Денежные переводы за границу

Денежные переводы – одна из самых популярных банковских процедур. Клиенты в кратчайшие сроки могут перевести деньги, родственникам, друзьям и даже организациям. Большинство операций осуществляются между российскими счетами. Но как быть если нужно срочно отправить деньги на заграничный счет? Особенности международных денежных переводов, самые выгодные, безопасные и удобные способы рассмотрены в статье.
Как перевести деньги за границу физическому лицу
Существует несколько видов денежных переводов заграницу. Они отличаются по сроку, комиссионному проценту и безопасности операции. К самым популярным относятся:
- Перечисление через банк;
- Через международную платёжную систему денежных перечислений;
- С помощью электронной платежной системы;
- Отправка криптовалюты.
Банковский перевод
Банковские переводы распространены во всем мире. Причина их популярности заключается в доверии клиентов – банк серьезная организация, где работают профессионалы, вероятность ошибки близка к нулю. Такие операции очень доступны – сложно найти банк, который не их не осуществляет. Почти все крупные организации осуществляют международные переводы. Предпочтение отдается банку с отделением в стране получателя. Перечисление можно сделать лично в отделении банка или в личном кабинете (при наличии).
Перевести деньги зарубежному получателя можно такими способами:
- с карты на карту или на счет;
- со счета на счет или на карту.
Переводы с карты можно сделать непосредственно в банке или через личный кабинет. Такие операции полностью безопасны – при указании неверных данных средства возвращаются в банк. К минусам относят долгий срок зачисления – от 1 до 5 рабочих дней, в некоторых банках запрос, полученный после обеда может быть обработан на следующий день. Есть вероятность, что организация запросит целый пакет документов.
Перевод из отделения осуществляется с помощью операционного специалиста, деньги поступают на счет или карту в срок от 30 минут до 1 банковского дня. Отправителю необходимо предъявить паспорт и реквизиты получателя. Специалист заполнит заявление, отдаст его на проверку и подпись. Если операция осуществляется в иностранной валюте, необходимо оплатить конверсионный процент. Комиссия за операцию может взиматься непосредственно с перечисляемой суммы или дополнительно. Средний размер комиссии составит от 0,5 до 5 процентных пунктов. Наиболее выгодно проводить операцию в пределах одной организации. Для отправки денег на банковскую карту указывается ее номер, для перевода на счет – реквизиты счета.
Личный кабинет или иной способ переводов через интернет удобен тем, что его можно осуществить в любом месте. Для операции необходимо заранее подключить опцию «interet-banking», в случае если она не была подключена ранее. Процедура в разных банках имеет ряд сходств. Выбирается вкладка переводы, указываются данные получателя и сумма. Без документарного подтверждения из России физлицу может быть переведено не более 5000 USD в сутки. Также размер может быть ограничен валютным законодательством страны получателя. Срок составляет от 1 до 5 банковских дней.
Для отправки денег со счета необходимо открыть счет в банке, в зависимости от банка открытие может быть платным или бесплатным. Процедура перевода на счет проста: клиент обращается в банк, сообщает данные получателя, его счет, банка, где он открыт, сумму и валюту операции. Срок транзакции составляет от 1 до 5 банковских дней. За конвертацию средств в иностранную валюту взимается комиссионный процент.
Порядок перечисления средств на карту аналогичен, единственное отличие – вместо реквизитов счета сообщаются реквизиты карты получателя.
Международные системы денежных переводов
Системы перечисления денежных средств выбирают за их надежность, простоту и наличие отделений во многих странах мира. В рамках операций не нужно предоставлять множество документов, платить за открытие счета.
К таким системам относятся:
- Western Union;
- Contact;
- Золотая корона и другие.
Для перечисления средств клиент указывает ФИО, город, страну получателя и оплачивает комиссионный процент, зависящий от компании, суммы и страны назначения. После операции отправителю выдаются на руки подтверждающий документ и контрольный номер транзакции. Для получения средств необходимо сообщить контрольный номер и сумму транзакции. Таким способом в рамках одной операции можно отправить не более 5 тысяч долларов. Есть возможность перечисления средств на сайте компаний. К недостаткам можно отнести следующее:
- Компаниями может быть установлен суточный лимит на операции;
- Нельзя осуществить операцию в любой момент, только во время работы отделения;
- Для соблюдения безопасности нельзя отправлять деньги незнакомому лицу, использовать перевод в качестве залога.
