Налог на недвижимость

Налог на недвижимость

Реформы экономической системы России достигли действительно впечатляющих масштабов. К 2019 году практически каждая структура подверглась модернизации. Особенно ярко изменения видны в налоговой системе и дело не только в повышении НДС с 1 января, затронуты и другие виды сборов, в частности налог на недвижимость, пересмотренный и модернизированный в некоторых регионах России. Инновации были предложены еще в 2016 году, когда и началась первая фаза реформирования в данном направлении. В указанный период сразу 28 субъектов стали участниками экспериментального проекта, предусматривающего введение налога на недвижимость, рассчитываемого по новой формуле.

Согласно ранее действовавшим правилам, фискальный платеж рассчитывался исходя из показателя инвентаризационной стоимости объекта. По новым нормам, введенным в 2019 году, налог на недвижимость в России привязан к кадастровой стоимости. Обновленные платежные документы начали поступать россиянам уже весной 2017 года, в данных бумагах также содержалась информация о необходимости провести необходимые расчеты до октября текущего года. Новые порядок оплаты был введен в качестве обязательного уже с 2018 года. Как поменяется налог на недвижимость в 2019 году и каких нововведений ждать жителям России? Получить ответы можно прочтя данный материал.

Подробнее о реформе налогообложения в сфере недвижимости

Фактический старт реформы состоялся намного раньше отмеченных выше дат, уже в 2014 году правительство анонсировало грядущие преобразования. К тому моменту, когда коррективы были отражены на бумаге и приняли форму закона, в России уже были определены основные ставки по новому налогу на гражданскую недвижимость. До 2019 года реформаторами были проделаны следующие шаги:

  1. разработаны, рассмотрены и утверждены изменения;
  2. определен период для внедрения новшеств, он составил пять лет;
  3. принято решение об использовании сдерживающих (понижающих) коэффициентов в течении всего адаптивного периода. Так, рост ставки начался с 0,2 в 2015 году до 0,8 в 2018. В 2019 году данные коэффициенты применяться не будут;
  4. запланирован переход на полную ставку. Уже с 2020 года налог на недвижимость будет исчисляться по полному коэффициенту вне зависимости от региона России. Текущий год является последним, когда приемлема старая база для расчетов.

В ходе внедрения инноваций плательщики столкнулись с рядом сложностей, выраженных в существенном расхождении размера налога при расчетах по инвентаризационной стоимости и кадастровой. По данной причине к 2019 году правительством запанировано введение корректирующей величины, позволяющей привести в порядок оценочную систему, то есть сделать адекватной кадастровую стоимость. Что касается прежних расчетных механизмов, то их использование приводило к пяти и даже десятикратной разнице в стоимости по разным схемам.

До введения в России корректирующего коэффициента, гражданин платящий налог на недвижимость и столкнувшийся с завышенной оценкой имеет право оспорить ее через специально созданную комиссию или через суд, в случае отсутствия результата при использовании первого варианта. Уже сейчас можно говорить о том, что новая система в 2019 году значительно повысит нагрузку на налогоплательщиков из числа владельцев недвижимости. Такими мерами правительство планирует увеличить пополняемость бюджета, что необходимо для выхода России из затянувшегося кризиса.

Каким будет налог на недвижимость в России после 2019 года

реформа налогообложенияСтавка по обновленному законодательству составит 0,1% (федеральная величина) от расчетной стоимости, учтенной в кадастровой документации. Местные власти получают достаточно широкие полномочия по данному вопросу, отныне они имеют право корректировать ставку в сторону увеличения вплоть до 0,3%. Также муниципальные чиновники вольны полностью отменять ставку при наличие такой необходимости.

Таким образом налог на недвижимость в 2019 году в России будет рассчитываться от базы формируемой стоимостью объекта по кадастровым документам за вычетом стоимости определенной площади. Квадратные метры, отнимаемые от общей суммы налога, будут определяться в зависимости от типа недвижимости находящейся в собственности плательщика:

  • при расчетах с дома – 50 м;
  • с квартиры – 20 м;
  • комнаты – 10м.

Система вычетов может применяться только к одному объекту. При владении несколькими квартирами, домами или комнатами, по каждому следующему объекту придется заплатить налог на недвижимость по полной ставке, действующей в 2019 году на территории страны. Важно! При общей квадратуре жилплощади меньшей или равной значению вычета, гражданин освобождается от обязанности осуществлять платеж.
Рассчитать примерную сумму, которую потребуется уплатить в 2019 году достаточно просто, для этого нужно:

  • определить площадь облагаемого налогом объекта недвижимости;
  • рассчитать кадастровую стоимость за 1 кв. м;
  • отнять «льготную» площадь по типу объекта;
  • применить ставку актуальную на текущий момент.

