ГлавнаяФинансыСтраховая и накопительная пенсии – в чем между ними разница
Страховая и накопительная пенсии – в чем между ними разница

Привычная для россиян страховая пенсия работает по тем же правила, что и в прежние годы. Но отсутствие больших изменений в этом сегменте пенсионного фонда вовсе не мешает многим гражданам отдавать предпочтение системе пенсионных накоплений. Пик самого активного развития этого направления приходится на период до 2013 года. Правда, и на текущий момент накопления такого рода числятся за многими нашими согражданами как в ПФР, так и в НПФ. А чтобы сделать выбор между этими двумя видами пенсий, функционирующих параллельно, неплохо было бы заранее поинтересоваться разницей между ними. Кроме того, надо знать, кто имеет право на каждую из них, а кто нет.

Какие пенсии существуют в России

Согласно законодательству РФ, лица, уходящие на заслуженный отдых, могут рассчитывать на 3 категории выплат:

  1. Страховые;
  2. Социальные;
  3. Государственные.

Кроме того, каждая из указанных категорий тоже подразделяется на 3 вида пенсии:

  • по старости;
  • по инвалидности;
  • по потере кормильца.

Самыми распространёнными из перечисленных выплат считается страховая пенсия по старости. Именно такое пособие выплачивается большинству пенсионеров.

Что касается других видов платежей, то их получает гораздо меньшее количество россиян. Если говорить о социальных выплатах, то они будут выплачиваться при таких обстоятельствах:

  • Людям, у которых полностью отсутствует страховой стаж, но есть группа инвалидности;
  • В случае достижения указанного возраста (по старости), но без предусмотренных пенсионных баллов и стажа.

А если приходится разбираться в особенностях начисления страховой пенсии, то в качестве обоснования для расчётов будут приняты страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Подобные отчисления в Пенсионный фонд совершаются работодателем. Их величина – 22% от зарплаты. В соответствии с нормами законодательства, данный взнос подразделяется на несколько частей:

  1. Отчисления на страховую часть собственной пенсии в размере 10%. На основании именно этой суммы производится расчёт стоимости пенсионных баллов, влияющих на величину выплат.
  2. Отчисления на солидарную часть пенсии в размере 6% от заработка. Именно из этой суммы общего пользования и выплачивается фиксированное пособие, на текущий момент составляющее немного более 6 тыс. руб.
  3. Удержание 6% из зарплаты на накопительную часть пенсии, которая будет приумножаться за счёт использования в качестве инвестиций. Эти средства уходят в УК или НПФ, а позднее – выплачиваются пенсионерам в виде пожизненной доплаты или разового пособия.

Учитывая большой риск затруднений в бюджете, с 2014 г. и по сей день, взимаемые ранее на накопительную часть 6% с зарплаты не высчитываются. В настоящее время имеют место такие отчисления:

  • 16% от зарплаты на страховую часть пенсии;
  • 6% – на общую.

Определённые скидки предполагаются в отношении льготных категорий, куда входит малый бизнес, IT-компании и т.д.

На основании поданной выше информации можно сделать вывод насчёт вхождения в систему пенсионного страхования как страховой пенсии, так и накопительной.

Что такое страховая пенсия и кто имеет на нее право

Что такое страховая пенсияПожизненное пособие, выплачиваемое ежемесячно из Пенсионного фонда людям в определённом возрасте – это и есть страховая пенсия. Правда, рассчитывать на такую материальную помощь вправе лишь те лица, которые на протяжении всего трудового периода в своей жизни перечислили из зарплаты, предусмотренное законом количество страховых взносов в ПФР.

В отношении страховой пенсии действует классификация по видам:

  1. По старости, когда совершение выплат начинается из-за возраста (на 2021 г. – 56,5/61,5 лет). Минимальный стаж должен составлять от 12 лет. Ещё одним условием будет накопление от 21 пенсионного балла.
  2. По инвалидности, когда обоснованием служит подтверждение определённой группы инвалидности и страховой стаж хотя бы один день.
  3. По потере кормильца – выплаты для тех лиц, которые лишились кормильца, но при условии, что его страховой стаж не менее 1 дня.

А кто имеет право на страховую пенсию, так это фактически все россияне, но в соответствии с требованиями ниже:

  • Официальное трудоустройство сроком от 1 дня;
  • Включение в систему ОПС на основании номера, подтверждающего наличие оформленного СНИЛС.

А чтобы завести СНИЛС, надо подать соответствующее заявление, либо рассчитывать на автоматический режим в ходе трудоустройства на первое рабочее место.

Учтите, что при наличии СНИЛС, не будет проблем с учётом страховых взносов.

