Что такое бюджетные инвестиции

Что такое бюджетные инвестиции

Государственные инвестиции, иначе известные как бюджетные, являются одной из разновидностей финансовой деятельности, осуществляемых госструктурами для реализации программ экономического развития.

Выступая регулятором финансовых рынков, государство также активно участвует в процессах движения капитала. Деятельность осуществляется через ряд структур, выступающих в качестве институциональных инвесторов, использующих бюджетные деньги для вложений в проекты различной направленности. Основной процент полученной прибыли используется государством для развития инфраструктуры, нужд предпринимательства и реализации социальных программ.

Создание благ полезных обществу – основная цель инвестиционных объединений использующих капитал налогоплательщиков. В числе первостепенных направлений, при распределении прибыли, находятся такие сферы как:

  • здравоохранение;
  • образование;
  • соцзащита.

Опосредованно бюджетные средства используются частными компаниями, применяющие государственные займы для инвестиций. Фактически, процент получаемый при возврате кредитов, также можно считать инвестиционной прибылью. Работа с государственным капиталом находится под контролем надзорных органов и регулируется на каждом этапе.

Отличия бюджетных инвестиций от прочих видов

Привлечение государственных средств
Привлечение государственных средств частными компаниями связано с большим количеством процедурных мероприятий. Для получения денег требуется соблюсти ряд требований, среди которых:

  • социальная направленность деятельности. Польза от вложений компании должна быть не только личной, но и общественной;
  • финансово-экономическая эффективность. Организация должна участвовать в формировании положительного инвестиционного климата страны, способствовать росту показателей экономики и росту ВВП;
  • участие в пополнении бюджетных фондов. Процент прибыли от инвестиций должна направляться в госбюджет.

В целом, предприятие, претендующее на господдержку в финансовом вопросе, должно заинтересовать полномочные структуры, доказать, что денежные средства будут использоваться с пользой.

Основным регулирующим документом, определяющим порядок распределения капитала из госбюджета, является бюджетный кодекс (БК). В рамках данного свода правил осуществляется выделение денег для инвестиций и прочих целей, как частным, так и государственным структурам. Документ также является определяющим при решении таких вопросов как:

  • права и обязанности сторон финансовых взаимоотношений;
  • ответственность за нарушение договоренностей и правил;
  • порядок заключения и расторжения договоров;
  • степень свободы при распоряжении капиталом и имуществом;
  • разрешенные инструменты для бюджетных инвестиций.

Вопросам инвестирования посвящена 79 статья БК, нормы которой должны неукоснительно соблюдаться любым предприятием, заинтересованным в выделении государственных средств для решения инвестиционных задач.

Руководствуясь нормами БК РФ, бюджетные инвестиции можно разделить на три основные вида:

  1. Прямое участие в проекте. Денежные средства выделяются после предоставления обоснованной проектной документации. Чаще всего используется строительными компаниями при реализации среднесрочных и долгосрочных проектов.
  2. Участие в уставном капитале. Бюджетные средства выделяются в качестве инвестиций, для поддержания компаний имеющих стратегическую важность для экономики страны.
  3. Государственная гарантия. Компания получает доступ к средствам при выполнении условий, прописанных в договоре. В отличии от гарантий Минфина, договор не требует ежегодного продления.

Денежные средства предоставляются в виде кредитов или через приобретение ценных бумаг, при наличии таковых у компании.

Правила работы Государственного инвестиционного фонда

Инвестиционный Фонд РФ
Все бюджетные инвестиции подотчетны специально созданной финансовой структуре – Инвестиционному Фонду РФ. Основной задачей ИФ является предоставление средств для реализации программ и проектов важных для развития государства. Структура отвечает за распределение и учет капитала.

Выделение средств осуществляется поэтапно:

  1. Проект компании рассматривается комиссией по бюджетным инвестициям;
  2. Комиссионное заключение передается выше – правительственной комиссии по инвестициям;
  3. Созывается заседание правительства с участием членов ИФ;
  4. После тщательного изучения документации принимается решение по проекту;
  5. После одобрения проекта оформляется договор, имеющий форму соглашения.

Если комиссия считает, что бюджетные инвестиции по предоставленному проекту нецелесообразны, заявитель не получает доступ к государственным средствам. При положительном решении, финансирование происходит через счета российских банков и иных кредитных организаций.