Перевод через электронные платежные системы
Самый быстрый способ денежного перечисления за рубеж – через электронную платежную систему, которые еще называются электронный кошелек. Самые популярные кошельки в России – Webmoney, Qiwi и Яндекс.Деньги.
Клиенты выбирают подобные системы за счет их удобства, минимума запрашиваемых данных (номер кошелька получателя и сумма) и скорости. Операция занимает не больше 10 минут. После чего взимается комиссия и средства отправляются на кошелек получателя. Минимальная комиссия взимается за транзакции внутри системы, так Qiwi не взимает процент за отправку небольших сумм (до 15 тысяч рублей), Webmoney забирает 0,8 процента.
Необходимо учитывать, что за вывод средств из системы также будет забираться процент. Безопасность операций обеспечивают кодирование всех операций, защита от хакерских атак и перебоев в интернет-соединениях. К преимуществам также относится сотрудничество электронных кошельков с системами денежных переводов, рассмотренных ранее. Например, с при работе Qiwi с Western Union получатель может забрать деньги в любом из отделений компании.
Самый непопулярный из перечисленных способов отправки средств за рубеж – через криптовалюту. Не знаете что это такое, можете ознакомиться – "Что такое криптовалюта?". Такой способ не вызывает доверия у многих граждан, либо о нем даже не знают. Подход молодой, начал применяться лет 10 назад с появлением биткоина. За 10 лет криптовалютная сфера разрослась: появились новые валюты, например, HorusPay, количество их владельцев растет с каждым днем, число операций тоже значительно выросло.
Для процедуры перевода устанавливается электронный кошелек, затем отправитель посещает площадку обмена криптовалюты, указывает банковский счёт или кошелек платежной системы для списания средств за покупку биткоина или другой денежной единицы, получает купленную валюту и переводит ее на кошелек получателя. В среднем вся процедура может занять до 5 дней: 3 дня на установку программы на ПК, 12 часов на поступление криптовалюты и до суток на ее отправку.
Размер комиссии ограничен тремя процентами. Пользователи, выбравшие такой подход должны именно скачать программу на ПК, а не открывать кошелек на сайте. Да, установка программы займет до 3 дней, но устанавливается обеспечение один раз, и в таком случае можно быть уверенным, что кошелек на сайте не будет взломан и клиент не потеряет свои средства.
К преимуществам способа относят – оперативное перечисление (до 24 часов с установленным к кошельку), неограниченный размер суммы, в некоторых государствах не взимается НДС за конвертацию криптовалюты.
Недостатки подхода заключаются в быстрые изменения курса криптовалюты, отсутствии активов, подкрепляющих биткоин и его аналоги, комиссии и трудностях при выводе на счет, недоверие российских граждан, ограничение оборота в некоторых государствах.
Перевод средств зарубежному юридическому лицу
Перечисление денег юридическому лицу, зарегистрированному за рубежом может понадобиться для оплаты различных товаров, образовательных, транспортных, медицинских и других услуг. В таком случае отправка денежных средств возможна только через банк или платежную систему.
Банковский перевод
Операция в банке осуществляется через SWIFT-систему. Отправитель открывает валютный счет в банке, закупает валюту и осуществляет перечисление средств. Комиссия находится в пределах от 1 до 3%. Отдельно списывается комиссия банка-посредника. Ее размер не всегда можно узнать до операции. Размер суммы ограничен 5 тысячами долларов. При превышении банк запрашивает дополнительную документацию, например, счет на оплату.
Платежные системы
Перевод через платежные системы предполагает отправку денег на электронный кошелек (например, сотруднику, работающему удаленно) или через системы денежных переводов – на оплату туров, обучения, других товаров и услуг. В любом случае необходимо заранее ознакомиться с правилами международной системы.
Резюме выгодных вариантов отправления средств
Перевод денежных средств заграницу имеет ряд отличий по сравнению с операциями внутри страны. Отличия касаются более строгого регулирования, ограничениями, касающимися размеров суммы, сроками зачисления и большими комиссиями. К наиболее удобному способу можно отнести отправку денег через Western Union.
В таком случае перечислить и получить средства можно как в отделении, так и из дома, а вероятность допущения ошибки в транзакции сотрудниками сводится к нулю.