Банковский счет

Банковский счет

Термином «банковский счет» принято обозначать учетную идентифицирующую единицу договорных отношений между финансовой организацией и физическим или юридическим лицом, в рамках которой происходит движение капитала. Любой счет имеет реквизиты и является целевым, субъект на данные которого составляется договор имеет право участвовать в работе банка в рамках, выделенных для него ресурсов, ограниченных условиями контракта.

Банковский счет — это обширное понятие, включающее множество разновидностей продуктов, отличающихся как назначением (целью открытия), так и особенностями работы с ними (условиями). Каждый конкретный случай имеется собственная идентификация и порядок заключения договора на открытие. Каждому типу счета присуща своя нумерация отражающая:

  • тип и назначение;
  • базовую валюту;
  • идентификатор организации, открывшей и обслуживающей банковский счет;
  • уникальный идентификатор (ключ);
  • лицевой номер.

Важной особенностью продукта любого типа является то, что денежные средства, размещаемые на счетах банка, обезличиваются и «вливаются» в общий поток капитала. Фактически, наличные деньги, поступающие на банковский счет, теряют все уникальные характеристики (номер купюр, дата выпуска) кроме номинальной стоимости, совокупность которой формирует баланс по счету и учитывается при операциях.

Наиболее распространенными типами счетов можно назвать: накопительный или сберегательный, расчетный, брокерский. Разделение типов осуществляется на основе классифицирующих факторов, таких как:

  • назначение – накопление средств, учет и регистрация операций с финансами, аккумулирование капитала для дальнейшей работы с ним и т.д.;
  • расчетные единицы (валюта) – практически каждый банковский счет может быть открыт как в валюте государства по месту нахождения финансовой организации, так и в иностранной валюте;
  • степень приватности – если к одним видам счетов имеют доступ только лица, открывшие их, а также держатели генеральной доверенности, то к другим (чековые, общие и т.д.) допускается более широкий круг лиц. Правила доступа к операциям по банковскому счету оговаривается при составлении договора во время открытия или происходит при актуализации специальных условий (предъявлении чека, квитанции и т.п.).

Система межбанковских отношений, актуальная для современной России, имеет несколько десятков видов счетов, определяемых уникальными терминологическими характеристиками.

Особенности нумерации счетов российских банках

Особенности нумерации
Согласно нормам 1998 года, счета, открытые российскими банками, идентифицируются при помощи 20-значного числового кода, в котором содержится подробная информация о всех основных свойствах присущих им. Сведения можно получить, разбив код на пять отдельных групп:

  1. Первые пять цифр кодирующей цепочки определяют назначение (согласно плану счетов) и включают балансовый счет. Банк присваивая значение оперирует утвержденным сборником, который также является основой для работы системы. Так, закодированный символьный идентификатор, начинающийся с группы – 40702, указывает на расчетный счет юридического лица, относящегося к группе коммерческого негосударственного типа. А по коду 42605 можно определить, что банковский счет открыт нерезидентом (физлицом) на срок от полугода до года. Ссылкой на реестр (план счетов) служит первый символ первой кодировочной группы.
  2. Следующие три цифры присваиваются в зависимости от валюты открытия рассматриваемого счета, на основе реестра кодов из общероссийского валютного классификатора.
  3. Единственный символ третьей группы номера банковского счет является ключ, генерируемый с учетом прочих символов, а также банковского идентификатора (БИК). Данный символ является своего рода ключом безопасности, предотвращающим вероятность возникновения ошибок при внесении данных в операционную таблицу. Также благодаря ключу невозможно использовать ID счета открытого банком А, обратившись в банк Б.
  4. Четыре символа четвертой группы кода указывают на филиал или операционный офис, открывший и обслуживающий счет. Банковской организации не имеющей дополнительных подразделений присваивается значение 0, читаемое как 0000. Базой для алгоритма является учетная документация и политика финансовой организации.
  5. Последняя группа идентификатора указывает на параметры лицевого счета и имеет деление на подгруппы в зависимости от методики принятой в рассматриваемой организации.

