Денежные переводы в Китай

Денежные переводы в Китай

При планировании подобной операции, стоит ознакомиться с ФЗ № 115 от 2001 года «О противодействии легализации преступных доходов и софинансировании терроризма», а так же с его китайским вариантом «О борьбе с легализацией (отмыванием) денежных средств» от 2006 года. На практике, эти законы предусматривают обязательное обозначение данных отправителя и получателя денежных средств и о сумме перевода (объём информации может варьироваться в зависимости от того, юридическое либо физическое лицо осуществляет перевод).


Не лишним будет так же изучить ФЗ № 173 от 2003 года «О валютном регулировании и контроле», где обозначена возможность наложения ограничения денежных переводов в валюте до пяти тысяч в переводе на доллары, при осуществлении перевода одним физическим лицом в пределах одного рабочего дня.

У юридических лиц есть дополнительные возможности: возможно осуществление перевода с банковского счёта организации на счёт получателя по реквизитам банка или через услугу посредника. Физические же лица могут воспользоваться помощью системы денежного перевода (например, Western Union), переводом через банк, переводом карта-карта (при наличии карт VISA и Union pay), электронными платежами (например, Webmoney), операциями с криптовалютой, либо переводом через почтовое отделение.

Знание банковских реквизитов обеих сторон необходимо только в случае банковской операции. При выборе других способов можно ограничиться данными документа, удостоверяющего личность и ИНН.
Обратите внимание! Сумма комиссионных отчислений может отличаться от той, которая была заявлена первоначально. Данная ситуация возникает в виду наличия разницы в курсе валют отправителя и получателя. При выборе способа осуществления денежной транзакции, обращайте внимание на тарифный план и обменный курс. Так же следует помнить, что тарифный план и курс могут быть изменены а одностороннем порядке, без предварительного уведомления.

Способы осуществления перевода для физического лица

Современные условия предлагают массу различные способов для перевода денежных средств в Китай. Воспользоваться ними можно как в специализированных учреждениях, так и самостоятельно.

Банковский перевод

На данный момент, практически все крупные банковские сети предоставляют подобную услугу. Осуществление перевода происходит путём использования системы SWIFT.

  • Условия операции и ограничения по сумме. При отсутствии банковского счёта в выбранном банке – 5000 тысяч в пересчете на доллары США; так же обязательно предоставление информации о получателе (его банковские реквизиты). При сумме перевода свыше вышеозначенной суммы – необходимо предоставишь банковские реквизиты отправителя.
  • Способ транзакции. Чаще всего встречается оформление непосредственно в офисе банковской сети, некоторые банки предоставляют услугу онлайн.
  • Процесс. Посетите банковское отделение, в котором у вас имеется банковский счёт (при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность). Оплатите услугу перевода и заполните предоставленную квитанцию (или форму онлайн.
  • Срок осуществления услуги. От одного рабочего дня до двадцати одного рабочего дня.
  • Комиссионные отчисления. Комиссия формируется из двух частей: корреспондентская (банку из которого переводятся денежных средства) и получательская (банку в который переводятся денежных средства). Величина комиссионных отчислений формируется непосредственно банком. Примеры: «Альфа банк» – 12 долларов, «Ситибанк» – 6 долларов 25 центов. Обращаем внимание, что помимо этого будет добавлена комиссия банка-получателя.

Перевод посредством электронной платёжной системы (Webmoney, Qiwi)

  • Условия операции и ограничения по сумме. Транзакция осуществляется в доллар, с последующей конвертацией в юани. Величина перевода зависит от степени идентификации в системе платежей. Гражданам Российской Федерации доступна полная идентификация при предоставлении данных паспорта.
  • Способ транзакции. Со своего профиля в платежной системе можно отправить денежные средства на любую банковскую карту UnionPay или на счет Western Union. Webmoney активно сотрудничает с большинством крупных китайских торговых площадок, с полным перечнем которых можно ознакомиться на сайте системы.
  • Процесс. Создайте свой личный кошелек в платежной системе, либо войдите в существующий. Выберите желаемый способ совершения перевода: карта-карта или Western Union. Внесите информацию о получателе и сумму денежных средств. При выборе Western Union обозначьте данные о своем счете в разделе «Оплата». Перед началом осуществления услуги произойдет конвертация вашей валюты (можете указать сумму непосредственно в российских рублях) в китайский юань.
  • Срок осуществления услуги. Чаще всего пару секунд, максимально – три рабочих дня.
  • Комиссионные отчисления. В варианте оплаты Qiwi, комиссия фиксирована и известна заранее: 2% от переводимой суммы плюс сто восемьдесят рублей. При варианте оплаты в Western Union, сумму отчисления нужно уточнить у непосредственного получателя (например, интернет-бутика).

