запас сохраняет право на медицинское обслуживание в ведомственных медицинских учреждениях. Кроме этого ветеранам положено обслуживание вне очереди. Региональным законодательством закрепляются дополнительные меры поддержки в виде предоставления бесплатных медикаментов или компенсационных выплат за расходы на приобретение лекарств.

Утвержденный перечень медицинских льгот гарантирует ветеранам и участникам боевых действий доступ к бесплатному обслуживанию в стоматологических клиниках, в частности по направлению протезирования. То есть, гражданин имеющий возможность подтвердить ветеранский статус соответствующим удостоверением, может обратиться в медицинское учреждение и бесплатно отремонтировать или заменить зубные протезы.

Кроме стоматологического протезирования ветеран имеет право на изготовление, установку, ремонт и замену ортопедических протезов за счет государства. Данная льгота может предоставляться также в виде компенсации, в том случае если приспособления были куплены за счет личных средств гражданина. Обратиться за предоставлением льготы необходимо в отделение службы соцзащиты по месту регистрации и проживания.

3. Денежные выплаты

Кроме основной пенсии ветеранам боевых действий положены дополнительные выплаты в рамках программы материальной помощи. Ежемесячно, гражданин владеющий ветеранским удостоверением может получать на личный счет, открытый в одном из российских банков (чаще всего Сбербанк) денежные средства в установленном размере. На период начала 2019 года, размер пособия составил 2972,82 руб.

При наличие дополнительных статусов (инвалид, малообеспеченный и т.д.) за ветераном сохраняется право на иные льготы и денежные выплаты, в соответствии с действующим законодательством. Денежные средства перечисляются гражданину в максимальном размере, то есть пособия по различным основаниям не суммируются.

4. Прочие льготы

В данной категории необходимо обозначить право каждого участника боевых действий, вне зависимости от наличия ветеранского статуса, на организацию похорон и установку надгробного мемориала. В случае смерти ветерана, затраты на транспортировку покойного до места захоронения, выкупу земли под могилу, а также подготовку и захоронение компенсируются из федерального бюджета. В рамках льготы родственники усопшего могут за счет государства изготовить памятник, доставить и установить его на месте захоронения. Право выбора места захоронения также принадлежит родственникам покойного и не зависит от места его последней регистрации и проживания.

Куда обращаться за оформлением льгот

В зависимости от рассматриваемого вида социальной помощи, определяется ответственная инстанция. Денежные выплаты ветеранам и пособия по факту участия в боевых действиях, оформляются через ПФР. Данный орган ответственен также за организацию похорон и оплату ритуальных услуг в целом.

Оформление льготы медицинского характера осуществляется в отделении соцзащиты по месту регистрации гражданина. Право на лечение в ведомственных учреждениях неотъемлемо и не требует дополнительного оформления. Настоящее ведомство уполномочено в назначении компенсаций и выплат жилищного характера.

Для получения сертификата на жилье, ветеранам потребуется зарегистрироваться в администрации города, района или области. Срок рассмотрения заявки не превышает 30 календарных дней. Деньги невозможно получить на руки, они перечисляются безналичным способом на счет продавца недвижимости. Кроме основных документов, при использовании данной льготы, необходимо предоставить справку об отсутствии личной жилплощади. Документ выдается в отделениях Росреестра. Также обязательным является наличие удостоверение ветерана боевых действий.




Комментарии 1
Льготы предусмотрены, а вот как их получить? Сложно или нет взять то, что тебе причитается по закону?