Параметры счета во многом зависят от типа договорных отношений между банковской организацией и субъектом из числа юридических или физических лиц. В качестве основных типов могут рассматриваться счета:

  • клиентские – используемые для взаимоотношений финансовой структуры и клиента (физического или юридического лица) регламентируемые договором на открытие и ведение банковского счета выбранного типа;
  • межбанковские – счета, открытые для проведения расчетов между субъектами банковской системы. Также применяется кодировка согласно общепринятым нормам.

Стороны договора (субъекты)

Стороны договораНаличие договора подразумевает участие субъективных и объективных сторон. При рассмотрении такого явления как банковский счет, субъектами являются стороны, заключающие договор, то есть банк и владелец открываемого счета. Финансовая организация обязуется принять и зарегистрировать в приходном ордере, денежные средства, переданные клиентом для размещения или дальнейшей передачи третьей стороне. Договорные отношения клиент дают клиенту право на подачу распоряжений о частичном или полном изъятии размещенных средств, вне зависимости от сроков размещения средств. Возможность частичной выдачи может отсутствовать, при наличие данного условия, определенного договором.

Без объективных причин, обусловленных действием Закона или отдельных подзаконных актов, банк не может отказать зарегистрировать и открыть банковский счет с принятием от клиента денежных средств. Следует также учитывать типовые различия продуктов и их актуальность для каждого класса клиентов. То есть, отказ финансовой организации открыть счет, для юридического лица, будет законным, если клиент требует составления договора по продукту, предназначенному исключительно для физических лиц.

Договор заключаемый между сторонами взаимоотношений относится к типу двухсторонних, консенсуальных, бессрочных и, как правило, возмездных соглашений. Регулирующим нормативом в случае с договорами, предусматривающими открытие и обслуживание банковского счета, является ст. 845 Гражданского Кодекса РФ. Правом на разработку и утверждение договорной формы, наделена финансовая организация. Клиент, после изучения условий соглашения может принять его или отказаться, возможности внесения корректировок по требованию, не предусмотрено.

Общие условия стандартного договора

Основой любого договора, в том числе заключаемого при открытии банковского счета, лежат акты закона. В случае с банковской системой РФ договорные отношения регулируются Гражданским Кодексом.

Статья №849 определяет сроки выдачи и зачисления денежных средств. Действующие нормативы обязуют ответственных сотрудников осуществлять проводку и зачислять денежные средства на банковский счет, указанный при подаче поручения, в срок не более суток со дня внесения суммы. Разрешается осуществлять зачисление денег в ускоренном режиме, при наличии такой возможности. Если банк задержал зачисление, закон обязует его начислить процент (по ставке ЦБ) за весь период задержки.

Законодательством (ст. 853 ГК) определено право финансовых организаций пользоваться денежными средствами клиентов после их размещения на банковский счет, при условии наличия гарантии выдачи всей суммы в любое время по распоряжению клиента. Работая с капиталами банк производит начисление процентов, размер которых определяется основным договором. При рассмотрении случаев, когда услуги, оказываемые клиенту, являются платными, возможен расчет путем взаимозачета, что также должно быть учтено условиями договора.
Одной из особенностей договора между клиентом и банком является отсутствие детального описания обязанностей и прав. Рассматриваемый документ акцентирует внимание на условиях, открытия, обслуживания, начисления процентов и закрытия банковского счета, согласие с которыми скрепляется подписью.

Порядок и система расчетов

система расчетов
Российское законодательство в банковской сфере предполагает четыре основных способа межбанковских безналичных расчетов, среди которых транзакции:

  • по сети Банка России;
  • по счетам «Лоро» и «Ностро» через кредитные организации;
  • внутрибанковскую расчетную систему (межфилиальные транзакции);
  • через финансово-кредитные организации, не относящиеся к банкам, но уполномоченные на выполнение соответствующих операций с клиентскими средствами.

Все операции затрагивающие банковский счет можно разделить на два основных вида:

  • коммерческие сделки клиентов;
  • операции и сделки внутри банковской системы (межбанковские).

Таким образом, каждый банк может реализовать функционал посреднической организации при работе с капиталами физических и юридических лиц.

