Перевод денег за границу

Перевод денег за границу

Многие граждане России сталкивались с необходимостью осуществления трансграничных денежных переводов. Совсем не обязательно иметь родственников или оффшорный счет, отправка денег за границу – это обычная оплата счета, выставленного интернет-магазином, таким как Ali Express. Сложно заметить что-то необычное оплачивая покупку через qiwi или с карты, разве что удерживаемый процент за конвертацию валюты. Но фактически, за автоматизированным обменом скрывается сложная система из переадресаций и подтверждений.

Существует множество разных способов, позволяющих осуществить перевод денег за границу, отличаются они: размером комиссии, лимитами, доступностью для физлиц и т.д. Следует рассмотреть каждый из существующих вариантов подробно, чтобы выбрать наиболее приемлемый по срокам доставки, суммам и размеру комиссии.

Как выполнить перевод денег за границу

Как выполнитьТранспортировка наличных денежных средств через международную границу может заинтересовать разве, что наркоторговцев или банковские структуры. Простым гражданам и организациям, при необходимости выполнить отправку денег за границу, более выгодны безналичные операции. Среди всех существующих способов, позволяющих выполнить денежные транзакции за рубеж, наиболее востребованными являются следующие:

1. Через кассу банка по системе SWIFT

Самый простой способ, предпочитаемый контрагентами, желающими получить максимум гарантий и оперирующими крупными сумами. Оптимален при наличии иностранного филиала у банка, в котором планируется выполнить трансграничный перевод денег, в виду меньших комиссионных издержек.

В филиале банка потребуется предъявить личные документы. Менеджер проведет консультационную беседу и определив потребности клиента поможет подобрать лучший вариант, познакомив с доступными лимитами и тарифами. Кроме личных документов сотрудник банка потребует реквизиты банка получателя, среди которых счет клиента. Выполненный таким способом перевод денег поступит за границу по предоставленным реквизитам, получатель может использовать как расчетные и универсальные счета, так и пластиковые карты.

Несмотря на высокую надежность и отсутствие вероятности ошибочной отправки, способ не совсем подходит в тех случаях, когда необходима высокая скорость зачисления. Проведение операции может занять от 24 часов до недели. Как правило получатель, находящийся за границей, может получить деньги на вторые или третьи сутки. Среди крупных российских банков, оказывающих услуги по переводу денег за рубеж, следует отметить: Сбербанк, ВТБ, Тинькофф, МКБ, Альфа-Банк и др.

2. Системы международных транзакций

На российском рынке работает несколько международных систем, таких как MoneyGram, WU, Юнистрим, ЗК и т.д. Использование этого способа позволяет выполнить отправку денег без открытия счета, только по паспорту, в том числе и за границу. Гражданство отправителя и получателя не имеют значения, переведенные средства могут быть получены в любом городе мира, имеющем представительство выбранной системы. Допускается отправка денег за границу на свое имя.

Существует у данного способа и очевидные недостатки, к таковым можно отнести:

  • значительные комиссионные расходы – в зависимости от примененного тарифа и выбранной системы комиссия может составить от 2 до 20%;
  • вне зависимости от суммы, перевод денег за границу может быть отправлен только в рабочее время;
  • существенные ограничения по сумме транзакции – за раз не может быть отправлено более $5000 или эквивалент в другой валюте.

Способ оптимален для срочных переводов денег за границу между частными клиентами. Для расчетов между организациями системы переводов подойдут едва ли, причиной тому низкие лимиты и высокие комиссии.

3. Электронные системы (ЭПС)

Универсальный способ осуществить перевод денег за границу не требующий обращения в банк, открытия счетов, а при определенных условиях ввода личных данных. Большинство ЭПС работают по ID, то есть перевод осуществляется на внутрисистемные реквизиты. Так в системе Qiwi – это номер привязанного к кошельку телефона, в WebMoney – внутренний кошелек в выбранной валюте. Прочие ЭПС также имеют внутренний эквивалент банковского счета, используемый для идентификации платежей.

Что касается лимитов и комиссий, то перевод денег за границу через ЭПС отличается экономичностью и выгодны если у получателя есть необходимость совершить безналичную оплату товаров и услуг или пополнить торговый счет. Что касается получения наличных, то вывод с кошельков на карты достаточно дорогой, комиссия взымается и при пополнении счетов ЭПС. Затраты на внутрисистемные операции могут отсутствовать или быть минимальными.

4. Криптовалютные переводы

Еще один способ подразумевает перевод денег за границу с использованием одной из множества существующих видов децентрализованных валют, попросту – криптовалют. Для использования этого метода требуется специальное ПО или доступ к биржам (обменникам) поддерживающим обмен обычных (фиатных) денег на криптовалюту. Нельзя назвать способ экономичным по ряду причин:

  • при конвертации (в том числе обратной) взимается комиссия;
  • перевод денег в криптовалюте, вне зависимости выполняется он за границу или внутри страны, также происходит с удержанием определенного процента;
  • все КВ очень волатильны, что в совокупности с длительностью транзакции может привести к значительным потерям при обмене КВ на рубли, доллары и другую валюту.

Операции такого рода могут быть интересны людям, желающим сохранить анонимность, так как совершить обмен можно без ввода личных данных, а кошелек для размещения КВ регистрируется по почтовому адресу. Лимиты на переводы денег за границу криптовалютой отсутствуют, то есть отправлена и получена может быть любая сумма. Комиссия за операцию установлена в пределах 3%, затраты зависят от выбранного инструмента, так как цены каждой КВ отличаются значительно. Среди существующих КВ есть и такие, использование которых не предусматривает взимание комиссии.