К примеру, для московской квартиры площадью 54 м² средней стоимостью в 160 000 за м, по ставке 0,1% придется заплатить 5 440 рублей. С учетом ставки 0,3% налог на недвижимость будет начислен в сумме 20 000 рублей.

Ставки по регионам России

Ставки
Ранее уже отмечалось, что федеральное законодательство позволяет «регионалам» регулировать в 2019 году ставку по фискальному платежу в зависимости от экономических реалий. По данной причине могут наблюдаться различия в сумме, уплачиваемой жителями различных регионов. Для понимания масштабов, следует привести в качестве примера нормы, действующие в настоящий момент:

В Москве

  • для объектов, оцененных в 10-20 млн – 0,15%;
  • от 20 до 50 млн – 0,2%;
  • от 50 до 300 млн – 0,3%.

Отдельной категорией является элитное столичное жилье, налог на недвижимость для собственников подобных объектов определен как достаточно высокий:

  • при площади объекта до 150м² применяется ставка 0,5%;
  • более 150м² – 0,5%+2% (за площадь свыше номинальной).

Для некоторых категорий построек действует льготная ставка (подобная практика применяется в 2019 году по всей России). В специальный реестр входят строения площадью более 300 м², с «квадратом», оцененным в 100 000 рублей. Для данной категории налог на недвижимость начисляется по ставке 1,5%. Определен коэффициент для столичных гаражей – 0,1% и иных хозяйственных построек – 0,3%.

В Татарстане

  • владельцы квартир и комнат платят по ставке – 0,2%;
  • собственники домов – 0,3%;
  • хозяйственные постройки облагаются по – 0,1%.

В Московской Области

  • средняя ставка для комнат и квартир – 0,1%;
  • хозяйственные постройки и частные дома (в том числе недостроенные) – 0,3%.

Следует отметить, что для Московской области в 2019 году определена особая система расчета, согласно ей, ставка по налогу на недвижимость определяется муниципальными властями. На текущий момент в МО действует самая высокая ставка в России (0,3%) на парковки, гаражи и иные постройки хозяйственного назначения, регион опережает по размеру налога даже столицу.

Новая система повышает фискальную нагрузку на собственников жилых квартир в старых домах центральных районов Москвы и других крупных населенных пунктах России. Указанная категория граждан будет платить в 2019 году в 8-10 раз больше чем до этого. К примеру, налог на недвижимость для владельцев квартиры в одном из спальных районов столице возрастет всего в 1,5-2 раза. Для получения точной информации касательно вновь введенных ставок следует обратиться к порталу ФНС и изучить базу, актуальную на момент определения размера платежа.

Кроме жилой недвижимости изменения предусмотрены для объектов офисного типа и торговых помещений. Владельцы строений стоимостью более 300 млн рублей должны будут уплатить государству налог по ставке 2%, более дешевые коммерческие постройки облагаются по ставке 0,5%. При рассмотрении конструкций смешенного типа, с жилыми, торговыми и офисными элементами, расчет налога осуществляется с уменьшением стоимости на 1 млн руб.

Объекты обложения и льготы по налогу на недвижимость в 2019 году

Информация о нововведения актуальна для граждан России имеющих в собственности:

  1. квартиру, дом, комнату или иной объект жилого типа (в том числе в фазе строительства);
  2. комплексы смешанного типа в составе которого присутствует жилая площадь;
  3. гаражи и парковки;
  4. хозяйственные постройки суммарной площадью не более 50м², расположенные на садовом участке или в непосредственной близости от собственного дома.

Законодательство предусматривает право на освобождение от уплаты налога на недвижимость для некоторых категорий граждан России.

Также определен ряд гражданских статусов, по которым действует льготная система налогообложения:

  1. пенсионеры по выслуге или возрасту;
  2. лица получившие пенсионный статус после утраты кормильца;
  3. инвалиды детства, первой и второй группы;
  4. участники Великой Отечественной Войны способные документально подтвердить настоящий статус;
  5. военнослужащие;
  6. прямой родственник военнослужащего, погибшего при исполнении.

В отдельных регионах России налог на недвижимость в 2019 году начисляется по пониженной ставке для многодетных семей. О действующих послаблениях и льготах необходимо уточнять в представительстве местных органов власти или отделении ФНС. При расчете фискального сбора следует учитывать, что льготы актуальны лишь для одного объекта, при наличии нескольких квартир или комнат, за каждую следующую из них придется платить по полной ставке. Несовершеннолетние собственники также являются лицами, обязанными платить налог на недвижимость, но в силу возраста, материальные обязанности в данном случае возлагаются на опекунов или родителей.