Работа через сеть Банка России (БР) подразумевает открытие в одном из его филиалов корреспондентского счета, принадлежащего коммерческому банку (КБ). Доступ к данному к/с имеет и организация открывшая ее и БР, средства, поступающие по кассовым ордерам КБ, отражаются в обоих организациях. Такой принцип позволяет как сам банковский счет, так и все операции, проводимые с использованием его реквизитов.

При расчетах между различными кредитными организациями осуществляется открытие равнозначных к/с в каждой из участвующих в обороте организаций. Счет, открытый банком «А», в организации «Б» имеет название «Лоро» для стороны «Б» и «Ностро» для стороны «А». Регулирует межбанковские расчеты «Положение» Банка России от 1997 года.

Операции, предусматривающие списание денежных средств с банковского счета клиента, требуют документального подтверждения (распоряжения владельца). В соответствии с 854 статьей ГК РФ списание средств без распоряжения владельца счета допускаются при наличие судебного постановления или в соответствии с условиями договора (при наличии долгосрочного распоряжения).

Когда в цепочке расчетов участвует несколько банковских организаций, а также задействованы ресурсы Банка России, операции по списанию средств со счетов также требуют наличия распоряжения или судебного акта. При наличии полномочий, определенных лицензией БР, финансовые организации коммерческого типа могут взаимодействовать друг с другом в различных направлениях, в том числе: предоставлять кредиты, размещать капитал под проценты и т.д.

Общие операционные правила по работе с банковскими счетами клиентов

Основанием для приходно-расходных операций с денежными средствами клиентов являются такие документы как:

  • платежный ордер;
  • инкассовое поручение;
  • платежное поручение или требование;
  • платежное требование-поручение;
  • аккредитивное заявление.

При работе с платежными поручениями, поступающими от плательщика, банк обязуется выполнить транзакцию (оплаченную средствами, размещёнными на данном банковском счете) по реквизитам плательщика и в срок предусмотренный действующим законодательством. Если рассматриваемая операция предусматривает оплату, она может быть осуществлена только при условии наличия достаточной суммы сверх той, что должна быть приведена.

В отличие от поручения такое основание как требование-поручение, предполагает наличие иных документов, в частности бумаг, определяющих стоимость отгружаемой продукции по договору между участниками денежного обмена. Поступающие в банковскую организацию документы должны быть заверены печатями и содержать информацию как о сумме требуемой получателем платежа, так и сумме, которая должна быть списана по распоряжению плательщика.

Данная форма является сравнительно новой, как правило стороной, подающей требование-распоряжение, является поставщик продукции или услуг. Операции с данным основанием требуют больше времени на исполнение.

При работе с заявлениями на аккредитив в качестве основания на осуществление операции, банк обязан оплатить вексель перевода или перепоручить акцепт по нему банку-эмитенту (исполнителю). Используя расчеты инкассо, кредитная организация принимает обязанности по оплате транзакции, получению и размещению на банковский счет средств, переданных поставщиком и акцептированных получателем. В данном случае акцепт плательщика не исключается, но не является обязательным.

Кроме представленных оснований, российская банковская система использует (реже) такие документы как векселя, чеки и ордера.

Порядок очередности при списании

Порядок очередности при списанииОдним из важных правовых аспектов банковской деятельности является очередность списания с банковского счета средств клиента или организации. При наличии на счете суммы полностью покрывающей транзакционные и иные расходы, связанные с проведением операции, определен стандартный (календарный) порядок очередности. Также изменения порядка могут быть предусмотрены заранее и отражены в договоре. Если сумма размещенных средств не покрывает операционные расходы, рассматривается порядок, прописанный в ч.2 статьи 855 ГК РФ.

