Как узнать сумму накопительной части пенсии

Как узнать сумму накопительной части пенсии

Российские законы обязывают каждого работодателя делать ежемесячные взносы в Пенсионный Фонд, на соответствующий счет работника. Согласно действующим нормам размер отчислений составляет 22% от общей суммы, удерживаемой с зарплаты. Отчисляемая в фонд сумма разделяется на две части – накопительную (16%) и страховую (6%).

Кроме обязательных взносов, накопительная пенсия гражданина может быть увеличена за счет личных вложений и инвестиционной деятельности ПФ или УК. Также, для увеличения накоплений могут использоваться средства материнского капитала. По требованию будущего пенсионера, организация, занимающаяся обслуживанием пенсионных счетов, должна предоставить исчерпывающую информацию по их состоянию. Фактически, гражданин имеет право узнать сумму накопительной пенсии в любой удобный для него момент.


В связи с тяжелой экономической ситуацией, в последние годы отчисления работодателя поступают на страховую часть, находящуюся под управлением государства в лице ПФР, процесс формирования накопительной пенсии временно приостановлен. Данные ограничения уже имели место, а сама система изменялась уже несколько раз:

  • в период с 2002 по 2005 годы, пополнение накопительных счетов было доступно гражданам, родившимся не ранее 1953 г (М) и 1957 (Ж);
  • с 2006 по 2009 годы средства на счета указанного типа принимались от граждан, родившихся не ранее 1966 года;
  • с 2018 по 2020 годы перечислить деньги на пенсионный счет, накопительную части не может никто, в виду действующего моратория.

Государство не ограничивало право граждан на получение средств с пенсионных счетов, по действующему законодательству доступ к личным накоплениям имеют как резиденты, так и нерезиденты. Для того чтобы узнать сумму средств на накопительном пенсионном счету, можно обратиться непосредственно в представительство ПФР или использовать удаленные каналы связи. В обоих случаях потребуется предъявление номера СНИЛС.

Как рассчитать и получить накопления

Как рассчитать
Для расчетов суммы ежемесячных выплат, положенных гражданину пенсионного возраста, достигшему соответствующего возраста, следует использовать простую формулу: МРЕВ = Н/ПВ, где:

  • МРЕВ – минимальный размер ежемесячных выплат;
  • Н – сумма накопительной пенсии;
  • ПВ – период выплат. Данная величина определяется государством, в 2019 году показатель был равен 234 месяцам.

Каждый получатель имеет право на увеличение выплачиваемой суммы, путем уменьшения периода выплат, для чего требуется подача соответствующего заявления. В определенных законом случаях сумма с накопительной части пенсии может быть изъята разом в полном объеме. К таковым случаям можно отнести:

  • получение владельцем счета группы инвалидности;
  • смерть кормильца семьи;
  • уход из жизни владельца накоплений;
  • при общем размере накоплений менее 5% от суммы на страховой части и достижении владельцем счета пенсионного возраста.

Для реализации права на получение средств с накопительной части пенсии, владельцу счета требуется обратиться в отделение ПФР с заявлением и личными документами.

Пример расчета суммы ежемесячной выплаты

Пример расчета
По состоянию на 1 января 2019 года сумма накоплений гражданина составила 750 000 рублей. Применив формулу (указана выше) можно рассчитать базовый размер выплаты: 750 000/234= 3205,13 рублей. В том случае, если пенсионер примет решение отсрочить предоставление выплат на 2 года, ежемесячная сумма к получению рассчитывается по той же формуле, минус 24 месяца: 750 000/210 = 3571,43 руб.

Способы узнать сумму накопительной пенсии

Способы узнать суммуДо 2013 года каждому застрахованному лицу в индивидуальном порядке предоставлялось письменное уведомление о состоянии пенсионного счета. После отмены правила почтовых рассылок, предоставление информации осуществляется по личному запросу гражданина чей счет обслуживается в ПФР или НПФ. Получить сведения о накоплениях можно следующим образом:

  • путем личного визита в отделение ПФ по адресу проживания (прописки, регистрации), в том случае если не был составлен договор с НПФ;
  • по письменному запросу в НПФ, если накопительная часть пенсии была переведена под его управление по заявлению гражданина;
  • через бухгалтерию организации в которой трудоустроен гражданин;
  • по средствам электронных средств связи, осуществив запрос в ПФР, в том числе через «Госуслуги».

Обращаясь в отделение ПФР необходимо иметь при себе общегражданский паспорт и свидетельство ОПС, на лицевой стороне которого прописывается СНИЛС.