Выход на страховую пенсию в 2021 г. обусловлен такими требованиями:

  • Достижение возраста жен. – от 56.5 лет, муж. – от 61.5 лет (в перспективе такая цифра будет составлять 60 и 65 лет);
  • Объём страхового стажа – от 12 лет (через 3 годы такой показатель будет составлять 15 лет);
  • Пенсионные баллы – от 21 балла (через 3 года уже потребуется 30 баллов).

Кроме того, у россиян есть право досрочной пенсии при таких условиях:

  • Страховой стаж – 37/42 года (минус 24 мес. от пенсион. возраста);
  • Предусмотренный стаж для некоторых категорий трудяшихся.

При необходимости уточнить картину в отношении страховой пенсии для конкретного лица, достаточно в любой момент своей жизни сделать следующее:

  1. Зайти в ЛК на сайте ПРФ;
  2. Пройти авторизацию через Госуслуги;
  3. Найти данные по индивидуальному лицевому счёту.

Именно таким образом удаётся выяснить величину стажа с точностью до нескольких дней. Здесь же будут находиться сведения насчёт количества пенсионных баллов у заинтересованного лица.

Всё, что мы узнали о страховой пенсии, позволяет прийти к выводу, что это самая обычная пенсия по старости, которую можно получить только в результате наступления пенсионного возраста. Кроме того, потребуется подтверждение хотя бы минимального стажа и количества пенсионных баллов.

Чем отличается накопительная пенсия

Чем отличается накопительная пенсияПоявление накопительной пенсионной системы в РФ связывают с 2002 годом. Изначально перечисления в счет накоплений части страхового взноса на ОПС составляло 2% от зарплаты. Со временем этот процент вырос до 4 и даже 6%. Формирование подобных сумм осуществляется ГУК Внешэкономбанка или в НПФ. На накопления с 2002 по 2013 г. производилось перечисление взносов за работающих россиян разных категорий. По собственному желанию граждане могут делать подобные отчисления добровольно.

Право рассчитывать на накопительную пенсию имеют:

  • Муж. – от 1953 г.р. и позже, а также жен. с 1957 г.р., официальное трудоустройство которых приходится на период с 2002 по 2004 годы;
  • Все россияне, родившиеся в 1966 году и позднее, официальное трудоустроенные с 2002 по 2013 годы включительно;
  • Добровольно платившие взносы на накопительную пенсию ИП с 2002 по апрель 2005 года;
  • Лица, добровольно участвующие в программе государственного софинансирования накопительной пенсии и а также вносившие соответствующие платежи.

Определённые пенсионные накопления сумели сформировать практически все категории граждан, вступивших в программу в период её действия. А чтобы получить информацию о скопленных суммах, надо точно знать, где именно те хранятся. Это может быть:

  1. ГУК ВЭБ.РФ, где сберегаются накопления людей, подававших соответствующие заявления насчёт перевода накоплений в НПФ. Целесообразность такого шага можно объяснить более высокой доходностью и надёжностью, что и является причиной предпочтения ГУК.
  2. Перевод накоплений в НПФ не чаще 1 раза в 5 лет, что служит гарантией инвестиционного дохода, накопление которого будет иметь место начиная с даты предыдущего фиксинга. Благодаря большому выбору НПФ на территории страны, всегда можно делать взносы туда, где заработок превышает доходы ГУК.

Так что, можно заранее определиться, что сберегаемые в ПФР накопления следует искать в личном кабинете этого ведомства. А сведения по суммам в НПФ необходимо уточнять именно в этом фонде.

Чтобы узнать, по каким правилам совершаются выплаты по накопительной пенсии, надо посмотреть список ниже:

  • Достижение обладателем накоплений 55/60 лет.
  • Величина ежемесячных выплат рассчитывается посредством деления накопленной суммы на 264 месяца.
  • В случае превышения суммы 5% от страховой пенсии россиян, выплаты накопительной пенсии будут производиться пожизненно. Если того захочет заинтересованное лицо, то можно воспользоваться шансом разделить выплаты на более короткий период, но не меньше 120 месяцев.
  • Если нужная сумма меньше 5% от страхового пособия, то выдача накоплений будет производиться посредством разовых платежей.

И если говорить о праве на накопительную пенсию, то оно предоставляется всем официально трудоустроенным гражданам с 2002 по 2013 г. включительно. Кроме того, обязательным считается соответствие возрастному цензу. Именно такими гражданами и могли быть сформированы соответствующие накопления. Чтобы рассчитывать на накопительную пенсию иным категориям населения, то без добровольных взносов им обойтись не удастся.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.