Действует ли новая система в Крыму

новая системаПо планам, озвученным представителями налоговой власти России в 2018 году, новая система налогообложения для жителей Крыма должна была стать актуальной уже с 1 января нового года. Но ввиду существующих сложностей, в частности касающихся учета и регистрации к настоящему моменту планы так и не были реализованы. Для введения общероссийской системы расчета налога на недвижимость в республике Крым необходимо закончить программу кадастровой регистрации и внести в реестр все объекты (только в Севастополи их более 70 тысяч единиц). В 2019 году работы по регистрации находятся в финальной фазе и государство планирует в кратчайшие сроки подключить данный субъект к системе, работающей на территории остальной России.

Отмечается актуальная проблема регистрации прав собственности граждан на квартиры, дома, землю, гаражи и прочие объекты. Жители республики не спешат приватизировать используемые строения и участки, специально для них, возможность пройти процедуру бесплатно была продлена до 2019 года. По совокупности причин к текущей дате не определен даже размер налога на недвижимость для Крыма, хотя сообщается, что суммарно он будет меньше чем в среднем по России. По мнению экспертов, после окончания работ и введения новой системы в Крыму, бюджет республики ежегодно будет пополняться на 750 млн рублей.

Право на оспаривание кадастровой оценки

оспаривание
Более 40% жалоб, поступивших с момента запуска новой системы, были удовлетворены в пользу граждан. Россреестр признает несовершенство действующих правил расчета идя на встречу гражданам. Но и те иски, что были отклонены регистратором могут быть обжалованы в судебном порядке. Для того, чтобы налог на недвижимость был пересчитан через суд, следует подготовить пакет бумаг, указывающих и подтверждающих некорректность проведенной регистратором оценки стоимости объекта.

Правила судопроизводства в России предусматривают предоставление следующих документов в 2019 году:

  1. заявление, написанное собственноручно гражданином чьи права ущемлены;
  2. справку по кадастровой стоимости предоставленную государственным органом, а также расчеты, правильные по мнению заявителя;
  3. нотариально заверенные копии бумаг, регистрирующих право собственности на объект, по которому начислен налог на недвижимость;
  4. расчеты и основания, доказывающие некорректность определения стоимости, предоставленные госорганом;
  5. экспертное заключение оценочного бюро;
  6. квитанция об оплате государственной пошлины.

Согласно статистике, в России «выгодно» отстаивать свои права самостоятельно, в том случае, если степень юридической грамотности не позволяет сделать это, затраты на адвоката (от 30 000 р.) могут быть выше выигранного перерасчета налога на недвижимость. Простые расчеты показывают, что даже при уменьшении стоимости оценки на 3 000 000 рублей, при затратах на оценщика в 5000 и оплате госпошлины, позволят сэкономить не более 3000 рублей (3 млн*0,1%). «Окупаемость» процедуры перерасчета составит 2 года, фактически при инициации процедуры в 2019 году, получить выгоду можно будет только в 2021 году.

Штрафы введенные в новом году

ШтрафыНовшества, введенные правительством России коснуться не только самого сбора, но и штрафов, предусмотренных за нарушение правил и уклонение от уплаты налога на недвижимость по определенному алгоритму. Еще в 2018 году вступили в законную силу правила, предусматривающие обязанность налогоплательщика самостоятельно и в срок уведомлять ФНС о наличии в собственности земельного участка или объекта недвижимости подлежащих декларированию.

Поэтому, во избежание штрафных санкций в 2019 году не следует ждать квитанций, лучше заблаговременно и по собственной инициативе заплатить налог на недвижимость в установленном размере. Просрочка в оплате без веских причин (отсутствие платежки таковым не является) будет расценено налоговым органом как попытка сокрытия налогооблагаемого имущества. При выявлении факта нарушения, оплата будет затребована через суд, в качестве штрафа придется дополнительно уплатить по 20% от суммы налога за каждый объект, налог по которому не поступил вовремя.

Для того чтобы уведомить налоговиков о наличие строения или земельного участка, по которому требуется уплатить налог на недвижимость, необязательно лично присутствовать в отделении. В 2019 году в России действует система удаленного информирования, по правилам которой достаточно иметь подтвержденную учетную запись на сайте ФНС и доступ в личный кабинет. Уведомление может быть отправлено также посредствам e-mail или заказного письма. Сроки и порядок отправки уведомлений можно узнать на официальном сайте налогового органа.