Зарплаты в СССР

Зарплаты в СССР

Даже в годы заката Советского Союза, государство продолжало выполнять социальные обязательства. Люди, жившие в восьмидесятые, наверняка помнят размер зарплаты в СССР. Но мало кто задумывался, что в те годы кроме официальных 180 рублей (средняя зарплата советского гражданина), государство выделяло на каждого человека до 10 000 современных или 93 советских рубля в месяц. Бюджетные деньги расходовались на социальное обеспечение, в том числе: выплату пособий, предоставление жилья, обучение и т.д.


Рассматриваемый период истории интересен не только людям, желающим узнать размер зарплаты в СССР, но и тем, кто интересуется экономикой переходного периода. Простые граждане, заставшие период заката Великой Державы, со смешанными чувствами вспоминают те времена, когда «деревья были выше, а трава зеленее».

Немного статистики

средние зарплаты в СССР
Как уже упоминалось выше, средние зарплаты в СССР составляли порядка 180 рублей. Данные можно легко найти в архивах Пенсионного фонда или Госкомстата. Известно, что средний размер зарплаты рассчитывается в целом по стране, без разделения по профессиям и регионам. Фактически, в республиках люди могли иметь больший доход, а профессионалы в одной отрасли получали жалование выше других.

Как и в настоящее время, зарплаты в СССР выплачивались в рублях, вот только курс национальной валюты был куда выше современного. Рубль 1980 года «стоит» 108,7 рублей современных. К слову, реальная стоимость российского рубля в 2019 году близка к той, что была у билета банка России в 1940-х.

Еще одним интересным фактом является то, что размер средней советской пенсии составлял 150 рублей. То есть, бюджетных денег хватало в СССР и на зарплаты, и на пенсии примерно равных размеров, а также на все положенные социальные выплаты.

Разумеется, в СССР зарплаты не были фиксированными, как считают некоторые современники, не заставшие эпохи «победившего» коммунизма. Периодически, размер жалования граждан изменялся, проследить динамику можно изучив статистику за десятилетие, представленную ПФ и Госкомстатом РФ:

  • 1980 год – средний доход работающего гражданина СССР составлял: по ПФ – 174 р./по ГКС – 168,9р.
  • 1981г. – 178,3/172,5р.;
  • 1989г. – 263/240,4р.
  • 1990 – 303/270р.

Изучить подробную статистику можно на сайтах представленных организаций.

Эксперты связывают значительный рост зарплаты в СССР в последние годы десятилетия с развитием коммерции и появлением частных предпринимателей, имевших совершенно «несоветские» доходы.

Также для экономики рассматриваемого периода характерным признаком является расчет средней заработной платы без учета профессиональных надбавок, премий руководства и плюсов к окладам определенных категорий работников.

Современная статистика грешит именно этим – учитывается и усредняется максимальная сумма. Также, зарплаты в СССР имели отличия в регионах и отраслях, специальность имела значение, но средние оклады у руководства, ИТР и простых рабочих были примерно одинаковые. Если рассматривать цифры, то можно увидеть следующую картину:

1. Сельское хозяйство:

  • ИТР и высококвалифицированные специалисты – от 186 до 268р.;
  • бухгалтера и прочие служащие – от 123 до 197р.;
  • рабочие – от 149 до 190р.

2. Промышленность:

  • ИТР и высококвалифицированные специалисты – от 212 до 240р.;
  • бухгалтера и прочие служащие – от 146 до 173р.;
  • рабочие – от 185 до 220р.

3. Строительный сектор (самые высокие зарплаты в СССР):

  • ИТР и высококвалифицированные специалисты – от 200 до 247р.;
  • бухгалтера и прочие служащие – от 148 до 179р.;
  • рабочие – от 207 до 253р.