Перевод через UnionPay

China UnionPay – крупнейшая национальная система платежей, функционирующая уже больше пятнадцати лет. По всей планете расположено свыше одного миллиона банкоматов, работающих с картой данной системы (оформить её можно в семнадцати странах мира). Активно сотрудничают с China UnionPay такие известные системы, как American Express, Visa, MasterCard.

  • Условия операции и ограничения по сумме. За одну транзакцию можно перевести не более трех тысяч долларов, за одни рабочие сутки не более пяти тысяч долларов, за один календарный год не более пятидесяти тысяч долларов США.
  • Способ транзакции. Процедуру возможно осуществить, непосредственно, в офисе банка, либо онлайн.
  • Процесс. Осуществление перевода абсолютно идентично переводу с банковской карты на другую банковскую карту.
  • Срок осуществления услуги. Перевод – мгновенный, но следует учитывать время его осуществления: если транзакция осуществлена после 4 часов вечера по местному времени, то её выполнение переносится на следующий рабочий день.
  • Комиссионные отчисления. Комиссия при данном варианте перевода – фиксирована. 0,9% от переводимой суммы денежных средств плюс полтора доллара США.

Перевод через криптовалюту без комиссионных отчислений

Наличие криптовалюты даёт её владельцам некоторую экономическую свободу: денежные переводы возможны без комиссионных отчислений и без денежных лимитов. Однако стоит учитывать, что все виды криптовалют – аутсайдеры в рейтинге Международной группы по борьбе с отмыванием денежных средств (FATF), к тому же они имеют крайне неустойчивый валютный курс и неопределенный финансовый статус.

Национальный банк Китая, по их собственному заявлению, не считает биткоин официальной денежной единицей, подлежащей контролю, а значит, в принципе, не рассматривает криптовалюту как настоящую. Таким образом, криптовалюта – понятие виртуальное, а работа с ней остается на собственное усмотрение и риски. На текущий момент, ни одна страна в мире еще не признала биткоин полноценной валютой на экономическом и финансовом рынке.

Перевод через международные системы денежных переводов

Крупнейшими системами денежных переводов, работающих на территории Китая является Western Union и MoneyGram, партнерами которых является как Российская Федерация, так и множество других стран мира. Аналогичную услугу, но с исключительным зачислением на карты UnionPay предлагает Contact.

  • Условия операции и ограничения по сумме. Актуальная информация расположена на официальном сайте системы, где можно ознакомиться со всеми условиями осуществления денежных переводов.
  • Способ транзакции. Процедуру возможно осуществить, непосредственно, в офисе банка, либо онлайн через Qiwi.
  • Процесс. В зависимости от платежной системы могут потребоваться данные банковских реквизитов и документов, удостоверяющих личность отправителя. Денежные средства будут отправлены либо на банковские реквизиты получателя, либо в отделение обслуживания, где можно будет их получить.
  • Срок осуществления услуги. Минимально – несколько минут. Максимально – пять рабочих дней.
  • Комиссионные отчисления. Сумма фиксирована и зависит от объема перевода. Пример: при переводе от одной тысячи долларов – двадцать долларов, при меньшей сумме – пятнадцать долларов.

Переводы в Китай от юридических лиц

При данном виде перевода необходимо воспользоваться услугами посредника.

Банковский перевод

Подобная транзакция – максимально доступна и удобна, а для её осуществления необходимы лишь банковские реквизиты обоих сторон и выставленный счет на оплату. Минусы: скорость оказания услуги – перевод может идти до трёх недель. Если ваш род деятельности подразумевает постоянно производимые транзакции – откройте собственный счет в Bank of China Limited (филиал имеется у нас в стране). Наличие собственного счета в Китае ускорит процедуру и позволит сэкономить на перерасчете валют.

Перевод через специализированного посредника

Максимально быстрый для юридического лица способ, но однако подразумевающий крупный комиссионный взнос от пятидесяти до семидесяти пяти долларов. Денежные средства поступают на банковский счет посредника (чаще всего расположенного в Гонконге), а затем отправляются получателю. Скорость процедуры: до трех рабочих дней.

Выбирая вариант, при помощи которого вы хотите осуществить транзакцию денежных средств в Китай, обратите внимание на следующие параметры: удобство осуществления услуги, комиссионные отчисления. При наличии торговых взаимоотношений с китайскими поставщиками у некрупных организаций, возможно, имеет смысл оформлять перевод от имени физического лица – это может оказаться выгоднее как по скорости, так и по сумме комиссионных взысканий.