Льготы ветеранам труда в Московской области

Льготы ветеранам труда в Московской области

Право ветеранов труда, проживающих в Московской области, на льготы и денежные выплаты, сохранилось в 2019 году в неизменном виде. Для реализации прав и оформления соответствующих привилегий, требуется обратиться с заявлением в соответствующий государственный орган (ПФР, СЗ и т.д.), предъявив также оригинал именного удостоверения ветерана.

Что требуется для получения льгот

Согласно статье 22 Ф№ «О ветеранах», для получения льготного статуса и соответствующего удостоверения, гражданин должен соответствовать ряду критериев в плане трудового стажа и заслуг. Присвоение статуса «Ветеран Труда» и обретение прав на льготы, возможно в том случае, если гражданин успел накопить необходимый минимум стажа, а также был удостоен поощрений, наград и прочих отметок. Правительством Московской области, через постановление № 807/35 определяется список лиц (по характеристикам и статусу), которым могут предоставляться льготы, пособия, ЕДВ и прочие привилегии в связи с трудовыми заслугами.


Оформить удостоверение ветерана может любой житель Московской обл. в том случае если он:

  • имеет ордена, медали, грамоты и иные виды именных поощрений за трудовые достижения;
  • накопил основного (трудового) стажа не менее 15 лет;
  • имеет выслугу и стаж 25-20 лет (М и Ж);
  • получил ордена или ведомственные награды до июня 2016 года и имеет стаж 30-40 лет (М и Ж);
  • оформил право на гражданскую пенсию по возрасту.

Фактически, список граждан России (по характеристикам) имеющих право на льготы ветеранам труда достаточно обширен. Только в Московской области проживает несколько сотен человек, уже оформивших ветеранское удостоверение и право на соответствующие привилегии.

Перечень льгот и порядок их предоставления

Перечень
Имея на руках действительное удостоверение ветерана, житель Московской области, при обращении в соответствующий государственный орган, может оформить следующие виды льгот:

  • 50-процентную компенсацию расходов связанных с оплатой услуг ЖКХ по действующим тарифам;
  • 100-процентную оплату услуг монтеров телефонной линии;
  • компенсационные выплаты (ЕДВ) на приобретение проездного билета;
  • право на бесплатное лечение и протезирование в муниципальных стоматологических поликлиниках;
  • ЕДВ в размере 280 рублей;
  • освобождение от необходимости уплачивать налог на землю;
  • право на выбор периода отпуска (для работающих ветеранов);
  • полностью бесплатное медицинское обслуживание, в том числе диагностического характера.

Через муниципальные службы Московской области, ветеран труда имеет возможность оформить льготы как регионального, так и федерального типа. В первом случае привилегии будут предоставлены при условии, что суммарных доход заявителя не превышает 20 000 рублей в месяц. Федеральные льготы предоставляются без учета среднемесячного заработка.
Кроме 50-процентной скидки по начислениям от ЖКХ, граждане, наделенные статусом ветерана труда, имеют право на жилищные субсидии.
В том случае если обладатель удостоверения испытывает проблемы с жильем, оно может предоставляться муниципалитетом, в виде комнаты или арендуемой квартиры. Власти Московской области компенсируют стоимость аренды жилья ветерану труда, из расчета нормы квадратных метров на человека. В том случае если ветеран и его семья проживают в частном доме, без системы централизованного отопления и газоснабжения, предоставляется льгота на покупку топлива, в виде субсидии компенсирующей часть расходов.

обладатель удостоверенияПриняв решение продолжить трудовую деятельность, после достижения пенсионного возраста и оформления статуса ветерана, гражданин обретает право на трудовые льготы, в частности – выбор периода оплачиваемого отпуска. В том случае, если ветеран труда Московской области, пенсионного возраста успел встать в очередь на покупку недвижимости, в период трудовой деятельности, право на получение квадратных метров за ним сохраняется даже после выхода на пенсию.

Необходимо отметить и право ветеранов труда на налоговые льготы, гарантированное НК РФ (ст. 407), а именно:

  • отмена налога на недвижимость (для одного объекта собственности);
  • специальный порядок начисления НДФЛ;
  • льготы по транспортному налогу (автомобиль не более 100 л.с.).

Для официального оформления прав на социальные привилегии, ветераны туда, проживающие в Московской области и имеющие на это все основания, должны обратиться в соответствующий орган государственной власти по месту жительства. Целевая инстанция зависит от вида оформляемой льготы, в частности:

  • ФНС – по вопросам предоставления налоговых преференций;
  • ЖЭУ, РЭУ, УК – вопросы предоставления компенсаций и субсидий жилищного характера;
  • ССЗ и ПФР – прочие льготы, а также вопросы замены социальных привилегий денежными выплатами.

Срок рассмотрения заявки не превышает десяти суток с момента обращения. Для оформления льгот жилищного характера ветерану труда необходимо предоставить базовый пакет гражданских документов, а именно:

  • действительный паспорт РФ;
  • СНИЛС;
  • удостоверение ветерана;
  • справку с «домоуправления» о составе семьи;
  • реквизиты счета открытого в банке региона проживания (для начисления пособий).

Рекомендуется уточнять полный список документов требуемых для оформления льгот и выплат, непосредственно в отделении ответственного за их предоставления органа власти. Администрация Московской области также может предоставить необходимую информацию.

Актуальные изменения и последние новости

последние новостиВ разрезе последних трех лет наблюдается умеренное изменение в перечне и размере льгот, а также порядке их предоставления. Граждане, получившие статус ветерана труда после 2017 года «обслуживаются» по новым правилам и расчетным тарифам. Те жители Московской области, которые успели получить льготный статус до лета 2016 года, сохранили все льготы без изменений. Эксперты связывают текущие изменения со сложной экономической ситуацией и бюджетным дефицитом.

Также стоит отметить реализованную инициативу администрации МО по предоставлению льгот лицам предпенсионного возраста. В отношении указанной категории граждан действуют правила, позволяющие получать субсидии по расходам на оплату жилья и его капитального ремонта, в том случае если доход пожилого человека ниже установленного ПМ. В целом, размер расходов на социальное обеспечение (ветераны труда в частности), заложенный в бюджет Московской области на 2019 год, составляет – 618 млн руб.




Комментарии 2
Скидка на коммунальные услуги – очень весомый стимул стремиться стать ветераном труда.
Компенсация коммуаналки - вот это серьезная льгота, которой все будут пользоваться, а остальное - настолько не существенно.