Налог на заработную плату

Налог на заработную плату

Налоги существуют в любом государстве. Благодаря поступающим от граждан и предприятий средств, формируется госбюджет, необходимый для нормальной работы социальных программ. Также за счет налогов выплачивается заработная плата бюджетников, к которым относятся медики и учителя. Как обстоят дела с системой налогообложения в России в 2019 году и какие отчисления производят работодатели? Это основные вопросы, которые будут рассмотрены далее по тексту.

Основные виды отчислений, осуществляемых работодателем

Первым налогом, который уплачивается с дохода физического лица, имеющего официальное место работы, является НДФЛ, чаще именуемый подоходным. Фактически, налог на официальную заработную плату взимается в полном объеме непосредственно с трудоустроенного гражданина, предприятие или ИП являются в данном случае налоговым агентом, осуществляющим формирование отчетных документов и перечисление денег.

В России налог на заработную плату является обязательным, так было раньше и остается в 2019 году. В зависимости от ситуации, правительство может изменить ставку по которой происходит начисление, также размер сбора зависит от того, в каком статусе прибывает плательщик. Данный аспект регулируется НК РФ и прописан в ст. 224 настоящего Кодекса. Статусов налогоплательщика может быть два:

  1. Резидент – гражданин, имеющий регистрацию и проживающий на территории России не менее 183 дней в течении последнего налогового года. В данном случае налог на начисленную заработную плату рассчитывается по ставке 13%.
  2. Нерезидент – гражданин, проживший в России менее требуемого минимума должен уплатить НДФЛ по ставке 30%.

Базовые статусы могут классифицироваться в зависимости от принадлежности гражданина к определенной категории, данная особенность будет подробнее рассмотрена далее в материале. Существуют также определенные виды гражданских доходов, по которым в 2019 году не требуется уплачивать налог на основную заработную плату, к таковым относятся:


Нормативы по данному аспекту зафиксированы в НК РФ в ст. 217.

Основной налог на заработную плату является многокомпонентным, то есть в его состав включено несколько видов сборов, поступающих на различные счета одного физического лица, открытые в разных государственных организациях. Уплачивая НДФЛ, работник также делает взносы в фонд социального и медицинского страхования, а также в Пенсионный фонд. Рассматривая налог на заработную плату в 2019 году, можно определить следующее соотношение:

  • ПФР – 22%. Ставка актуальна при сумме зарплаты не превышающей 876 000, в случаях более высокого дохода сумма к удержанию рассчитывается по ставке 10%;
  • ФСС (фонд социального страхования) – 2,9%. Если зафиксирован доход более 755 000 р. налог на заработную плату взимается в стандартном размере, а расчет вычета осуществляется по сниженной ставке;
  • ФОМС – 5,1%. Ставка едина для любой суммы зарплаты;
  • фонд страхования производственного травматизма – от 0,2 до 8,5%. Размер суммы к удержанию в 2019 году определяется в зависимости степени производственного риска, определяемой видом деятельности и занимаемой должностью.

В определенных случаях налог на начисляемую заработную плату может взиматься по специальной ставке, к подобным случаям относится налогообложение: лиц, не имеющих гражданство, иностранных граждан, индивидуальных предпринимателей и беженцев.

Специальные ставки

Налоговые ставки
ИП работающие без привлечения наемной рабочей силы, деятельность которых регламентируется ст. 419 НК, до 2018 года работали по системе расчетов зависящей от МРОТ, в 2019 году для данной категории налогоплательщиков предусмотрены фиксированные суммы к выплате за год, включенные в налог на заработную плату (ст. 430 НК):

  • ПФР – при доходе не более 300 000р. выплачивается 26545р.;
  • ОМС – 5840р.

Следует внести ясность по поводу нерезидентов РФ. Согласно НК с данной категории работников удерживается налог на заработные деньги в размере 30% от начисляемой суммы. Исключением являются:

  • лица, получившие статус беженца;
  • иностранцы имеющие высокую квалификацию;
  • граждане ЕАЭС.

Лица имеющие данные статусы уплачивают НДФЛ по ставке 13%. Иностранцы, работающие по патентной системе должны уплатить налог на заработную плату в сумме определенной на момент формирования отчетности.
В НК РФ содержится полный список организаций, на которые в 2019 году распространяются льготные условия налогообложения, перечень приводится в ст. 427.
ИП – резиденты, работающие по патентной системе освобождены от уплаты страховых взносов, на аналогичных условиях работают:

  • благотворительные и некоммерческие организации, уплачивающие налог на заработную плату по УСН;
  • фармакологические компании, работающие по ЕНВД.

Хозяйства, соответствующие одной из категорий пп. 5 п. 1 ст. 427 НК уплачивают 20% в фонд ПФ РФ и свободны от уплаты иных взносов. На резидентов, работающих в особых экономических зонах распространяются следующие ставки: ПФ – 13%, ОМС – 5,1%, ФСС – 2,9%.
Аналогичные ставки применяются в 2019 году при расчетах с резидентами России, зарегистрированными в Калининградской области, Крыму и Владивостоке.

Налог на зарплату в международной практике

Налог на зарплату
Суммарные отчисления российского работодателя составляют 43% от оклада сотрудника, если рассматривать стандартную тарификацию, данный показатель не является максимальным в мировом масштабе. В каждой стране мира, где система налогообложения исправно функционирует, налог на заработок уплачивается работодателем с начисляемых работнику средств в следующем размере:

  • Швеция – 60%;
  • Нидерланды, Финляндия, Франция, Бельгия – 50%. В отличие от России в 2019 году в данных государствах налог рассчитывается по прогрессивной шкале, т.е. сумма отчислений возрастает пропорционально размеру дохода;
  • США – от 10 до 40%. В стране также работает прогрессивная система налогообложения.

Россия официально признана страной с самым низким размером налога для физлиц. Но в развитых странах, принята система разделения налоговой нагрузки, то есть сумм списываемая при начислении зарплаты, разделяется между сотрудником и организацией. Так в Германии, налог на заработные средства делится пополам между двумя сторонами трудовых взаимоотношений. Максимально высокие ставки по социальным взносам зафиксированы в США, но и социальные пособия, например, по безработице, имеет размер достаточный для нормального существования в период поиска работы. В России данная выплата вдвое ниже прожиточного минимума.

Планируемые изменения

Вот уже несколько лет в правительстве рассматривается возможность поднять налог на заработную плату на несколько процентов. Еще в 2018 году высказывались мнения о необходимости добавить еще 2% к НДФЛ, однако данная инициатива была отклонена, в 2019 году также сохранены базовые ставки. Все чаще звучат предложения ввести прогрессивную систему, но эксперты сомневаются, что в российских реалиях, система окажется работоспособной.