Зарплата прокурора

Зарплата прокурора

По мнению генпрокурора РФ, зарплата прокуроров в 2019 году не соответствует сложности и напряженности работы. Юрий Чайка пытается решить данную проблему на самом высоком уровне, для чего им было составлено и отправлено письмо Д. Медведеву. В бумаге отражена коллективная просьба повысить жалования сотрудников Прокуратуры до уровня судей. В случае если правительство поддержит прошение, зарплата прокуроров составит 170 000 рублей в месяц. В 2019 году обладатели данной профессии получают порядка 80 000 р.

Мотивируя свою просьбу генеральный прокурор РФ ссылается на мировую практику приравнивания прав прокуроров к судейским.
Правительству уже дан приказ проработать проблему и подготовить требуемые документы. Ю. Чайка напоминает, что зарплата прокуроров была повышена в 2016 году, после утверждения закона «О прокуратуре», также он упоминает предстоящую в 2019 году индексацию. По мнению автора обращения, предпринятых мер недостаточно для приведения жалования работников ведомства в соответствие с объемом и сложностью, выполняемой ими работы.

Также в письме затрагиваются и другие моменты, в частности:

  • существенная разница в объеме социальных гарантий судей и работников прокуратуры;
  • высокая степень вероятности повышения должностных окладов сотрудников СК до прокурорского уровня.

Ю. Чайка считает недопустимым факт того, чтобы зарплата прокуроров и следователей СК была одинаковой. Еще в 2010 году, в момент разделения на два ведомства, были определены полномочия прокуратуры и ее главенство над следственным комитетом. Право прокурора осуществлять надзор за работой следователя, является основной причиной того, что доход первого априори не может быть идентичен доходу второго.

Достаточно высокая зарплата российских прокуроров (такая же как у судей) позволит повысить эффективность и работоспособность сотрудников ведомства в 2019 году и далее. Генпрокурор считает необходимым внести изменения в действующее законодательство как можно скорее и уже в текущем году повысить жалование служащим своего ведомства.

Почему именно судьи?

зарплата прокуроровФункциональные обязанности прокурора близки к судейским, во всяком случае в плане защиты конституции и Закона РФ. Факт того, что зарплата прокуроров вот уже год как вполовину ниже судейской, является явным упущением правительства. Даже несмотря на то, что прокурорская служба «стоит» бюджету 4 млрд рублей в год, Чайка считает, что двукратное повышение жалования является необходимым.

В стране работает около 30 тысяч судей, на содержание которых в 2019 году выделяется до 5 млрд руб., в это же время, численность прокурорского аппарата составляет 51 тысячу человек. В том случае, если прошение Ю. Чайки будет удовлетворено и зарплата прокуроров будет повышена в 2019 году вдвое, бюджетные расходы значительно возрастут и составят более 8 млрд р.

Судья в отставке, Т. Морщакова, комментируя ситуацию отмечает, что столь высокие зарплаты судей необходимы для обеспечения действительной независимости суда. Если жалование судьи будет недостаточным, гарантировать непредвзятость и справедливость принимаемых решений будет сложно. Данный аспект актуален и при рассмотрении льгот, гарантированных государством федеральному судье.

Насколько высока необходимость того, чтобы зарплата прокуроров была повышена в 2019 году до судейского уровня? Данный вопрос вызывает сомнения у бывшей федеральной судьи. Даже несмотря на относительную независимость прокуратуры от правительственного аппарата, наблюдается непосредственное влияние на прокуроров со стороны вышестоящего руководства.

Морщакова поясняет: высокие зарплаты и льготы судей, защищают общество от несправедливости и предвзятости решений, которые могут стать следствием влияния на суд со стороны государства и третьих лиц. Довольствие и социальная защищенность позволяет судье принимать самостоятельные решения «без оглядок» и страха потери должности. В то же время, если повысится зарплата прокуроров не изменится ровным счетом ничего, кроме повышения нагрузки на федеральный бюджет.

Нужна ли прокуратура России в 2019 году?

Статус прокуратуры
Еще один судья в отставке комментируя ситуацию с письмом генпрокурора ссылается на международную практику. Как отмечает С. Пашин, в Британии вообще отсутствует такая структура как прокуратура, а в США прокурор наделен исключительно исполнительными полномочиями и не приравнен к судье. В мировой системе прокурор – это промежуточное звено между судьей и следователем. Статус прокуратуры и зарплата прокуроров в России однозначно отражают независимость структуры от государства и суда, что является справедливым и не требует поправок.

Независимый эксперт с юридическим образованием – Р. Зуев, считает нецелесообразным увеличивать нагрузку на бюджет страны за счет повышения должностных окладов прокурорских работников. По его мнению, зарплата прокуроров вполне справедлива и ее повышение в 2019 году приведет к усугублению проблем в других сферах, зависимых от бюджета. В первую очередь пострадают те слои населения, которые имеют низкий уровень дохода и нуждаются в государственной поддержке, в том числе за счет бюджетных дотаций и субсидий.

С. Пашин считает существующую систему льгот для прокуроров излишней. Вместо того, чтобы повышать зарплаты, следует привязать ведомство к пенсионной системе, избавив тем самым их от стремлений к наживе и дополнительным льготам. Если честность прокурора зависит от уровня его дохода, а единственная мотивация к работе – зарплата, тогда нужна ли России Прокуратура?

Если моральная сторона вторична и не столь важна как жалование, не нарушение ли это основных постулатов, которым должен следовать сотрудник ведомства? Правительству наверняка стоит обратить внимание на данные аспекты решая, насколько должна быть увеличена зарплата прокуроров в 2019 году и необходимо ли данное повышение.