Инфляция в России по годам

Не хочется с этим соглашаться, но в 2021 г. инфляция в России снова набирает темп. Казалось, что всё будет как и в предыдущем году, когда Центробанк практически в ручном режиме справлялся с обесцениванием денег. Но в 2021 сделать это никак не получается. Объяснением надо считать рост инфляции, уже за первое полугодие до 6.51%, что никак не вписывается в плановый показатель 4%. Правда, в истории сопротивления инфляции уже случались периоды, когда ожидаемые результаты были превышены.

Инфляция: что это и как появляется

Это ничто иное, как повышение цен на товары и услуги в конкретном государстве (в сравнении с предшествующим периодом). Причиной подобного состояния в экономике следует считать несоответствие денежной и товарной массы. Обоснованием таких условий будет увеличение количества денег в обороте в то время, когда объём товаров остаётся на прежнем уровне.

Значение слова «инфляция» в переводе с латинского будет звучать как «вздутие». Так что, приходится рассчитывать на так званое раздувание денежной массы и рост цен. Кроме того, имеют месть теории, когда учитывается несколько факторов инфляции:

  • Скорость обращения денег;
  • Инфляционные ожидания населения;
  • Уровень деловой активности и т.д.

Кроме того, к причинам инфляции относят следующее:

  • Избыточная денежная эмиссия, объясняющая обесценивание денег;
  • Расходы превышают доходы;
  • Милитаризация экономики;
  • Недостаточный уровень развития экономики;
  • Монополия калькуляции цен на товары и услуги в государстве;
  • Панические настроения, провоцирующие повышение спроса на товары;
  • Повышение цен на экспортируемые и импортируемые товары (взаимная инфляция импорта).

Из-за одной из перечисленных выше причин катастрофических последствий вряд ли надо было бы ждать. Но когда их несколько сразу, увеличение темпов инфляции становится неизбежным.

Инфляция: какие могут быть варианты

ИнфляцияЧто касается отношения современной экономики к инфляции, то нет однозначной оценки, что хуже: инфляция или её обратный процесс – дефляция. По мнению ведущих экономистов, рост цен можно считать естественным явлением, но только в случае, когда тот не выходит за минимальный показатель в пределах 1-2%. Мало того, Центробанк РФ готов согласиться с инфляционным уровнем 4% в год, что и является обоснованием корректирования политики банка под этот показатель.

На основании сказанного выше, можно сделать заключение относительно значений инфляции:

  1. Умеренная или ползучая, когда цены повышаются медленно, т.е., до 10% процентов в год.
  2. Галопирующая, где обесценивание денег достигает от 20 до 200% в год.
  3. Гиперинфляция, обесценивающая деньги более как на 200% в год.

Наряду с этим, существует понятие, как подавленная или открытая инфляция. В случае наступления подавленного варианта, его ход мало чем отражается на ценах. Секрет в том, что увеличение зарплат и цен находится под контролем у государства, которое сдерживает эти процессы. Но как было во времена СССР, наличие денег и фиксированная стоимость на товары неизбежно приводит к дефициту продукции. А в период открытой инфляции цены уже никто не сдерживает. Их регулирует сам рынок.

При установлении причин возникновения подобных процессов, выделяют два вида:

  • Спрос, превышающий предложение – стремительный рост цен на недостающий товар;
  • Увеличение издержек производства – обоснование для подъёма цен на продукцию.

Нельзя игнорировать и такие виды инфляции:

  1. Импортируемая, возникающая при поступлении в страну чрезмерной массы иностранной валюты, что одновременно накладывается на повышение стоимости товаров из других стран.
  2. Экспортируемая, связанная с международными экономическими отношениями (переходит на экономику государства подобно инфекционному заболеванию).

Кроме того, стоит заострить внимание на стагфляции, представляющей собой повышение стоимости на товары, когда объёмы производства падают. Подобная ситуация возможна при отсутствии грамотной политики по стимулированию экономики (из-за повышенного вброса денег во все сферы).

Различия по инфляционным процессам наблюдаются и в ценообразовании на разные категории товаров:

  • Сбалансированная, когда стоимость увеличивается одновременно (без нарушения пропорциональности между товарами).
  • Несбалансированная, где характерен резкий скачок цен на некоторые товары в отношении к другим, повышающимся в стоимости более медленно.
  • Прогнозируемая, рассчитанная посредством анализа рынка. Происходит соответственно ожиданиям и поведению субъектов экономики. Именно по этому принципу закладывается уровень инфляции в годовой бюджет.
  • Непрогнозируемая, которая сопровождается внезапным скачком цен, ускользнувшим от внимания даже самых опытных аналитиков.
  • Искусственная инфляция, спровоцированная ожиданиями потребителей и слухами насчёт подорожания определённых товаров или создания дефицита в отношении них.

