Зарплата ФСИН

Зарплата ФСИН

ФСИН – структурное подразделение в подчинении Минюста, полное название Федеральная служба исполнения наказаний. В виду того, что служба в системе приравнена к военной, зарплата ФСИН будет подвергнута индексации осенью 2019 года. Повышение коснется не только аттестованных должностей, перерасчету подвергнуться и зарплаты вольнонаемных сотрудников.


Ожидаемые перемены 2019 года

С момента перехода УИС на самообеспечение и обретением ФСИН дополнительных финансовых свобод, зарплаты сотрудников повышались путем сокращения численного состава. Провал реформы исправительной системы, а также ряд громких скандалов, связанных с превышением полномочий, контрабандой, мошенничеством и т.д., сделали ФСИН объектом пристального внимания контролирующих органов. Бороться с проблемами было решено комплексом мер, в частности:

  • повышением зарплаты сотрудникам ФСИН;
  • сменой подчиненности (передача в ведомство МВД);
  • укрупнением ИУ.

Проблема «чистоплотности» некоторых сотрудников УИС обсуждалась на уровне совета безопасности ООН, где было принято решение о проведении тщательных проверок с привлечением ресурсов ФСБ, СК и Прокуратуры. Многие сотрудники исправительных учреждений были взяты под особый контроль.

Фактически, изначально обозначенный алгоритм реформы признан неработающим. Но значит ли это, что зарплата ФСИН не будет увеличена в 2019 году или ее рост заметят лишь некоторые служащие? Следует напомнить, что в рамках корректирующей программ, повышать жалование планировалось линейному и младшему командному составу, за счет сокращения количества руководящих должностей.

Граждане, работающие в системе, из числа тех что не опасались сокращения, надеялись на значительный рост зарплат в ФСИН с переходом под контроль МВД в 2019 году. Но в целях безопасности и предотвращения роста числа коррупционных преступлений, от этой идеи пришлось отказаться. К МВД принадлежат следственные, оперативные и иные работники, которые могут быть заинтересованы в исходе уголовного дела, а также, в случае получения прямого доступа к исправительным учреждениям, смогут влиять на судьбу и условия содержания осужденных граждан.
Но даже оставшись под контролем минюста, ФСИН подпадает под действие программы индексации зарплат военных в 2019 году.

Кому и когда следует ожидать повышения окладов?

повышения окладов
Еще в 2017 году правительство пообещало выделить до 5,5 млрд рублей из бюджета для индексации зарплаты сотрудникам ФСИН. В свете последних событий, эксперты ставили под сомнение продолжение реализации поставленных задач. Но анализ показал, что в случае еще большего сокращения штата, в виду недовольства персонала, приведет к ухудшению ситуации.

Массовый уход опытных сотрудников пенсионного возраста и приход на их места вчерашних кадетов, совпал с увеличением суицидов, попыток побега и тяжких преступлений на территории ИУ. Федеральное руководство было вынуждено приостановить практику добровольно-принудительного ухода на пенсию и повысить в 2019 году зарплаты всем сотрудникам ФСИН на 4,3%, по аналогии с прочими военнослужащими.

К сожалению, жалования тюремных медиков, психологов и педагогов, работающих со спецконтингентом не подлежит индексации по «военному» принципу. Для данных категорий работников ФСИН предусмотрен немного иной принцип перерасчета зарплаты. Если сотрудники, трудоустроенные на типовых должностях, увидят прирост опережающий инфляцию, то жалование «нетиповых» должностей, вырастит на тот же процент, на котором зафиксируется среднегодовая инфляция. Так в бюджете на 2020 заложено повышение на 3,8%. В целом, за трехлетку, начиная с 2019 года, средняя зарплата ФСИН вырастит на 12,1%.

Так как повышение окладов военнослужащим намечено на октябрь, сотрудники уголовно-исправительной системы увидят прибавку не ранее чем в третьем квартале 2019 года, до этого момента их зарплата останется на прежнем уровне. Вначале года рост окладов может наблюдаться у младших инспекторов и курсантов, связано это с увеличением МРОТ. Коснется повышение тех граждан, которые имеют доход ниже минимума. Также с января будет увеличена зарплата сотрудников ФСИН работающих в северных и загрязненных регионах.

Какого размера достигнет среднее жалование в УИС?

среднее жалование в УИС
Система исполнения наказаний, как и любая военизированная структура имеет строгую зависимость окладов от звания, должности и обязанностей, исполняемых сотрудником. По этой причине зарплата ФСИН начисляется с учетом множества факторов, среди которых в 2019 году будут актуальны следующие:

  1. присвоенная квалификация;
  2. наличие выслуги лет;
  3. степень риска;
  4. секретность;
  5. рабочий стаж;
  6. звание и наличие наград;
  7. регион службы.

Кроме материального довольствия и специальных надбавок, для граждан, работающих в УИС предусмотрен ряд социальных льгот. Также, зарплата сотрудника ФСИН может быть увеличена за счет разовых компенсационных выплат, положенных при возникновении определенных условий, например, при ремонте или строительстве жилья. Важно понимать, что даже у сотрудников, занимающих одинаковые должности, жалование в 2019 году может существенно различаться. В настоящий момент среднестатистическим значением является 22 000, после октябрьского повышения средняя зарплата ФСИН должна вырасти до 22 950 рублей.

Как менялся размер жалования в ФСИН

размер жалования в ФСИН
Изменения в системе начисления зарплат служащим УИС осуществляется путем издания соответствующего законодательного акта. Последние поправки, вносимые в регламентные документы в период с 2015 по 2019 годы, касались исключительно должностной составляющей, а также порядка присвоения очередных званий. Что касается жалования и прочих финансовых аспектов службы в ФСИН, каких-либо существенных изменений в последние годы не наблюдалось. Эксперты отмечают что зарплата ФСИН остается неизменной уже более пяти лет, не учитывая естественную индексацию, обусловленную ростом МРОТ.

Для лучшего понимания принципов финансового поощрения работников системы, следует понимать распределение должностей на типовые и нетиповые. К первым относятся все аттестованные сотрудники имеющие отношения к основным отделам и осуществляющие работу по контролю и содержанию осужденных граждан. Зарплата сотрудников ФСИН данной категории начисляется по одному приказу, тогда как работники системы, занимающие нетиповые должности: педагоги, медики, мастера и т.д., не имеют определенных надбавок, хотя окладная часть их зарплат аналогична окладной части сотрудников первой категории.

В 2019 году планируется повысить зарплату ФСИН (окладную часть) в среднем на 4-5 тысяч рублей. Эти значения актуальны для служащих имеющих достаточный стаж и считаются максимальными. Рядовой персонал, заступивший на службу сравнительно недавно, увидит прибавку в районе 1,2-1,5 рублей. С учетом надбавок, которые могут увеличивать оклад на 50-200%, сотрудник из числа «старослужащих», ощутит значительный прирост к зарплате, что касается сотрудников пришедших в ФСИН с «учебки», то их зарплата зафиксируется на уровне 20-21 тысячи рублей.

Среднее жалование линейного состава, занятого на таких должностях как: оперуполномоченный, инспектор, дежурный, а также зарплата штатных психологов, медиков и педагогов ФСИН составит в 2019 году 36 700р. Начальники отделов, ДПНК и прочий руководящий состав будут получать в новом году порядка 60-120 тысяч рублей ежемесячно.