Международные системы денежных переводов

Международные системы денежных переводов

Что делать если срочно нужно отправить деньги за рубеж или просто в другой город? Для облегчения этой задачи и существуют международные системы денежных переводов.

Как выбрать систему перевода денежных средств?

Решающим фактором в предпочтении той или иной системы перевода это её зона покрытия. Проще говоря, нужно быть уверенным, что у получателя не возникнет проблем с принятием денежных средств, а сам процесс будет достаточно прост и удобен. Некоторые системы переводов могут похвастаться широкой сетью охвата по всему миру и своими представительствами даже в маленьких населенных пунктах. Ярким примером может служить всем известная Western Union.

Еще одним не маловажным фактором будут являться комиссионные взносы. Все международные платежные системы берут свой процент при осуществлении операции: часть оплачивается отправителем, а часть адресатом платежа (иногда встречается односторонняя комиссия). Вопрос о размере отчисления всегда нужно уточнять заранее.
Не забывайте и о валютных манипуляциях: в какой валюте вы совершаете перевод, в какой валюте адресат его получит, разница валютных курсов на момент отправления и получения.
В условиях предоставления услуги обязательно нужно ознакомиться с возможностью выбора между адресным и безадресным видом перевода. Первый вариант доступен лишь в конкретных банковских учреждениях (такой формат отличается более низкими цифрами комиссионных отчислений); второй же вариант можно получить в любом отделении, где есть представительства (здесь преимущества удобного получения сочетаются с недостатками завышенной комиссии).

В конце концов, немаловажным фактором еще будет являться и скорость исполнения транзакции. Информация об этом крайне важна, так как показатели очень разнятся: от нескольких секунд до нескольких недель.

Обзор систем международных денежных переводов

Western Union (более пятисот тысяч представительств по всему Земному Шару)

Western UnionДанная система уже много лет радует потребителей своей надежностью – на рынке она представлена уже более сто сорока лет. Основана в Соединенных Штатах Америки и первоначально представляла собой обычный телеграф. На данный момент, компания представлена следующими показателями: пятьсот тысяч отделений и двести стран мира.

На территории Российской Федерации Western Union появились тридцать лет назад. Сейчас система активно сотрудничает с тремястами крупнейшими производствами и корпорациями страны, в том числе и с Почтой России. Такое сотрудничество позволяет совершать переводы даже в самые малонаселённые пункты проживания. В нашей стране, по данным 2016 года, находится более тридцати тысяч отделений.

Переводы в системе достаточно просты: никаких счетов и данных реквизитов не требуется, достаточно знать полное имя адресата и место назначения.

Минимальное комиссионное отчисление – пятьдесят рублей, иногда к этой сумме может дополнительно прилагаться разница в валютных курсах, что впрочем актуально для всех платежных систем.
Обратите внимание: при осуществлении денежных транзакций обращайте внимание на тарифный план и валютный курс. Эти показатели могут разниться в соответствии с выбранной системой и представительством. Все эти показатели могут меняться без уведомления потребителей.
Объем денежного перевода ограничен лимитом: пять тысяч долларов на одного отправителя. Перевод из российской Федерации может быть осуществлен как в долларах, так и в отечественной валюте. Выполнить операцию можно как в представительстве, так и онлайн: посредством банковской карты или при помощи известных электронных кошельков Qiwi или ЯндексДеньги. Western Union имеет удобный в использовании, официальный сайт, где размещена актуальная информация о правилах использования системы, тарифных планах, расположении отделений и статусах переводов.

Транзакция доступна сразу же после выдачи десятизначного трека (КНДП). Обратите внимание, что действительный срок для осуществления получения может отличаться от момента выдачи трека и может зависеть от графика работы представительства и разницы во времени.

Возможно осуществление транзакции с меньшим комиссионным отчислением, но при условии отсрочки осуществления перевода до двенадцати часов. Трек нужно будет сообщить адресату, который по нему и предъявлению документа удостоверяющего личность сможет получить денежный перевод.

При условии осуществления постоянных денежных переводов возможны привилегии постоянных клиентов – программа MyWU. Не лишним будет и отслеживание актуальных акционных предложений от системы в плане сниженных тарифных планов.

MoneyGram (триста пятьдесят тысяч представительств)

MoneyGramMoneyGram – дочерняя система крупнейшей корпорации American Express, которая функционирует уже более семидесяти лет. На данный момент, активно функционируют более трехсот тысяч представительств в ста странах мира. Комиссионные отчисления вполне приемлемы – от 1% от суммы перевода (зависит от общего объема денежных средств и географического места отделения). Лимит на одного отправителя в объеме перевода – пять тысяч долларов США. В системе часто бывают акционные и специальные предложения.

