Зарплата судебных приставов

Зарплата судебных приставов

Служба судебных приставов – одна из ветвей исполнительной власти. Являясь самостоятельной структурой, служба предназначена для контроля за выполнением судебных постановлений. Сотрудники на государственном обеспечении, зарплата им выплачивается из бюджетных фондов. Основные обязанности и полномочия прописаны в соответствующем законе, опирающимся на конституционные нормы, уголовное право и иные нормативные документы, действующие на территории Российской Федерации.

Приводя в исполнение судебные решения, приставы имеют право применять физическую силу и в принудительном порядке требовать выполнения законных требований суда. Работа сотрудников службы сопряжена с риском для жизни и здоровья, что учитывается при начислении зарплаты и подлежит компенсации. Как и в любой госструктуре здесь присутствуют определенные коррупционные риски, для снижения которых работникам сферы предоставляется повышенное жалование и определенные льготы. Подробности того, какую зарплату получают судебные приставы, будут раскрыты далее по тексту.

Основания для повышения зарплаты

преобразования бюджетной сферы
Начатые в 2012 году преобразования бюджетной сферы, в частности связанные с изменением порядка и размера оплаты труда сотрудников различных сфер. Коснулись изменения и государственных служащих судебной системы, коими являются приставы. В рамках программы, инициированной президентскими указами (майские указы), предполагалось значительное увеличение зарплаты путем реорганизации системы.

Денежные средства для повышения окладов сотрудников системы, выполняющих основную работу, было предложено изыскать через сокращение «лишних» должностей, необходимость в которых минимальна.

Новые требования и стандарты были внедрены не только в целях повышения зарплаты судебных приставов, в намерения законодателей входило улучшение качества работы системы и повышение результативности. В первую очередь изменения коснулись таких аспектов как:

  • зона ответственности каждого из отделов службы;
  • распределение объектов между сотрудниками;
  • максимально допустимая нагрузка на одного пристава;
  • ответственность за нарушение требований законодательства;
  • принципы проверки профессиональной пригодности.

Первоначально, в ходе мероприятий по оптимизации и реорганизации, была повышена зарплата сотрудников службы судебных приставов в наиболее загруженных отделах. Также были упразднены «неликвидные» отделы в небольших городах. Работа по повышению квалификации служащих, а также аттестационные мероприятия, теперь носят регулярный характер.

Динамика изменений размера зарплаты

Статистика по оплате труда
Статистика по оплате труда сотрудников службы доступна в открытых источниках. Согласно предоставленной информации в 2019 году, работники системы получают от 30 000 до 150 000 рублей, в зависимости от занимаемой должности и звания. В структуре работает гражданский и аттестованный персонал. Соответственно зарплата выплачивается из разных фондов и рассчитывается разными способами.

Что касается динамики повышения должностных окладов судебных приставов, то можно отметить период в 20 лет. На начало рассматриваемого периода – 1999 год, средняя зарплата специалиста данной сферы не превышала 1300 рублей. Последующие 10 лет отмечается активный рост жалования, размер которого к 2009 году достиг 15 000, а в 2014 превысил 27 000 р. К 2018 году средний доход служащего составил 50 000 р.

Как и в большинстве структурных ведомств, зарплата судебных приставов состоит из окладной и премиальной частей, специальных надбавок и рассчитывается с учетом повышательного коэффициента. Государственная программа индексации, затрагивает исключительно окладную часть, которая в первом полугодии текущего года составляла 14-15 тысяч рублей. Размер оклада зависит от звания и стажа работы в ведомстве.

Самая высокая зарплата отмечается у служащих Дальневосточного и Московского отделений, также значительную прибавку получают граждане, работающие в северных регионах. Что касается окладов вспомогательного – гражданского персонала, на текущий момент оклады помощников не превышают 3000 р. На более высокие оклады могут рассчитывать руководители служб, старшие сотрудники и прочие представители административного аппарата, не относящиеся к аттестованному персоналу.

На заметку! Наблюдается существенная разница в зарплате судебных приставов, имеющих звания, в зависимости от должности речь может идти о следующих суммах:

  • 15 000 – 20 000 р. – средний доход пристава-исполнителя;
  • 18 000 р. – начальник отдела;
  • 16 000 р. – сотрудник отдела;
  • 12 000 – 16 000 – зарплата специалиста по экономическим вопросам, в том числе бухгалтеров.

Приведенные в списке цифры, отражают размер окладов работников, трудоустроенных на перечисленных должностях.

Ожидается ли повышение зарплаты в 2019 году

Ожидается ли повышение
Каких-либо целевых программ, рассчитанных на персонал службы судебных приставов, в 2019 году не предусмотрено. Должностных сокращений в рамках реорганизационных мероприятий, также не запланировано на второе полугодие. В соответствии с трудовым законодательством, персонал службы может рассчитывать на индексацию окладной части дважды в год. Размер данной прибавки определяется исходя из зарегистрированных показателей инфляции за прошедшее полугодие. Планируемый размер индексации зарплаты в октябре составил 3,5-5%.
Важно! Штатные сотрудники службы судебных приставов, работающие с государственной тайной, в 2019 году могут рассчитывать на прибавку к зарплате в размере 65% от должностного оклада. При получении очередного звания или достижении иных профессиональных успехов, выплачивается премия в размере 100% от оклада.





Комментарии 1
Работа не из легких. Не все согласны с решением суда и потому всячески оказывают сопротивление и далеко не всегда словесно.