Как узнать сумму накопительной части пенсии удаленно

узнать суммуЛучшим вариантом для получения информации по пенсионным накоплениям будет регистрация на портале «Госуслуги». Личная информация станет доступна после регистрации учетной записи, ее верификации и входа в нее. Для прохождения процедуры потребуется перейти по адресу https://www.gosuslugi.ru и ввести в соответствующее поле номер СНИЛС.

После того как регистрация и подтверждение будут выполнены, получить сведения о состоянии счета можно в разделе «Пенсионные накопления» выбрав пункт «получение информации по ЛС». Выполнив все действия можно в любое время узнать сумму страховой и накопительной пенсии без визита в ПФР. Схожая процедура предусмотрена на сайте Пенсионного Фонда РФ - http://www.pfrf.ru. Для регистрации потребуется паспорт и СНИЛС.

Способы определения НПФ управляющего пенсионными средствами

Способы определения
Многие россияне доверили управление пенсионными накоплениями негосударственным фондам. По какой-то причине, будущий пенсионер мог забыть, в какой именно организации размещены средства. Отыскать деньги и вспомнить какой фонд ими управляет, не составит труда, сделать это можно:

  • в бухгалтерии организации где трудоустроен будущий пенсионер;
  • в любом из банков, работающих с ПФР;
  • в отделении ПФРФ по адресу прописки;
  • на сайте «Госуслуг».

Для получения сведений о размере накоплений, проценте прибыли и направлениях инвестирования, в том случае если заключен договор со Сбербанком, можно узнать в личном кабинете по адресу https://npfsberbanka.ru. Подробная информация о состоянии накопительной части пенсии для клиентов «Газфонда», учрежденного «Газпромбанком», доступна в разделе официального сайта по адресу https://gazfond-pn.ru.

В целом, утратить информацию о нахождении пенсионных средств практически невозможно, как как НПФ, с которым заключен договор на обслуживание, обязан в период 12 месяцев, предоставить полные сведения о результатах инвестиционной деятельности. При неудовлетворенности гражданина деятельностью ранее выбранного НПФ, накопительная часть пенсии в полном объеме, включая сумму начисленных процентов, может быть передана в управление другому фонду или возвращена в ПФР. Сменить предпочтения, будущий пенсионер может не чаще чем раз в год.

Что делать в случае кончины получателя пенсии

Средства накопительной частиЕсли умерший гражданин, при подписании договора с НПФ указал наследника, все средства, отраженные на ПС, включая проценты и неполученные выплаты, переходят ему. Средства накопительной части пенсии, находящиеся под управлением ПФР, также будут переданы во владение лицу, указанному в распоряжении о наследовании, при наличие такового. В том случае, если распоряжения о наследовании накоплений не имеется, накопленные средства могут получить законные наследники в порядке очереди, после подачи заявления. В данном случае имеются следующие особенности:

  • наследники определяются по порядку, предусмотренному законодательством РФ, средства выдаются в соответствии с распределенными долями;
  • если выплаты еще не назначались умершему родственнику, накопительная часть пенсии распределяется долями исходя из ее полного размера;
  • при получении выплат до момента кончины, расчет наследуемых долей осуществляется исходя из размера неполученного остатка.

При необходимости узнать сумму накопительной части пенсии родственника, ушедшего из жизни, следует воспользоваться стандартными способами. Информация доступна на сайтах ПФР, НПФ и «Госуслуг», при наличие подтвержденных учетных записей и возможности их использования. В том случае, если доступ к сведениям невозможно получить по удаленным каналам, следует лично прибыть в отделение ПФР с документами почившего родственника и правопреемника.

При рассмотрении варианта получения средств материнского капитала, вложенных в ПФР или НПФ, то прямыми наследниками являются супруг, дети и усыновители. Распределение долей осуществляется в пропорциях, определенных законодательством, действующим на момент подачи заявления.

Статистика и интересные факты

интересные фактыДоходность НПФ может существенно отличаться в зависимость от отчетного периода. Так, один из крупнейших фондов – «Газфонд» показывал прибыль от 2 до 13 процентов в течении последних пяти лет. В распоряжении фонда находятся средства накопительной части пенсии более четверти миллиона граждан страны, а в качестве средней суммы ежемесячных выплат называется 8000 рублей. Среди 80-ти крупных отечественных НПФ, указанная организация занимает лидирующие строчки по доходности и надежности.

Еще одним популярным НПФ РФ является фонд «Сбербанка», которому доверяет свыше 9 миллионов граждан. Общая сумма накопительной части пенсии, находящаяся в распоряжении организации, превышает 568 млрд руб. Политикой НПФ «Сбербанка» предусмотрены инвестиционные доплаты, средства на которые формируются за счет прибыли от вложений. Ко второй половине 2018 года суммарный размер доплат превысил 74 млн рублей. Также хорошие показатели наблюдаются у НПФ «ВТБ», «Национальный» и «Большой».