Какие налоги платят пенсионеры

Какие налоги платят пенсионеры

В отношении налогов пенсионеры приравнены к остальным физическим лицам, хотя и пользуются некоторыми послаблениями. Пенсионная система не освобождает их от обязанностей выплачивать налоги в соответствии с настоящим законом. Пенсионное обеспечение относится к категориям дохода, которые не облагаются налогом, согласно п. 2 статья 217 НК РФ. Величина пенсии никак не зависит от каких-либо пошлин.

Какие есть льготы и какие налоги уплачивают пенсионеры

Пенсионеры, как физические лица, обязаны выплачивать некоторые типы сборов. Все эти сборы классифицируются следующим образом:

Федеральные – обязательные на всей территории РФ и зафиксированные Налоговым Кодексом государства, в частности, статьей 13. Главным из них выступает налог на доходы физ лиц (НДФЛ). В случае если пенсионер трудоустроен, работодатель выплачивает установленный законодательством процент от его заработка в казну. Если пенсионер зарегистрирован как ИП и ведет деятельность, приносящую доход, он отдает 13% государству. Выигрыш в лотерею также входит в перечень облагаемых разновидностей дохода. Все не облагаемые доходы перечислены в ст. 217 НК РФ.
Данная категория не предусматривает льгот в отношении пенсионеров, либо других физических лиц. Региональные и местные законы имеют меньший масштаб и силу, и не могут повлиять на обязательность и размер НДФЛ.

Транспортный налог

Региональные могут различаться в разных регионах объемом ставки и наличием льгот. К этой категории относится транспортный налог. Если пенсионер выступает в качестве владельца автомобиля, мотоцикла, мотороллера, автобуса, либо машины на гусеничном ходу, он обязан отчислять налог на свое транспортное средство. Размер ставки рассчитывается в зависимости от количества лошадиных сил, стоимости машины, и длительности владения хозяином.

Налогом не облагается легковой автомобиль, оборудованный для управления инвалидом, либо выданный в пользование органами соц защиты. На региональном уровне возможны послабления для налогоплательщиков некоторых категорий, например: инвалидов определенных групп, ветеранов ВОВ, детей войны, ветеранов труда, героев СССР и РФ, и других.
Для уточнения размера ставки или принадлежности к льготной категории пенсионерам необходимо обратиться в ближайший территориальный налоговый орган. Данные льготы носят заявительный характер и могут быть не учтены без обращения самого пенсионера.

Налог на имущество

Местные. К таким пошлинам относятся: налог на имущество физических лиц и земельный налог, хотя льготы на них и регулируются на федеральном уровне. В случае владения любого объекта, указанного в статье 407 НК, собственник признается обязанным плательщиком и к нему применяется налог на имущество физ лиц. К таким объектам относятся жилые дома, квартиры, гаражи, хозяйственные постройки и другие виды недвижимости, находящиеся в пределах определенной территории.

Земельный налог вступает в силу, если:

  • гражданин владеет участком как собственник;
  • если он пожизненно владеет участком как наследник;
  • если он пользуется участком на постоянной или бессрочной основе.
Полное или частичное освобождение от уплаты такого налога диктуется и на федеральном, и на местном уровне законодательства. При этом льготы в отношении объектов собственности применяются, если те не задействованы для предпринимательской деятельности.
Согласно федеральному законодательству, в льготную категорию физических лиц входят пенсионеры и граждане, находящиеся на пожизненном социальном обеспечении: мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет. Избавление от уплаты сбора применяется только к одному объекту каждого вида.
Если пенсионер владеет двумя или более равнозначными объектами, к примеру, квартирами, он должен выбрать только один, за который не будет вносить плату. Если пенсионер владеет по одному объекту каждой категории, то все они не будут исчисляться в качестве налоговой базы.

Земельный налог

ЗемельныйВ случае земельного налога, льготы выглядят как уменьшение налоговой базы, а не ее отмена. Для пенсионеров исчисляемая площадь участка снижается на 600 кв. м, или на 6 соток земли. К примеру, если пенсионер владеет десятью сотками земли, то он должен заплатить налоговый взнос только за четыре из них. Если участок равен, или меньше 6 соток, то платеж по нему равен 0.
Аналогично с налогом на имущество, льготы по земельному налогу применяются касательно только одного из участков в собственности пенсионера.
Для уточнения местных льгот нужно обратиться в местную налоговую инспекцию. Как и в случае с транспортным налогом, эти льготы носят заявительный характер и могут быть упущены без обращения льготника. Заявление должно быть подано до конца налогового периода, то есть до 31 декабря календарного года.

В случае если ФНС получила данные о собственности гражданина на недвижимость или участок из других источников без его заявления, служба самостоятельно рассчитывает налог. В таком варианте по умолчанию для отмены уплаты будут выбраны объекты с самой дорогой ставкой.