Иностранные инвестиции в России

Иностранные инвестиции в России

Привлекательность экономики России для иностранных инвестиций без сомнения высока. Основным фактором, обуславливающим наблюдаемый спад, являются санкции, ограничивающие свободы международных финансовых организаций.

Запрет на работу с некоторыми российскими компаниями, вынуждает зарубежных партнеров искать инструменты для инвестиций на рынках других государств.

Дополнительное давление на экономику России и скорость ее роста оказывает снижение цен на энергоносители. Эксперты считают, что в настоящее время актуальны долгосрочные инвестиции, иностранные коллеги соглашаются с данным мнением.

Несмотря на все сложности, в последние годы наблюдается рост доли иностранного капитала, в общем объеме входящим на отечественные рынки. Особый интерес для инвестиций представляет сектор высоких технологий, ВПК, аграрная и пищевая промышленность. За последние 15 лет показатель зарубежных вливаний в экономику увеличился $25,5 млрд в год, но в 2018 году экономисты отмечают сокращение вливаний до 15,9 млрд руб.

Объемы иностранных инвестиций в Россию

Сравнительный анализ пятилетних периодов указывает на возрастающие опасения зарубежных компаний по поводу стабильности и защищенности российской экономики. Оценки подвергались не только финансовые рынки, но и реальный сектор. Согласно отчетам RAEX, ситуация в современной России близка к той, которая сложилась в годы перед дефолтом.
Максимальные значения были зафиксированы на графике риска в период с 2014 по 2016 годы.
Ухудшение экономического климата в России и снижение объема иностранных инвестиций связывают в первую очередь с ситуацией в Украине и на Ближнем Востоке. Нарастание макроэкономического негатива, расценивается многими аналитиками как тревожный сигнал, с точки зрения фундаментального анализа. Опасения оправданы, так как Россия играет одну из ключевых ролей назревающем международном конфликте.

Если иностранные инвестиции сокращаются в период нестабильности, то объем внутренних капиталовложений напротив, значительно возрастает. Росстат прогнозирует продолжение восходящего тренда, наметившегося в период 2016-2019 гг.

Внутренний капитал сосредоточен в таких отраслях как:

  • ВПК;
  • аграрная промышленность;
  • сфера услуг;
  • нефтегазовый сектор;
  • IT.

Немалую роль в улучшении ситуации в России сыграл Фонд прямых инвестиций (РФПИ), привлекающий внутренний и иностранный капитал, для развития перспективных направлений.

О российском фонде прямых инвестиций

Еще в 2016 году Фонд получил высокую оценку от президента за участие в развитии отечественной экономики. Инвестиции в ряд стратегических проектов, в том числе в рамках программы замещения импорта, уже приносят прибыль, распределяемую по отраслям, нуждающимся в финансировании. Для вложений внутри России и за ее приделами используется как собственный, так и иностранный капитал, выделяемый партнерами, отказавшимися поддерживать санкции.
Показатели! Силами РФПИ в российскую экономику привлечено более $750 млрд. Показатель доходности вложений фонда превысил 30%.
К РФПИ проявляют доверие крупные иностранные игроки, так финансовыми структурами ОАЭ выделено более $10 млрд только за последние 2 года. Несмотря на общий спад в экономики России, инвестиции продолжают поступать. Зарубежных партнеров интересуют как новые проекты, обещающие высокий доход, так и уже работающие компании, успевшие зарекомендовать себя с позитивной стороны.