Как узнать регистрационный номер в ПФР

Как узнать регистрационный номер в ПФР

Рано или поздно, а мы все станем пенсионерами. Так как этой участи не удастся избежать никому, правила Пенсионного фонда следует знать и придерживаться их на протяжении всей трудовой жизни. Но за человека, работающего на государственном предприятии, всё сделает работодатель. А вот юридические лица, индивидуальные предприниматели, субъекты частной практики и прочие самостоятельные игроки рынка, должны сами позаботиться насчёт выполнения всех требований ПФР.

И первое, что придётся сделать данной категории трудящихся, – это быть поставленными на учет в Пенсионном фонде. А так как далее встаёт вопрос необходимости перечисления страховых взносов, им обязательно надо получить индивидуальный регистрационный номер. Особенно важно помнить об этом на первых шагах пользования реквизитами.

Что такое регистрационный номер в ПФР

что это такое
В данном случае, дело касается совокупности цифр, обращение к которым позволит моментально идентифицировать плательщика ПФР. Притом, присутствующие здесь знаки не являются случайными. Выглядит подобное значение где-то так: 087103119569. И этом значении, каждый числовой ряд скрывает в себе какую-то важную информацию. А точнее:

  • Три цифры, стоящие в самом начале стандартного номера, говорят о коде того региона, где проводилась регистрация. И 087, как и в числовом значении, приведенном в качестве примера, свидетельствует о регистрации конкретного игрока рынка в г. Москва.
  • Три последующие цифры помогут получить информацию относительно принадлежности к конкретному району столицы, так как означают его код.
  • Ещё три цифры, уходящие вправо, укажут на индивидуальный номер организации в учётной записи ПФР.

Благодаря этому самому номеру, идентификация каждого плательщика не вызовет трудностей и будет выполнена предельно быстро. Притом, данный реквизит упрощает перечисление денег в ПФР и будет служить свидетельством своевременности совершения платежей. Этими обстоятельствами и обосновывается необходимость получения номера всеми страхователями с регистраций на территории РФ.

Как присваивается регистрационный номер

Как присваивается
Процедура присвоения регистрационных реквизитов производится в соответствии с определённым алгоритмом. Всё выгладит так:

  1. Регистрация ИП в территориальных налоговых органах;
  2. Передача данных относительно новообразованного субъекта в ПФР;
  3. Обработка документации, на которую отводится 5-дневный срок;
  4. Присвоение индивидуального регистрационного номера;
  5. Возврат данных о предпринимателе из ПФР в налоговую службу;
  6. Подготовка соответствующих материалов сотрудниками налоговой инспекции (в течение 5 рабочих дней);
  7. Подтверждение подлинности данных хозяйствующего субъекта (сверка);
  8. Постановка плательщика на обязательный учёт;
  9. Получение возможности для осуществления взносов по адресу ПФР.

В результате выполнения всех действий из данного списка, лицо частной практики приобретает статус полноценного плательщика взносов ПФР. Ключом к базе данных относительно всех совершённых платежей, является этот самый регистрационный номер. Идентификация по всем оплаченным взносам возможна только в соответствии с указанным реквизитом. Так что, забыть его никак нельзя.

Если сравнивать идентификационный номер ИП с аналогом для организации, платящей налоги, то во втором случае, речь идёт, лишь о наборе случайных цифр, не подлежащих расшифровке.

Как узнать регистрационный номер в ПФР

Как узнать
Получение информации относительно этого номера осуществляется разными способами. Правда, во времена научно-технического прогресса всё чаще выбирают удобство онлайн-сервисов. Следуя этим путём, удаётся завладеть нужными сведениями буквально за пару мгновений. Примером подобных сайтов может служить сервис nalog.ru.

Так как данный информационный ресурс играет роль официального сайта ФНС РФ, то он считается неиссякаемым источником важной информации. Притом, доступ к нему не ограничивается не для кого. А чтобы получить интересующие сведения о компании или ИП, пользователю надо лишь знать регистрационный номер ПФР. Выдача запрошенной информации производится через электронную выписку из ЕГРЮЛ / ЕГРИП. А выполняется это задание посредством такого порядка действий:

  1. Посещение сайта nalog.ru;
  2. Вход в раздел «Сервисы и услуги»;
  3. Поиск пункта «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ / ЕГРИП в электронном виде»;
  4. Указание запроса для поиска: ИНН / ОГРН (ОГРНИП) / наименование юр. лица или ФИО ИП;
  5. Отметка напротив региона регистрации;
  6. Отображение дополнительных ориентиров для поиска;
  7. Активация интересующей процедуры.

Всё пройдёт, как по маслу лишь в том случае, если воспользоваться такими данными, как ИНН или ОГРН. Дело в том, что запрос относительно наименования юр. лица может завершиться выдачей целого ряда организаций даже в одном регионе. И тут думайте, как в этом списке вычислить именно ту компания, что нужна? Совсем другая картина наблюдается в отношении ИП, поиск которых осуществляется по фамилии, имени, отчеству.

По получению результата относительно конкретной компании, выданной системой, остаётся только кликнуть по её наименованию. Остальная работа будет выполнена в автоматическом режиме, т.е., речь идёт о загрузке PDF файла, содержащего сведения о юридическом лице. А на самом важно месте среди всей этой информации, будет находиться регистрационный номер в ПФР. Притом, получение такого рода данных не требует специальной оплаты и доступно для всех и каждого.

Как уточнить интересующую информацию через ПФР

Как уточнить
И что делать заинтересованному лицу, когда возникают трудности с интернетом или сведения, полученные способом онлайн, вызывают обоснованные сомнения? при таких обстоятельствах, самым правильным шагом будет запрос интересующих данных у сотрудников ПФР лично. Для этого нужно обратиться именно в то отделение, где производилась регистрация. В таком случае, гарантируется точность всех данных. Притом, информация будет предоставлена бесплатно. Правда, для выполнения запроса потребуются такие документы:

  • Удостоверение личности ИП;
  • Документы лица, получающего информацию относительно регистрационного номера конкретной компании.

В результате обработки поступившего запроса, интересующие данные могут быть выданы, как в электронном формате, так и на бумажном носителе.