В настоящее время, перевод денег за границу с использованием одной из криптовалют может быть выгоден людям располагающим большими средствами и не желающим афишировать свое состояние. Некоторые государства борются с технологией криптовалютных переводов и даже запрещают использование соответствующих сервисов. В других государствах технология процветает и в городах можно найти банкоматы, позволяющие произвести конвертацию и получить деньги в валюте, принятой в обращение.

Сроки зачисления денег при переводе за границу

Сроки зачисления денег
Как можно понять из материала, рассмотренного выше, сроки поступления денег зависят от выбранного способа. Банки осуществляют зачисление по переводам между счетов в срок от одних до пяти суток, на карты деньги поступают в промежутке между 1-24 часами.

Максимальный период, который банковские организации считают нормальным, составляет 30 суток, но так долго средства могут идти при возникновении ошибок либо при необходимости дополнительных проверок. Кроме этого, совершая перевод денег за границу, следует учитывать разницу во времени, иногда она может превышать 24 часа.

Максимальная скорость перевода отмечается при использовании ЭПС. Поступление на кошелек осуществиться моментально, задержка как правило не превышает получаса. Максимальный срок зачисления равен 48 часам. Системы международных переводов (СМП) работают примерно в том же алгоритме. Получить наличные можно сразу, путем вывода денег на карту – счет, или же обратившись в компанию обслуживающую международные транзакции по выбранной системе.

Общая информация по лимитам и комиссиям

информация по лимитамБанковские организации готовы осуществить перевод денег за границу в сумме, не превышающей $5000 (суточный лимит) в эквиваленте любой валюты. Для больших сумм требуется составление договора и предоставление дополнительных сведений. Комиссия составит от 0,5 до 5%, наблюдается прямая зависимость от условий обслуживания установленных в банках.

Транзакции через СМП стоят дороже банковских, но отличаются большей универсальностью и меньшим объемом бюрократии. Компания WesternUnion предоставляет клиентам возможность совершить денежный (наличный) перевод за границу без посещения офиса, то есть онлайн. Кроме этого, воспользоваться каналами СМП могут владельцы кошельков WM, Киви и других ЭПС, работающих с соответствующими компаниями. Разовый лимит для переводов в системе WU составляет 100 000 рублей, в месяц можно перевести не более 600 000 рублей.

Если переводы денег за границу носят регулярный характер, оптимально (с экономической и правовой точек зрения) использовать каналы SWIFT и тип перевода с открытием счета. Российским регламентирующим документом является ФЗ №176 от 2003 года, именно согласно этому акту устанавливается лимит в $5000 на разовую транзакцию без раскрытия подробной информации о целях перевода и источнике средств.

При работе с международной системой межбанковских переводов SWIFT может возникнуть необходимость предоставления дополнительных документов, раскрывающих информацию происхождении денежных средств. Банк, отправляющий перевод наличных денег за границу, может запросить следующие подтверждающие документы:

  • справку по форме 2-НДФЛ;
  • заверенный договор о получении прибыли (купля/продажа, аренда и т.д.);
  • иные финансовые документы имеющие юридическую силу.

При отправке сверхлимитных сумм необходимо предоставить сведения о назначении перевода и полные данные получателя денег, находящегося за границей.

Особенности различных видов транзакций

виды транзакций
Необходимо понимать, что даже при высокой степени универсальности каждого из доступных способов отправки трансграничных переводов, существуют различия между типами, определяемые правовой и экономической составляющей. В целом можно говорить о следующих особенностях:

1. При переводе денег родственникам за границу

При наличии документов, подтверждающих степень родства получателя и отправителя, разовый лимит на банковскую транзакцию в $5000, не актуален. В качестве подтверждающего документа банк готов принять нотариально заверенную справку. Одним из условий выполнения подобного перевода является наличие у каждой из сторон именного валютного счета. Организация обслуживающая перевод крупной суммы денег за границу в праве запросить у отправителя цель транзакции и источник получения средств.

2. На собственный счет в заграничном банке

Операции данного плана допускаются только после отправки уведомления в ФНС о факте открытия счета в банке расположенном на территории зарубежного государства. Для резидентов (лиц, проживающих на территории России более 183 суток), определен годовой лимит в $150 000, на покупку инвалюты и ценных бумаг иностранных компаний.

Фактически перевод наличных денег за границу подразумевает обмен одной валюты на другую, то есть покупку ценных бумаг иностранного банка, соответственно данные лимиты распространяются и на валютные транзакции с обменом. Резиденты обязаны отчитаться в ФНС об объемах валютных операций в конце отчетного периода. Для нерезидентов такой обязанности более не предусмотрено.

3. Для юридических лиц

Регламентирующим документом в данном случае является ФЗ №173, разрешающий перевод денег для юридических лиц за границу через банковские счета или ЭПС. Исключением является оплата транспортных расходов исключающих коммерческую деятельность. Предоставление следующего пакета документов снимает все имеющиеся лимиты по сумме перевода:

  • справка ФНС об операциях с валютой;
  • паспорт сделки;
  • полные сведения об отправителе и получателе;
  • описание назначения платежа;
  • справка об источнике средств.

Закон обязует юридические лица и компании открывать специальные валютные счета при осуществлении перевода денег за границу, вне зависимости от суммы транзакции. Операции разрешены только авторизованным контрагентам.

Заключение

Каждый из рассмотренных вариантов позволяющий отправить деньги в зарубежное государство имеет свои положительные и отрицательные стороны и предпочтителен при определенных обстоятельствах. При выборе способа перевода денег за границу, важно учитывать лимиты, затраты на оплату комиссии, а также скорость поступления средств на счет получателя. Для частных лиц больше подходят ЭПС, СМП и банковские продукты, компаниям выгоднее работать с банками. Криптовалюта – способ доставить средства адресату сохранив анонимность.