Какая зарплата у депутата Госдумы

Какая зарплата у депутата Госдумы

Если знать какая зарплата у российского депутата Госдумы, становится понятна причина предвзятого отношения к людям в данном статусе, со стороны большей части простых граждан. Людям непонятно, почему депутаты, допустившие бюджетный кризис и принимающие под час безумные законы, получают столь огромные деньги за свой сомнительный труд.


Вне зависимости от того, насколько важным для государства окажется тот или иной закон, если уровень жизни граждан страны ежегодно понижается – депутат априори будет врагом №1, разворовывающим Россию и получающим баснословные суммы. Какая же в действительности зарплата у депутата Госдумы в 2019 году? Следует выяснить это.

Регламентированный (официальный) доход депутатов

доход депутатовВ соответствии с последними отчетными данными опубликованными летом 2018 года, ежемесячно, в первом полугодии, каждый думец получал порядка 338.000 на руки. Размер начислений, до уплаты всех налогов, составлял 388.000 рублей. Данные позволяют судить о том какая зарплата у депутата Госдумы будет в 2019 году, достаточно прибавить процент индексации.

Фактически, сотрудник управленческого аппарата РФ является самым высокооплачиваемым работником бюджетной сферы. В том случае, если бы учителя или медработники имели доход хоть в половину депутатского, ситуация в соответствующих сферах была бы куда менее плачевной.

Удивительно, но зарплата депутата российской Госдумы соизмерима с доходом бизнесмена. При этом степень нагрузки, испытываемой представителями этих сфер совершенно разная. Вполне понятно недовольство общественности, не желающей оплачивать дорогие квартиры, элитные курорты и личные дворцы «слуг народа». При том условии, что большинство граждан страны в 2019 году, еле сводят концы с концами получая минимальный доход.

Официальные источники (сайт Госдумы) уверяют население в том, что зарплата депутатов гораздо ниже, чем должна была быть в 2019 году, если бы не ограничивающий закон 2015 года. Уже в 2018 году индексированная зарплата депутатов Госдумы должна была составлять 347 400 «чистыми», но президент издал указ о «заморозке» программы надбавок, что привело к снижению жалования на 10%.
Но ограничения не коснулись ежегодного осеннего повышения окладов бюджетников, к коим относятся думцы. Фактический прирост к окладной части в октябре 2019 года составит 4,3%.

Зарплата и содержание чиновника Госдумы в 2019 году

Кроме солидного жалования депутат Думы расходует примерно 1,5 млн бюджетных средств ежемесячно. В расходных ведомостях отражаются такие статьи как:

  • компенсация командировочных затрат;
  • санаторно-курортное лечение;
  • зарплата помощников, водителей и топливо для служебного автомобиля;
  • оплата служебного жилья и т.д.

Следует понимать, что пенсионное обеспечение депутата Госдумы, пусть и не столь высоко как зарплата, но «забирает» из бюджета в 2019 году до 63.600 рублей в месяц. Также у чиновников есть право на личную охрану, работа которой также оплачивается из бюджета страны.