Как можно видеть, зарплаты линейного персонала в СССР, в любой сфере хоть немного, но выше. К сожалению, это лишь видимость, по факту, ИТР, руководство и служащие, за редким исключением, имели гораздо более высокий доход, формируемый за счет различных надбавок и премий. В то же время, для получения премии рабочим, требовалось в разы превысить требуемые по плану показатели, что часто приводило к травмам и всевозможным неприятным последствиям.

Что касается других отраслей, то здесь можно отметить, что зарплаты в СССР у медицинских работников, сотрудников социальных служб, а также работников сферы физической культуры, находились на уровне 126-135 рублей. Советские банкиры и управленцы имели оклады от 112 до 190 рублей, работникам науки и образования платили от 135 до 210 рублей (без учета надбавок).

Имел значение и регион проживания работника. В случае с СССР рассматривались не области, а республики, являющиеся в современном мире независимыми государствами. Кроме того, что зарплаты в СССР были достаточно высоки (по отношению к реальной стоимости денег), а оклады специалистов отличались незначительно, большинство из благ, доступных сегодня на платной основе, входили в обязательный соц. пакет. Что касается зарплат по республикам, то самые высокие оклады получатели жители Эстонии – 207-244р., зарплата белорусов и молдаван начиналась от 102 рублей.

Реальная стоимость рубля в СССР

стоимость рубля в СССР
В отличие от современной России, зарплаты в СССР хватало не только на жизнь, но и на накопления. Практически у каждого советского человека была «Сберкнижка», на которую регулярно делались вклады. Такое понятие как кредит, хоть и было знакомо в то время, но популярностью этот банковский продукт пользовался среди простых граждан не особо. Услуги ЖКХ, буквально уничтожающие зарплату россиян, стоили в Союзе в районе двух рублей.

Кроме этого, зарплаты в Союзе дополнялись множеством социальных благ. Было доступно высшее образование, отличавшееся к тому же более высоким качеством, цены на топливо были в разы ниже, бесплатная медицина не была формальностью, в детских садах и школах не требовали взяток. Стоимость некоторых продуктов в СССР соизмерима с современной, в эту категорию можно отнести хлеб, яйца, мясо, птицу. Молоко напротив, стоило гораздо дешевле, а пообедать советский гражданин мог на 1 рубль, в настоящее время в кафе или ресторане придется оставить минимум 1000 рублей.

Многие экономисты считают, что причиной по которой зарплаты в СССР хватало на все, а в России постоянно растут цены, является привязка национальной валюты к североамериканскому доллару. В 80-е годы доллар уже имел котировки к рублю и стоил порядка 64 копеек. То есть гражданин СССР, получив зарплату 180 рублей мог бы поменять (при наличии такой возможности) их на 281 доллар. С учетом инфляции, эта сумма составила бы сегодня $604 или 39 683 рубля. Таким образом, средняя зарплата в СССР была гораздо выше российской.

Факторы формирования цен в СССР

формирования цен в СССР
Основой социальной экономики Союза являлась прибыль государственных предприятий, большая часть которой перечислялась в фонды общественного потребления. Помимо зарплаты, гражданину ежемесячно выделялось 93 рубля. Эти средства не попадали в кошельки или на сберегательные счета, на них содержались дошкольные учреждения, поликлиники, детские досуговые организации и пионерские лагеря. Благодаря средствам из ФОП люди могли приобретать товары по низким ценам и экономить зарплаты пользуясь коммунальными услугами.

Фактически, зарплаты субсидировались, что позволяло развиваться каждой отрасли, а гражданам иметь доступ ко всем необходимым благам. ФОП было явлением всесоюзным, наличие фонда на каждом предприятии являлось практически обязательным. Кроме субсидирования социальных потребностей, средства фондов использовались для поощрения особо отличившихся сотрудников и премирования всех остальных, в случае перевыполнения нормы. После учреждения системы ФОП из зарплаты рабочих в СССР расходовалось всего от 3 до 15 рублей на санаторно-курортный отдых, отправку детей в летние лагеря и т.д.