Примером последнего стоит считать проблему с гречневой крупой 2014 г. Обоснованием для такой ситуации стали разговоры о порче урожая указанной культуры снегом. Как следствие – подъём цен со стороны поставщиков и ритейлеров. А поскольку население ещё не забыло проблемы дефицита 80-х и 90-х годов, то немедля взялось скупать данный продукт. Этим и объясняется повышение стоимости и катастрофический недостаток крупы на прилавках. Есть причины удивляться или нет, но история с подорожанием гречки произошла и в самом начале пандемии коронавируса.

При каком уровне инфляции не будет торможения экономики

О том, что высокая инфляция очень плохо сказывается на росте экономики, постоянно говорят учёные. Подтверждают сказанное и недавние исследования А. Илларионова, утверждающего, что подорожание продукции неразрывно связано с замедлением темпов экономического развития. Правда, тут имеют значение и другие факторы.

Согласно квалифицированному анализу, можно сделать выводы относительно критического показателя среднегодовой инфляции периода 1976-1996 годов. В этом случае, есть полное основание говорить об остановке экономического роста и спаде в 25-49%. Вместе с тем, максимальные темпы в указанный период сочетались с уровнем инфляции в 1,1-4,7%. Таким образом, напрашивается вывод относительно связи между снижением темпов роста цен и улучшением экономического состояния государства.

Но расслабляться здесь не следует, так как у этой медали есть обратная сторона. Это ничто иное, как снижение цен или дефляция, ещё более негативно влияющая на экономику. Такое положение обосновывается следующими причинами:

  • Удешевление товаров, ведущее к снижению выручки производителей. Как следствие - затруднение с зарплатой работникам и оплатой поставщикам соответственно условиям договора и Трудовому кодексу.
  • Откладывание покупок на будущее из-за ожиданий потребителя насчёт снижения цен. Отсюда – снижение инвестиций в бизнес и его банкротство.
  • Укрепление национальной валюты, разорительное для отраслей, сосредоточенных на экспорте. Всё объясняется тем, что выручку они получают в валюте, а финансирование расходов осуществляется в рублёвом эквиваленте. Меньше рублей за одни и те же поставки – катастрофическое снижение прибыли.

Учитывая всё это, становится понятно, что инфляция должна вписываться в определённые рамки. Притом, неприемлемым будет как нулевой, так и отрицательный показатель. Так что, определение комфортного уровня инфляции любая страна определяет индивидуально. Чаще всего – это 2-3% в год. Если всё складывается именно так, потребителям не придётся откладывать покупки и прятать деньги под матрас. Лучше всего отнести средства в банк, что обеспечит проценты для них, а для компаний – стабильный рост доходов.

О характерных особенностях инфляции в РФ

ИнфляцияИнфляция каждой страны характеризуется определённой совокупностью специфических особенностей. Если говорить о России, то нельзя не упомянуть тот отпечаток, что откладывает влияние СССР со свойственной этому государственному образованию планово-распределительной системой хозяйствования. Убитый таким образом баланс на рынке и в народном хозяйстве даёт о себе знать буквально до сего момента. Определённые трудности объясняются тем фактом, что перевод экономики из разряда плановой в рыночное русло и вывод её из-под пяты государства начался лишь с 1991 года. Отсутствие желаемых результатов здесь можно объяснить катастрофической нехваткой опыта и правовой базы.

Именно поэтому, запущенная в действие либерализация цен 1992 года принесла не те результаты, на которые рассчитывали. Вместо запланированного рыночного равновесия, страна погрузилась в гиперинфляцию. Причиной тому - недостаток производственной мощности, массовой монополизации производства и достойной конкуренции. Усугубило кризис и то обстоятельство, что за гиперинфляцией последовала стагфляция. Ничего хорошего не приходилось ждать и от разрыва связей со странами бывшего СССР, что и стало обоснованием дальнейшего разрушения хозяйства. Притом, к резкому росту инфляции в стране добавилась ещё и необдуманная либерализация валютного законодательства.

В конце-концов, можно прийти к мнению, что обоснованием инфляции надо считать не лишние деньги в обороте, а монополизацию рынка. В связи с этим произошло накручивание цен через посредников.

Не самым лучшим условием стала установка валютного курса только по итогам торгов на Московской межбанковской бирже. Даже притом, что практически вся валюта продавалась на межбанковском рынке, именно так была выполнена привязка рубля к доллару.

Попыткой правительства относительно жёсткого контроля над предложением денег экономике ознаменовался и 1995 г. Но и это усилие не помогло избежать кризиса 1998 г. В результате – сокращение валютного национального продукта к 1999 г. достигло 50%.

