Денежные переводы в СНГ

Денежные переводы в СНГ

После распада Советского союза многие люди продолжают жить и работать в нашей стране и у них имеется необходимость осуществлять перевод денег в свои страны, входящие в СНГ. Поэтому экономические взаимоотношения между этими странами и Россией достаточно развиты, что позволяет гражданам разных стран без проблем осуществлять денежные переводы. Для людей важно осуществлять переводы без лишних сложностей, кучи заявлений и документов, чтобы это было удобно и не дорого. В данной статье рассмотрены способы переводов в разные страны СНГ.

Виды переводов в страны СНГ

Различают следующие виды денежных переводов:

  • С использованием наличных денежных средств. В данном случае отправитель платежа передает в кассу денежную сумму, подлежащую переводу, а адреса получает данную сумму в своем пункте выдачи.
  • Без использования наличных денежных средств. При данном виде перевода все операции осуществляются с использованием банковских счетов, с которых отправляются денежные средства и на которые они зачисляются.
  • Смешанные переводы с использованием как наличного так и безналичного способа.

В зависимости от способа отправки переводы могут быть почтовыми или банковскими, с использованием электронных кошельков или других систем переводов.

В соответствии с российским законодательством при переводе в страны СНГ денежных средств в размере, превышающем пять тысяч долларов, лицу, отправляющему указанную сумму необходимо подтвердить законные основания этого перевода. То есть к примеру документы, указывающие на родственные взаимоотношения между субъектами перевода. При наличии у гражданина России банковского счета в другой стране, то для перевода на него необходимо иметь уведомление налоговой службы об открытии данного счета.

Перевод денег из России в Беларусь

Самым распространенным оператором, осуществляющим денежные переводы является почта, для перевода через которую необходимо заполнить специальное заявление. Следует правильно и точно указывать данные получателя платежа, чтобы избежать ошибок. Максимальная сумма при таком переводе не может быть больше девяноста тысяч рублей. За данный перевод почта берет комиссию в зависимости от времени перевода, который в любом случае не должен превышать двух дней. При получении средств адресат сможет перевести их сразу в валюту Белоруссии. Для перевода через банк система практически не отличается, необходимо будет только предоставить код банка, через который адресат получит свои деньги, если у него отсутствует банковский счет. В данном случае на перевод может потребоваться около пяти дней.
Кстати, если перевод осуществляется родственнику, то он не облагается налогом. В случае же перевода, связанного с предпринимательской деятельностью, необходимо будет заплатить налог на доход.
Более простой способ перевода – воспользоваться системой электронных кошельков, которые должны быть у обеих сторон перевода. Для большей экономии кошельки должны быть открыты в одной и той же системе. Воспользоваться данным переводом возможно с помощью специальных терминалов, которые можно найти в любых точках торговли или транспорта. Это практически самый быстрый вид перевода, который занимает всего несколько часов, однако комиссии здесь взимаются не только с отправителя, но и с получателя при обналичивании полученных денежных средств. Очень удобно воспользоваться системой, специально созданной для осуществления денежных переводов. Это Western Union. Данная система имеет огромное количество отделений как в Белоруссии так и в России. Здесь тоже присутствует комиссия, зависящая от суммы перевода.

Как перевести деньги из России в Казахстан

Порядок перевода в данную страну почти аналогичен переводам в Беларусь. Через почту при предъявлении паспортов можно перевести только сумму менее шестидесяти тысяч рублей, которая дойдет до получателя за два дня. Комиссия здесь складывается из фиксированной суммы и процента от суммы перевода. Имеется услуга по доставке денег до дома адресата, предоставляемая за дополнительную плату. Для сумм, превышающих указанный размер, можно воспользоваться банковским переводом, для чего необходимо знать код SWIFT банка, в который отправляются деньги. Занимает это пять дней и также облагается комиссией. При переводе через электронный кошелек можно сэкономить время, но значительно потратиться на комиссию, которая в данном случае достаточно высокая. При отправке через Western Union комиссия не большая и срок маленький, потребуется также специальный номер перевода.

Денежные переводы из России в Азербайджан

В отличие от рассмотренных выше переводов, в данном варианте ограничение составляет тысячу долларов. Для более крупных сумм – SWIFT, однако здесь есть один значительный недостаток – в данной стране отсутствуют представительства банков России. Перевод через систему Western Union является более удобным, быстрым и дешевым.

Сравнение тарифов
Самым удобным и распространенным способом все же является специальных систем, разработанных для данных целей, однако и почтовые и банковские переводы, а также переводы через электронные кошельки пользуются популярностью.

Какому способу отдать предпочтение

Существуют определенные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе способа отправки денег в СНГ. Первый и главный критерий, которому должны отвечать операторы это их благонадежность и размер комиссий, которые они предлагают, ведь люди должны быть уверены в том, что денежные средства дойдут до места назначения и при этом не переплачивать. Большое значение во множестве случаев играет и время доставки.

Также хорошо, когда процесс осуществляется без лишней волокиты и достаточно понятен и прост для каждого пользователя. Western Union является системой, полностью отвечающей всем этим критериям и работает в данной сфере уже более 160 лет. Данная организация имеет большой опыт и ориентирована на клиентов. За долгие годы компания выработала наиболее эффективные методы реализации своих целей, позволяющие осуществлять переводы в максимально короткие сроки и не требующие от своих клиентов лишних документов.

Western Union имеет большую сеть отделений в разных странах, поэтому доступна для каждого желающего. Также в данной компании разработан сервис перевода, осуществляемого с помощью интернета через личный кабинет пользователя. Максимальная сумма здесь составляет 100 тысяч рублей в сутки, необходимо лишь иметь банковскую карту и реквизиты банковского счета получателя. Комиссия при отправке составляет всего один процент от суммы перевода. Однако имеются ограничения по общей сумме перевода в месяц, это 600 тысяч рублей. Для таких стран как Китай, Казахстан, Вьетнам и Киргизия, максимальная сумма составляет 100 тысяч рублей.