Главная Финансы Зарплата сотрудников пенсионного фонда
Зарплата сотрудников пенсионного фонда
Пенсионный фонд РФ (ПФР) – крупнейшая по объему активов бюджетная организация страны. Доходы структуры формируются за счет обязательных и добровольных взносов работающего населения и инвестиционной деятельности. Зарплата сотрудников любой организации подлежит налогообложению, часть удерживаемой суммы перечисляется на счета пенсионного фонда, формируя страховую часть пенсии.

Как и любая организация финансовая структура ПФР включают расходную часть, которая в данном случае представлена затратами на: выплаты пособий, пенсионное обеспечение граждан, зарплаты собственных сотрудников. Также средства, поступающие на баланс, могут использоваться в определенном проценте на обеспечение функционирования организации.

Динамика роста зарплаты

работа по увеличению размера должностных окладов
В период с 2013 по 2014 годы была проведена работа по увеличению размера должностных окладов руководящего и линейного персонала организации. Также, в дополнение к уже существующим надбавкам прибавились новые. В указанный период изменен порядок премирования сотрудников Пенсионного фонда, что привело к улучшению их материального положения.

Начатая программа по повышению зарплат, носила пролонгированный характер, то есть предполагала ежегодную индексацию окладов на установленный процент. После ухудшения экономического климата в стране и объявления правительства о необходимости сокращения бюджетных расходов, рост зарплат приостановился, а программа была временно приостановлена. Также 2015-2016 годы ознаменовались значительным сокращением штата сотрудников ПФР. К моменту перезапуска программы индексации, средняя зарплата служащего Пенсионного Фонда превышала 36 000 р. С 2000 года эксперты наблюдают 15-кратное увеличение жалования работников ПФ.

Порядок выплаты и актуальный размер зарплаты

На текущий год запланирована индексация окладов, в заявлениях ответственных лиц говориться о 15% росте в промежутке 12 месяцев. При сохранении темпов индексации к 2023 году жалование работника превысит среднестатистический показатель по стране. В первой половине 2023 года средний размер зарплаты сотрудника составлял 38140 р. В целом работники организации получают от 14 000 до 28 300 р., в зависимости от функционала и должности.

В порядке повышения окладной части, должности в Пенсионном Фонде формируют следующий список:

  • начальники отделов и главные специалисты – от 25 000 р.;
  • старшие специалисты – от 19 000 р.;
  • эксперты, IT-персонал и инспектора – от 16 000 р.;
  • специалисты младшего и среднего звена – от 14 000р.

В рамках программы повышения зарплаты сотрудникам, руководство Пенсионного Фонда намерено дополнительно привлечь более 80 млрд рублей. Размер жалования, которого планируется достичь к 2023 году превышает 65 000 р., в месяц.
Важно! Не исключено, что для воплощения планов потребуется очередная реорганизация и оптимизация структуры организации. Результатом последних преобразований стало 10% сокращение штата и ликвидация некоторых должностей, в том числе руководящих.
Зарплата сотрудников ПФ облагается налогом в соответствии с общими требованиями НК РФ. Размер удерживаемого НДФЛ составляет 13%, сумма распределяется соответствующими частями между основными фондами государственного страхования.

Премиальная часть зарплаты в Пенсионном Фонде является значительной. При минимальном окладе, общая сумма жалования может превысить 30 000 р., в зависимости от трудового участия сотрудника, наличия свободных средств в бюджете ПФР и иных факторов. Что касается доплат и премий, то они индивидуальны и могут значительно отличаться у сотрудников, работающих в различных отделах.

Планы на 2023 год

повысить зарплаты служащим
Руководство ПФ сообщало в 2018 году о намерении повысить зарплаты служащим в среднем на 10 000 р и довести средний показатель до 63 000 р. Эксперты считают, что в 2023 году работников могут ожидать перемены, связанные с очередным сокращением должностей.

Официальные источники в Пенсионном Фонде сообщают о намерениях руководства сократить численность персонала на 12000 человек (по всей стране) или на 10%.

Интересно! Официально, ПФР не относится к структуре государственной службы, то есть сотрудники не подпадают под категорию госслужащих, что ограничивает действие программы индексации зарплаты. Но несмотря на наличие собственного ФОТ, более 40% расходов структуры компенсируется из государственного бюджета.

Аналитики уверены, что во втором полугодии штат ПФ сократится минимум на 1000 человек, такое же количество местных органов и филиалов будет ликвидировано. В начале 2018 года, филиальная сеть Пенсионного Фонда состояла из 1500 территориальных единиц, к январю 2023 года планируется выйти на показатель в 500 единиц и менее. Зарплата оставшихся в строю сотрудников значительно увеличиться, а функции сокращенных должностей будут делегированы электронным системам или распределены между персоналом.
На заметку! После сокращения 8 800 человек и закрытия части региональных офисов, крупнейший банк России – ПАО «Сбербанк», увеличил прибыль на 38,2%. После оптимизации средние зарплаты сотрудников организации повысились более чем в 1,5 раза.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Velga
Velga
19 июля 2019 20:16
Согласны?
Может это и не госслужащие, но все равно Пенсионный фонд - место теплое. Всегда будут на государственном обеспечении.
Анна Савинова
Анна Савинова
3 января 2020 22:17
Согласны?
"довести средний показатель до 63 000 р." - ну, это как средняя температура по больнице. У рядовых как было так и осталось, руководство себя же не обидело.
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.