Unustream (идеально для переводов в ближнее Зарубежье)

UnustreamСтруктурное представительство Юниаструм Банка начало свою деятельность в 2001 году. Сегодня система обладает четвертью миллиона отделений по всему миру. Комиссионная и лимитная составляющая аналогична таковым в MoneyGram. В Российской Федерации MoneyGram особенно популярен для переводов денежных средств в ближнее Зарубежье.

Contact (самая длительно функционирующая отечественная система)

ContactДанная система была первооткрывательницей для осуществления денежных переводов в России. Функционирует с 1999 года, на текущий момент входит в состав группы QIWI. Сеть покрывает сто семьдесят стран мира и включает в себя более четырехсот представительств. Contact осуществляет деятельность по работе как с физическими, так и с юридическими лицами не только в России, но и в других странах. Осуществить транзакцию можно в рублях, долларах США или в евро, с учетом лимита (триста пятьдесят тысяч рублей или десять тысяч долларов в расчете на одного человека). Комиссия – различная, в среднем от 2% за перевод в рублях и от 3% за перевод в долларах.

Migom (лучший вариант для переводов в Беларусь)

«Мигом» – не самая крупная из существующих систем денежных переводов: три тысячи пунктов в пятнадцати странах мира, преимущественно в ближнем зарубежье. Валюты с которыми работает Migom: российские рубли, белорусские рубли, доллары США, евро. Транзакции происходят быстро – в пределах пяти минут. Комиссионные отчисления – фиксированы и составляют 2% от объема переводимых денежных средств.

Faster (для работы с Казахстаном)

Основной казахский представитель экспресс-переводов. Отделения представлены в двенадцати странах, при чем подавляющее большинство в странах СНГ и странах Балтии. Используемая валюта: российские рубли, казахские тенге, доллары США, евро. Денежный лимит: двести восемьдесят тысяч рублей, десять тысяч евро/долларов или один миллион тенге. Система работает максимально быстро – перевод доставляется от двух минут. Комиссионные отчисления- два процент от объема денежных средств.

Anelic (самая выгодная тарифная сетка)

Головное представительство располагается в Российской Федерации, ведет свою деятельность более шестнадцати лет и предлагает шестьдесят пять тысяч пунктов во многих странах мира. Сумма комиссионных отчислений – одна из самых низких: от 0,5% от планируемого перевода. Используемая валюта: российские рубли, доллары США и евро.

Кибер Деньги (самая широкая российская сеть)

Проект «Почты России», функционирующий с 2003 года. Благодарю своим владельцам охватывает всю Россию и предоставляет свои услуги в каждом почтовом отдалении страны. У системы достаточно высокие комиссионные сборы: от 1,5% до 5% в зависимости от объема перевода. Скорость исполнения услуги тоже не самая выгодная: 72 часа.

Золотая корона (если нужно перевести крупную сумму)

Система включает более пятидесяти тысяч отделений в Российской Федерации и за рубежом. Доступно два вида осуществления переводов: в отделениях и онлайн через форму на официальном сайте. Имеется возможность смс-информирования с отслеживанием статуса транзакции. Сервис отличается высокой скоростью оказания услуги: несколько минут от совершения. Лимитная составляющая тоже довольно лояльна: шестьсот тысяч рублей, двадцать тысяч долларов и пятнадцать тысяч евро. В течении суток можно осуществить транзакцию объемом эквивалентным пяти тысячам долларов. Комиссионная сумма – от 1% от всего перевода.

Лидер (крупнейший сервис на территории Российской Федерации)

На данный момент, функционирует около ста тридцати филиалов в разных странах (преимущественно Россия и страны СНГ). Осуществление транзакции происходит крайне быстро: несколько минут и адресат уже может забрать денежную сумму. Используемые валюты: российские рубли, евро и доллары США. Комиссия зависит от страны получателя и объема перевода – имеются фиксированные тарифные планы и тарифы с процентом.

Форсаж (еще один представитель от «Почты России»)

Форсаж Почта РоссииФорсаж – еще один удачный проект «Почты России» для осуществления денежных переводов. Активно работает по всей стране, а так же в Эстонии и Латвии. Лимит по стране – 500.000 рублей, заграничный лимит – 150.000. Если вы планируете осуществить перевод на сумму, свыше ста тысяч рублей, необходимо запросить предварительный резерв в почтовом отделении. Комиссионные отчисления варьируются от девяносто девяти до двух тысяч рублей.

Резюмируя выше сказанное, можно отметить, что самыми удобными системами являются лидеры финансового рынка. Осуществляя транзакцию денежных средств остановить свой выбор желательно именно на них – это обеспечит вам комфортный процесс перевода и максимально сжатые сроки осуществления услуги.