Зарплатная карта после увольнения

Зарплатная карта после увольнения

После увольнения с места работы следует съездить в банк для написания заявления о ликвидации счета и карты. Если забыть про этот момент, со временем на карте может оказаться задолженность, так как будет продолжаться начисляться абонентская плата за ее обслуживание.

О чем следует помнить?

В целом, зарплатная карточка после увольнения может остаться у вас и после перехода на новое место работы. Например, если вы к ней уже привыкли, и она вам понадобится для дальнейшего использования. В этом случае, важно следить за тем, что бы с ее баланса не производилось никаких лишних списаний.


В сети полно историй о том, как человек, уволившись с работы, забыл закрыть свой расчетный банковский счет. Решив, что баланс карточки не опустится ниже нуля, он забросил ее подальше и забыл что она вообще существует. Но банк про нее помнит, так как по факту наличия действующего договора продолжает ее обслуживать, и брать плату за свои услуги. Таким образом, может накопиться солидный долг перед банком.

Мало кто знает, что компании самостоятельно оплачивают сотруднику расходы на обслуживание зарплатной карточки. Как только он перестает там работать, эти обязательства возлагаются на него.

В случае, если за банком закреплено право перевыпустить ее после истечения срока действия, может произойти ее дублирование, о котором вас никто не уведомит. Плата за данную процедуру отразится на балансе банковского счета.

Следует отметить, что такая процедура может осуществиться неоднократно. Банк будет продолжать исправно исполнять свою часть договора с клиентом до тех пор, пока он не ликвидирует задолженность и не оформит расторжение договора. Все это время долг будет накапливаться.

Выходит так, что инструмент, который приносил пользу, давая клиенту возможность быстро распоряжаться своей зарплатой, превратит его в заложника системы.

Организация, являющаяся предыдущем местом работы в этом случае не несет никакой ответственности, так как контроль за карточкой является обязанностью исключительно ее владельца.

Что делать, если проблема все же возникла?

Для того, чтобы начать решать проблему необходимо посетить банк, и рассказать его представителю о сложившейся ситуации. Существует несколько вариантов ликвидации задолженности:

  • банк рассчитает суммы задолженности целиком и разрешит ликвидировать ее в несколько этапов;
  • вы выплатите ее на месте;
  • произведете перевод с другого лицевого счета, которым пользуетесь на новом месте работы. Как только баланс старого счета достигнет нуля, договор будет автоматически расторгнут, а банковский счет будет ликвидирован.

Напомним, что лучше не попадать в подобные ситуации. Как только вы перешли работать на новое место, в кратчайшие сроки посетите банк и напишите заявления на отказ обслуживания в нем. Перед тем, как зарплатная банковская карточка будет окончательно закрыта, банк произведет обнуление счета, в результате которого все оставшиеся на балансе деньги вы получите в наличном виде. Если у вас возникала необходимость оформить кредитную карту онлайн, то сделайте это прямо сейчас у нас на сайте!