Ипотечный вклад. Особенности, назначение и применение

Ипотечный вклад. Особенности, назначение и применение

Вот уже целое поколение Россиян решает свой жилищный вопрос при помощи ипотечного кредита. А как иначе? Стоимость жилья и инфляция не дают шансов человеку со средней зарплатой приобрести жилье на собственные средства. Однако, и для ипотеки все же придется немного подкопить…


Кредитные организации предлагают разнообразные ипотечные программы, но в подавляющем большинстве необходимо внести первоначальный взнос, который, как правило, составляет не менее чем 10% от стоимости приобретаемого жилья.

Обычно, чем больше сумма первоначального взноса, тем ниже процентная ставка по кредиту и тем больше вероятности, что заявка будет одобрена, так как сумма первоначального взноса является одним из показателей платежеспособности потенциального заемщика.

Особенности ипотечного вклада

В настоящий момент многие банки предлагают открыть ипотечный целевой вклад. По большому счету, он практически ничем не отличается от любого другого депозита, кроме того, что является целевым. Сбережения на этом счете предназначаются для оплаты первоначального взноса по ипотеке. Счет можно пополнять, чтобы была возможность накопить нужную сумму, а вот расходные операции, как правило, недоступны.

Если же вкладчик передумает и закроет вклад раньше, или израсходует накопления на другие цели, процентная ставка будет пересчитана в меньшую сторону, либо возможно будет снять только собственные средства, без учета причисленных процентов. Условия зависят от договора, заключенного с банком.

Достоинства ипотечного вклада

Заемщикам, которые использовали ипотечный вклад, банки, устанавливают ставку по кредиту ниже, чем при прочих равных условиях, так же возможно, что процедура оформления кредита займет меньше времени. Нельзя не отметить то, что данный депозит очень дисциплинирует заемщика, ведь он еще до того, как взял кредит, привыкает вносить определенную сумму на счет.

Порядок открытия депозитного счета

Открыть его может любой гражданин РФ, условия депозита, такие как процентная ставка, порядок начисления процентов, его срок (обычно 48-72 месяца) и процедуру открытия определяет кредитная организация. Но одно условие все же едино для всех – данный вклад можно открыть только в российских рублях. Невзирая на то, что доходность по вкладу достаточно низкая, это компенсируется сниженной ставкой по ипотеке.