Планирование антиинфляционной политики и поддержки финансовой стабильности в стране со стороны Центрального банка РФ имело место лишь после 1998 года. Разрешить проблему удалось только посредством активного участия национального регулятора в экономике и народном хозяйстве. Свою роль возымели и отклики на реальную финансовую ситуацию. Таким образом, есть все основания констатировать постепенное восстановление и развитие финансового сектора и экономики. Не помеха тому и кризисы, от которых никуда не деться.

Но как бы там ни было, а Росстат по-прежнему немного занижает в своих графиках истинный уровень инфляции. Подтверждением сказанного служат данные Росстата за 2019 г., где по официальным данным инфляция продержалась на уровне 3%. Согласно консенсус-прогнозу независимых аналитиков, реальный показатель за тот же год – 4,7%.

Картина инфляции за период от 1991 по 2021 год

Гиперинфляция обрушилась на страну сразу же после распада СССР. Причины катастрофического скачка цен заключаются в следующем:

  • Полная неготовность рынка обходиться без контроля со стороны государства;
  • Дефицит товаров;
  • Отсутствие достаточных производственных мощностей.

По итогам 1991 г., инфляция подпрыгнула до 160,4%.

Минимальное снижение темпов указанного процесса было отмечено только к концу 1993 г. В этот период отмечено падение инфляции с 2508,8% до 840%. Такие тенденции наблюдались до 1998 г. Начиная с того момента, был отмечен рост темпа с прошлогодних 11,0% до 84,5%. К счастью, такая картина наблюдалась не долго. В результате жесткой денежно-кредитной политики, к 2000 положение удалось выровнять, а инфляцию – затормозить.

Кое-какие скачки были отмечены в кризисный год и сразу же после него. К примеру, заморозка цен на некоторые продукты со стороны правительства имела место как в 2008 и 2009, так и в 2014 и 2015. Полное представление об инфляции даёт таблица ниже.

ГодИнфляция, %ГодИнфляция, %
1991160,40200711,87
19922508,84200813,28
1993839,9020098,80
1994215,1420108,78
1995131,3020116,10
199621,8120126,57
199711,0320136,47
199884,43201411,35
199936,53201512,91
200020,1820165,39
200118,5820172,51
200215,0620184,26
200311,9920193,04
200411,7320204,91
200510,9220214,51 (c января по июль)
20069,0020215,9% (средний прогноз на весь год)

Судя по представленным данным, в истории РФ ещё не было инфляции ниже той, что имела место в 2019. Несколько подпортить картину смогла только пандемия 2020 г. Попытка перезапуска экономики Центробанком в период после локдауна совпала с рекордным снижением ключевой ставки. Всё это можно объяснить намерением снизить инфляцию более как на 4% за год. Выход процесса из-под контроля был отмечен в результате снятия режима самоизоляции и подорожания нефти. По итогам года, повышение цен произошло в пределах 4.91%.

К середине 2021 г. инфляция достигла показателя 6.5% в годовом выражении. Ведомствам России не оставалось ничего другого, как смириться с фактом, что 4% годовых обеспечить не удастся.

Согласно новому прогнозу на текущий год, ожидается уровень от 5,7% до 6,2%. Возвращения к целевому показателю стоит ждать не ранее 2022 г.

Инфляция в России, представленная в цифрах и графиках

Учитывая, что прогнозная инфляция укладывается в цифру 5,9% за весь период с 1991 по 2021 г., можно сделать вывод относительно отсутствия чересчур заметного роста цен после 90-х. По мнению Центробанка – это как раз середина интервала.

Инфляция в России 1991-2021

Согласитесь, тысячи процентов, которыми мерили инфляцию в начале 90-х, вынуждают воспринимать десятки и менее процентов сегодняшнего дня, как оптимистическую картину.

Нельзя согласиться и с утверждением, что в 2001 г. повышение цен по РФ полностью остановлено. Убедиться в этом позволит расчёт, состоящий в перемножении инфляционных индексов. Таким образом удаётся установить повышение стоимости на товары за 20-летний период (с 2001 по 2020 г.) практически в 7 раз, т.е., на 570%. Наглядным примером здесь может стать график, в котором всё начинается с данных на 2001 год.

Инфляция в России 2001-2021

Основываясь на сравнении выше, нельзя не согласиться, что картина роста цен за последние 10 лет характеризуется сравнительной стабильностью. Некоторые вспышки увеличения стоимости на товары были отмечены лишь в моменты периодических кризисов.

Скачок инфляции настоящего времени находит объяснение посредством оценки жёсткости того удара, который нанесен мировой экономике короновирусом.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.