Зарплата ФСБ

Зарплата ФСБ

Федеральная служба безопасности РФ – одна из влиятельнейших правительственных организаций страны. Многие граждане считают, что зарплата ФСБ в 2019 году куда выше чем в любой другой структуре. Такое мнение сложилось у населения по причине сложности выполняемой сотрудниками службы работы и высоких требований, предъявляемых к претендентам, желающим получить должность в ФСБ.


Как на самом деле обстоят дела и сколько получают сотрудники, можно будет узнать после прочтения данного материала.

Как устроится на работу в ФСБ

Как устроится на работу в ФСБ
Высокая зарплата и масса социальных льгот делают работу в структуре весьма престижной. Но ус троиться на службу в 2019 году может далеко не каждый, это касается как гражданских, так и граждан отслуживших срочную или сверхсрочную службу в ВС. Влиятельность структуры превосходит только ее закрытость, ежедневно сотрудниками подписывается несколько договоров о неразглашении, а найти информацию о деятельности и проводимых операциях практически невозможно. Данная особенность еще больше подтверждает мнение большинства о том, что зарплата в ФСБ очень высокая.

Как ни странно, но общая информация о деятельности, список вакансий и социальных льгот, представлены на официальном сайте службы. Судя по информации из открытых источников окладная часть и зарплата ФСБ в целом, не сильно отличается от жалований, получаемых в 2019 году сотрудниками военизированных структур. Разумеется, никто не скажет какая премия положена представителю подразделений специального назначения за участие в отдельных операциях, но такого рода доход некорректно относить к регулярной зарплате.

Что касается трудоустройства, то кандидаты должны пройти строжайший отбор по физическим и психологическим критериям. Проверяется также родственники гражданина, желающего служить в рядах ФСБ. С супруга или родителей претендента берутся подписи о согласии в том, что их родственник заступает на опасную и секретную службу. К общим требованиям, предъявляемым к кандидатам в 2019 году можно отнести:

  1. отсутствие судимости и ограничений по здоровью;
  2. наличие военного билета с отметкой о пройденной срочной службе в рядах ВС РФ;
  3. наличие высшего образования с военной кафедрой или непосредственно военное образование;
  4. достаточный для сдачи нормативов уровень физической подготовки;
  5. обязательное наличие гражданства РФ.

Чтобы получать зарплату сотрудника ФСБ, необходимо удовлетворять всем предъявляемым требованиям, даже одно несоответствие может стать причиной отказа. Кроме высокой степени риска, напряженности и секретности, предполагаются регулярные перемещения по территории страны и за ее пределы.

Оклад сотрудника ФСБ и надбавки к зарплате

Оклад сотрудника ФСБ
Размер гарантированной часть зарплаты зависит от занимаемой должности и стажа работы. В целом размер оклада колеблется в пределах от 15 000 до 54 000 рублей, на максимальные суммы могут рассчитывать служащие имеющие высокое звание и выслугу лет. До 2016 года зарплата ФСБ была гораздо ниже и сопоставлялась по размеру с ЗП полицейских. В период с 2016 по 2017 годы, оклады выросли более чем на 50%. На 2019 год не намечены существенные повышения, но можно рассчитывать на индексацию (процент инфляции).

Экономисты рассматривают вероятность того, что в 2019 году зарплата ФСБ вырастет в среднем на 6%, что подтверждают выделенные из госбюджета 40 млрд рублей. Сохранятся в новом году и положенные льготы, в частности право на бесплатное санаторно-курортное лечение, социальные проездные и т.д. Кроме оклада, сотруднику гарантирована компенсация при получении травм и ранений, сумма будет высчитываться в зависимости от специфики и причин получения травмы.

К сожалению родственников, и самих служащих зарплаты ФСБ растут медленнее намеченных темпов. Ранее предполагалось, что средний оклад будет повышаться на 20% ежегодно, но кризис внес свои коррективы и в 2019 году повышение составит 5-6%. Не так давно правительством рассматривалась возможность заморозки программы индексации, а также оптимизация кадров для увеличения зарплат ФСБ, данная инициатива не нашла поддержки. Ближайшее повышение ожидается в октябре месяце наступившего года.

Структурные различия

состав Федеральной службы безопасностиКак известно, в состав Федеральной службы безопасности входит несколько родов войск и подразделений. Некоторые из них занимаются охраной и обеспечением безопасности гражданского населения непосредственно в населенных пунктах, другие обеспечивают контроль на границе государства. Данные отличия являются существенными при определении размера зарплаты ФСБ в 2019 году.

Попасть на службу в пограничные войска можно только пройдя срочную службу, как правило уже «в учебке» командиры присматриваются к пополнению выбирая подходящих кандидатов. Основными требованиями являются:

  1. возраст – от 18 до 40 лет;
  2. отменное здоровье;
  3. крепкая психика;
  4. достаточный уровень физической подготовки;
  5. отсутствие пагубных зависимостей.

Даже при прохождении срочной службе в рядах пограничных войск, солдату начисляется зарплата от ФСБ и положен ряд льгот. После окончания срочной службы, молодой человек может подписать контракт и встать на полное довольствие. Для зачисления на службу, бывшему срочнику в 2019 году придется сдать единый экзамен по дисциплине «физкультура». Средняя зарплата молодых сотрудников ФСБ составляет 18-20 тыс. р. без надбавок и премий.

Кроме основного жалования служба привлекает объемом социальных гарантий и размерами будущей пенсии. Как и все военнослужащие, сотрудники ФСБ имеют право на льготное пенсионное обеспечение, выслугу лет, а также отдельные пособия и компенсации. Размер пенсии зависит от срока службы и того какая средняя зарплата была у сотрудника ФСБ. Правительство обещает повысить размер военных пенсий в 2019 году на 5-6% и на 5-10% по выслуги лет (за каждый год). В том случае, если достигнут максимальный порог выслуги, увеличение размера пенсии составит 50%.