Перерасчет транспортного налога

Перерасчет транспортного налога

Законом Российской Федерации предусмотрена процедура уплаты транспортного налога, ежегодный расчет которого осуществляется сотрудниками ФНС. По утвержденным правилам, автовладелец уведомляется о необходимости произвести оплату путем отправки письма.


Практикующие юристы часто сталкиваются с заявлениями граждан, в которых изложено требование произвести перерасчет начисленного налога на транспортное средство, в виду ошибочности и необоснованности требований налогового органа. Эксперты, оценивающие ситуацию вокруг данной проблемы, отмечают в качестве распространенных причин неверного расчета ТН, следующее:

  • неучтенные льготы, положенные автовладельцу;
  • фактическое отсутствие транспортного средства (угон, утилизация), по которому начислен налог;
  • ошибочная регистрация основных характеристик ТН учитываемых при формировании налога на транспорт (одна из наиболее частых причин перерасчет);
  • повторное выставление счета по ранее оплаченному налогу.

При подозрениях на несправедливость суммы к уплате или при выявлении факта ошибки в расчетах, юристы рекомендуют воздержаться от уплаты и произвести перерасчет излишнего транспортного налога по установленным правилам. Данная процедура позволит исправить ошибки и исключить факт лишней траты денежных средств.

Для того, чтобы не возникло бюрократических сложностей после инициации процесса перерасчета ТН, специалисты советуют придерживаться несложных правил:

  1. Каталогизировать бумаги составителем и отправителем которых является ФНС. Эксперты считают целесообразным сохранение документации в течении трехгодичного периода. Своевременное оформление документов, способных помочь быстро и без проблем сделать перерасчет транспортного платежа, позволит сохранить значительную часть заработанных денег. Важными бумагами в данном случае являются квитанции из ГИБДД, подтверждающие утилизацию или угон транспортного средства, а также документы получаемые при оформлении инвалидности.
  2. Не игнорировать получаемую корреспонденцию, вне зависимости от отправителя и тематики. Некоторые бумаги, например, подтверждение уплаты транспортного сбора или иного налога, связанного с автомобилем, позволят избежать необходимости производить перерасчет. Крайне полезно периодически посещать почтамт для проверки затерявшихся писем.
  3. Актуальные данные об авто, зарегистрированные в соответствующем органе, сделают перерасчет ТН более оперативным. Так как ФНС руководствуется данными предоставляемыми регистратором, важно следить за их актуальностью. То есть, не следует игнорировать процедуру подачи заявления о выходе ТС из строя, его угоне или утилизации в отделение ГИБДД.
  4. В том случае если налог был уплачен до поступления уведомления или произошла регистрационная ошибка, следует уведомить ИФНС путем предоставления квитанции подтверждающей оплату. В данном случае отпадет необходимость процедуры перерасчета транспортного налога, а также удастся избежать судебных издержек.

Вывод

Чаще всего закон оказывается на стороне автовладельца. Но для того, чтобы оспорить ошибочное начисление транспортного налога или выполнить перерасчет, важно позаботиться о наличие всех подтверждающих документов.

Скачать: Заявление в налоговую о перерасчете транспортного налога для физических лиц в связи со снятием ТС с учета [124,59 Kb]
Посмотреть онлайн: Заявление в налоговую о перерасчете транспортного налога для физических лиц в связи со снятием ТС с учета

Скачать: Заявление в налоговую о перерасчете транспортного налога для физических лиц на основании льгот [224,23 Kb]
Посмотреть онлайн: Заявление в налоговую о перерасчете транспортного налога для физических лиц на основании льгот