Данный нормативный акт регулирует порядок списания при недостатке средств на банковском счете и определяет следующую очередность:

  1. Первоочередными операциями определяются те, что предполагают списания по документам выданным лицам по требованиям о компенсации вреда жизни или здоровью, а также связанные с выплатой алиментов.
  2. Следующими в очереди проходят платежи по документам исполнительного типа предусматривающим расчеты по трудовым договорам, вне зависимости от того, что подразумевается: выдача наличных или перечисления на карту. В данный раздел также включаются расчеты с сотрудниками, трудоустроенными по контракту, авторские выплаты и различные пособия.
  3. Далее с банковского счета списываются средства, требуемые для расчетов с лицами имеющими трудовой договор (контракт), в части отчислений в основные фонды, такие как: ФСС, ПФР, фонд ОМС и государственный фонд труда и занятости.
  4. Затем происходит перечисление денежных средств по документам, предусматривающим пополнение бюджетных и внебюджетных фондов, не входящих в перечень, рассмотренный в пункте №3.
  5. Операции по прочим исполнительным бумагам, связанным с различными финансовыми потребностями, осуществляются в последнюю очередь, с учетом базовой (календарной) очередности.

Операции в рамках одного пункта, по каждому банковскому счету, предполагают собственную очередность. При наличии нескольких поручений их удовлетворение происходит с учетом даты поступления, то есть в базовой (календарной) очередности.

Порядок безакцепнтных расчетов

Порядок безакцепнтных расчетов
Базовым принципом банковской деятельности предполагается проведение любого типа операций только при наличии клиентского распоряжения (согласия, акцепта). Операции, в том числе списание средств со счета открытого банком для физического или юридического лица, без акцепта допускается при наличии исполнительного документа суда или соответствующего пункта в договоре, заключенном между клиентом и банком. Порядок расчетов без акцепта рассмотрен в статье 854 Гражданского Кодекса.

В 1997 году на территории Российской Федерации в законную силу вступил ФЗ «Об исполнительном производстве», регламентирующий понятие «исполнительный документ». В настоящее время фактически определено и реализуется право судебной власти на принятие решений о списании средств с банковских счетов без прямого согласия их владельцев. К исполнительным документам, разрешающим безакцептное списание относят:

  • соглашения или распоряжения об оплате алиментов;
  • приказы судебного порядка;
  • документы выданные по решению комиссии по трудовым спорам;
  • исполнительные листы, выданные после утверждения судебных актов третейских судов, арбитражей, органов уполномоченных на защиту прав и свобод человека;
  • полномочные постановления о штрафах и взысканиях по административным правонарушениям;
  • постановления, переданные в службу судебных приставов;
  • документы-требования, составленные в установленном порядке контролирующими органами. Подобные бумаги определяют порядок уплаты сумм с банковских счетов должника, на которых недостаточно средств для полной оплаты задолженности по требованию взыскателя.

Таким образом, право на списание денежных средств с именного или расчетного счета клиента, банк получает от уполномоченного органа, наделенного правом требовать осуществление расчетов в принудительном порядке. Для выполнения операции надлежащим образом банковская организация должна получить официальный документ, оформленный согласно всем требованиям действующего законодательства.
При отсутствии документального распоряжения, факт безакцептного списания со счета банковской организацией может быть оспорен в судебном порядке как незаконный.

Порядок закрытия и переоформления

Клиент имеет право на досрочное расторжение договора в одностороннем порядке, в любое время без объяснения причин, предоставив в банк соответствующее заявление или распорядившись иным способом. Право банковской организации инициировать расторжение договора и закрытие счета определяется нормами ст. 859 ГК РФ. В соответствии с Законом, банк имеет право прекратить обслуживание счета на основании:

  • факта невыполнения клиентом условий действующего договора;
  • доказательства деятельности, повлекшей нарушение действующего законодательства или условий договора;
  • решения судебного или иного полномочного органа, распорядившегося о реорганизации или полной ликвидации предприятия;
  • постановления о признании организации банкротом;
  • иных документов из определенного законом перечня, обладающих юридической силой изменять статус банковского счета или организации в которой он открыт.

Фактически, Закон ограничивает банки на самостоятельное принятие решений по закрытию, переоформлению или изменению типа счета, в период действия договора, скрепленного подписями и печатями сторон.

Заключение

Банковским счетом можно считать идентификатор, присвоенный документу, регламентирующему факт договоренности между банковской организацией и клиентом из числа юридических или физических лиц. В то же время счет является функциональным инструментом, используемым при взаимодействии банков между собой и с клиентами. Любой банковский счет имеет уникальный номер, по которому можно получить подробную информацию, о состоянии, назначении и принадлежности счета.