Льготы Героям России

Льготы Героям России

Впервые, вручение ордена «Герой России» было произведено в 1992 году. С этого момента, высочайшее государственное звание и награда (а также все причитающиеся льготы), были выданы еще не раз. Физический эквивалент звания – соответствующая медаль, выполнена в старом стиле и напоминает внешне советскую награду. Разработчиками была изменена лишь цветовая грамма – красный фон заменен триклором.


Обладателю «Героя России» – получившему звание за особые заслуги перед страной и народом, положены льготы и социальные привилегии в более высоком объеме нежели в случае с иными категориями льготников. Высокий статус ордена и соответствующего звания подчеркнут в ФЗ, регламентирующем порядок предоставления материальной помощи и нефинансовых социальных льгот гражданам, которых государство наделило ими.

Правом на «особые условия» наделен каждый обладатель удостоверения «Героя России», подтверждающего законность ношения настоящего звания. К настоящему времени в России более 3000 граждан удостоены высшей государственной награды и имеют право на соответствующие привилегии.

Состав «пакета» льгот Героям Российский Федерации

Состав «пакета»Положенные гражданам блага, в 2019 году предоставляются в том же порядке что и ранее, а также не претерпел существенных изменений их состав. В отличие от прочих категорий льготников «Героя России» предоставляются исключительно федеральные льготы, то есть те, что определены на уровне центрального правительства.

В текущем периоде, обладатели звания, при предъявлении соответствующего удостоверения, могут рассчитывать на следующий перечень льгот:

  • государственная помощь при ремонте или строительстве нового жилья. Помощь предоставляется в виде внеочередного доступа к строительным материалам;
  • предоставление государственной путевки в санаторий-профилакторий. Льгота актуальна в том случае, если ее получатель, в данном случае «Герой России», не предпочел заменить ее денежными выплатами, подав соответствующее заявление;
  • дополнительное медицинское страхование без требований к оплате полиса;
  • бесплатный ремонт, в том числе капитальный, жилого объекта (в котором прописан получатель льготы);
  • скидка в размере 50% на проездные билеты в любом транспорте, в том числе водном, железнодорожном и воздушном. Купить билет на транспорт дальнего следования, воспользовавшись правом на скидку, Герой России может не чаще чем единожды в год;
  • жилищно-коммунальные льготы, в виде скидки на оплату счетов в размере 30% от начисленной к оплате суммы;
  • право на доступ без очереди к: медицинским услугам, программам по улучшению условий жизни и т.д.;
  • компенсация 100% расходов на оплату: проезда в городском транспорте, стационарного телефона и т.д.

Также, в состав льгот Героям России входят: налоговые послабления, право на трудовые привилегии и бесплатное предоставление земельного участка на кладбище. Важно учитывать, что при назначении различных социальных пособий, не входящих в перечень обязательных, для «Героев» применяется отдельная схема расчетов. Каждый член семьи гражданина, имеющего соответствующий статус может претендовать на определенные законодательством льготы, в том числе финансовые. Кроме натуральных льгот и привилегий, Героям РФ положены единовременные и регулярные денежные выплаты.

Процедура оформления права на льготы и пособия

Получить удостоверение и положенные государственные привилегии несложно, при наличии на то оснований и возможности представить все требуемые документы, а именно:

  1. оригинал общегражданского паспорта или его копию, если льготы оформляет родственник погибшего Героя России;
  2. справку с места жительства;
  3. справки и сертификаты подтверждающие законные права обладания орденом;
  4. собственноручное заявление;
  5. банковские реквизиты для начисления пособий.

Приемом документов занимается соответствующая государственная организация, ответственная за ту или иную сферу. Так жилищные льготы можно оформить в соцзащите, документы на денежные выплаты Героям РФ принимает ПФР. При необходимости получить ЕДВ уже вначале следующего года, все требуемые бумаги нужно предоставить до 1 октября текущего года.

При оформлении денежных пособий или натуральных льгот законным представителем гражданина, награжденного орденом, а также при обращении родственников погибшего Героя РФ, потребуются следующие бумаги:

  1. свидетельство и ЗАГС;
  2. подтверждение дохода (при оформлении субсидий для малоимущих);
  3. документы с места учебы ребенка;
  4. справки о принадлежащей собственности и дорогостоящем имуществе – для получения налоговых преференций;
  5. подробную смету при оформлении льготы на получение стройматериалов и компенсацию ремонта;
  6. справки из ЖКХ (рекомендуется заранее погасить имеющиеся долги);
  7. заключение медицинского специалиста о необходимости прохождения членами семьи Героя Российской Федерации определенных процедур.

При оформлении единовременной выплаты, заявление в территориальный отдел ПФР подается лично претендентом или его законным представителем в срок до 1 октября текущего года. Процедура оформления пособия ежегодная.

Последние изменения законодательства

Последние новости
В соответствии с актуальными положениями закона, на льготы Героям России могут претендовать не только сами носители настоящего статуса, но и их родственники, в частности:

  • родители;
  • супруги;
  • дети не достигшие совершеннолетия;
  • совершеннолетние дети (до 23 лет) обучающиеся на очном отделении;
  • опекуны;
  • приемные несовершеннолетние дети.

Указанные лица имеют право на все льготы, определенные государством, а именно:

  • посещение медицинских специалистов и прохождение процедур – бесплатно, вне очереди;
  • компенсация расходов на покупку путевки в санаторий или лечебный курорт;
  • отмена обязанностей по оплате услуг ЖКХ (при проживании совместно с Героем России);
  • внеконкурсный прием в ВУЗ военного профиля, для детей «Героя».

В случае смерти, правопреемником назначается супруга или один из родителей почившего. Пособия и льготы предоставляются родственникам после оформления прав в ПФР и соцзащите. Кроме личного заявления от претендентов на льготы потребуется:

  • подтверждение родственного статуса;
  • справка о смерти Героя России;
  • документы о доходе приемника;
  • справка о составе семьи;
  • банковские реквизиты.

Перечисляемые денежные средства разделяются равными долями между всеми получателями. Следует помнить, что в списке льгот Героям РФ присутствует право на погребение, организацию процесса похорон, а также установку монумента за государственный счет.




Комментарии 1
Хорошо, что и после смерти кто-то из семьи может пользоваться льготами героя России.