Как перевести деньги в Германию

Как перевести деньги в Германию

Нужно сделать перевод в Германию? Какой способ является более быстрым и выгодным по стоимости? В нашей стране в последнее время появилось значительно больше способов для отправки денег в другие страны, предоставляемых банковскими организациями. Также появилось больше офисов и представительств специализированных систем, осуществляющих такие транзакции.

Имеется возможность перевести денежные средства с помощью терминальных устройств или через интернет. Главное это подобрать вариант, отвечающий требованиям надежности и имеющий более выгодную стоимость данных услуг. В этой статье рассматриваются особенности перевода денежных средств в Германию и какому способу лучше отдать предпочтение.

Денежные переводы в Германию – способы и условия

Отправка денежных средств за пределы Российской Федерации физическими лицами регулируется Центральным банком, который разрешает резидентам России указанные операции в размере до пяти тысяч долларов без открытия специального счета при предоставлении документа, удостоверяющего личность. Нерезиденты могут совершать данные действия без каких-либо ограничений. Если гражданину России требуется перевести сумму, превышающую разрешенный лимит, он должен предоставить доказательства того, зачем и кому он переводит данные деньги.
При переводе денежных средств в рублях они пересчитываются по курсу доллара или евро, действующему на момент перевода.

Со счета на счет

С использованием счетов, открытых в банковской организации, для чего необходимо знать реквизиты счета получателя денежных средств. Если счета у отправляющей стороны нет, то он обязан его открыть за отдельную плату. При данном виде зачисление денежных средств может занять несколько дней, однако это более дешевый способ.

С карты на карту

С использованием карт, выпущенных банковской организацией. Комиссия может достигать 1,5 процента от переводимой суммы, а срок варьируется от нескольких минут до нескольких дней. Но преимуществом данного варианта является возможность осуществить транзакцию через интернет из дома.

Наличными через системы денежных переводов

С использованием специальных систем денежных транзакций таких как Western Union, Contact и другие. Здесь не требуется открывать счета или заводить карты, для отправки денег, в кассу предоставляются наличные денежные средства и данные получателя. Перевод может быть произведен меньше чем за час.

Наличные на банковский счет

Комбинированный вариант, содержащий в себе возможность внесения наличных, которые получателю придут на его счет, реквизиты которого необходимо знать для перевода. Такой вариант практикует система Western Union, комиссия в которой зависит от суммы перевода.
Важно обратить внимание также на то, что конвертация валюты может быть осуществлена два раза – при приеме денежных средств и при их выдаче. Соответственно комиссия по завершении операции может быть увеличена. Происходит это без предварительного уведомления.
Существуют способы перевода с использованием электронных кошельков или современной валюты – биткоин. Однако данные способы нельзя отнести к надежным, так как они не подлежат государственному регулированию.

Все существующие способы переводов можно разделить на две большие группы – с использованием счетов и без них, плюсы и минусы которых отражены в таблице:

Плюсы и минусы переводов
Как видно лучше и надежнее для значительных сумм пользоваться вариантом с использованием счета, для мелких сумм можно прибегнуть к системам быстрых переводов.

Выбираем лучшее предложение

Большой популярностью пользуется такая система как SWIFT, представляющая собой мировое сообщество телекоммуникаций финансового характера, однако для ее использования необходимо наличие банковских счетов у обеих сторон. Их может и не быть, но в таком случае система возьмет повышенную комиссию. Такая система имеет в своем составе большое число банковских организаций, бирж и других контор в многочисленных странах.

Требованием к отправителю денег является возраст не менее 18 лет, знание кода и названия банка, в котором у получателя открыт счет, и соответственно, номер этого счета. Для перевода суммы, превышающей пять тысяч долларов, необходимо предоставить доказательства обоснованности данной операции. Имеет огромное количество банков партнеров, особенности переводов через которых отражены в таблице:

Стоимость переводов в Германию в банках
Из плюсов – возможность осуществлять транзакции физическими и юридическими лицами, минус - не слишком простое оформление и долгий срок зачисления.

Специальная система быстрых переводов

Системы Western Union, Contact и другие отличаются простотой и удобством осуществления операций. Это самые быстрые переводы, требующие только наличия паспортов двух сторон. В Western Union имеется возможность осуществить перевод с карты на карту через интернет сервис, для чего потребуется простая регистрация на сайте с подтверждением всех операций с помощью номера мобильного телефона. Тарифы отличаются в зависимости от суммы и представлены в таблице:

Тарифы на услуги международных переводов
Как мы видим, тариф меньше за перевод более крупных сумм. Самым большим минусом является высокая комиссия, однако тариф является окончательным и не может поменяться в конце операции.

Как сократить расходы?

Чтобы выбрать наиболее удобный способ, необходимо оценить их удобство, скорость и стоимость. Банковские переводы занимают слишком много времени и требуют большого числа документов. Наиболее удобными остаются специальные системы международных переводов. С недавнего времени в системе Western Union появилась услуга перевода с помощью карты, который осуществляется на счет, открытый за границей. Этот способ достаточно прост и не требует посещения отделений, все можно оформить через личный кабинет.