Правила инвестирования Уоррена Баффета

Правила инвестирования Уоррена Баффета

Кто может дать действительно дельный совет в вопросах инвестирования? Конечно же, только тот, кто сам является успешным и известным инвестором! Уоррен Баффет – именно такой специалист, известный по всему земному шару как «Оракул из Омахи».


Его инвестиционные поступки всегда были непредсказуемы, но неизменно удачны: каждая инвестиция опережала темпы развития американского инвестиционного рынка. Как сделать свои инвестиции столь же успешными? Вот несколько правил инвестирования от одного из самых богатейших людей планеты, по версии журнала Forbes (его доход достигает 84 миллиардов в год, при этом Уоррен щедро вкладывается в различные благотворительные фонды).

1. Не плати лишнего посредникам с хедж-фондов

Двенадцать лет назад Баффет поспорил с управляющим инвестиционным фондом Protégé Partners Сидсом на целых 500 тысяч долларов, что обычный индексный фонд может быть успешнее хедж-фонда с профессиональным управлением за счет комиссионных отчислений. На кону спора стояли целых пятьсот тысяч долларов, а результат нужно было определить через десять лет. Известный инвестор хотел убедить окружающих, что огромные зарплаты управляющих – не обоснованы и не коррелируют с тем уровнем труда, который они затрачивают на работу.

Инвестиционный фонд Protégé Partners выбрал пять других фондов, чей инвестиционный портфель состоял из сотни хедж-фондов. Конец 2017 год ознаменовался победой в споре… Баффета! Вкладчики этих инвестиционных фондов увеличили свой капитал в половину меньше, чем инвесторы, которые приобретали облигации государственного займа США и удерживали их в течении десяти лет.

2. Не верь случайностям

Уоррен Баффет был инвестором с самых юных лет: уже в одиннадцать лет, совместно с сестрой, он приобрел три акции Cities Service – потребовалось вложений на сто четырнадцать долларов! Когда их совокупная стоимость упала до восьмидесяти одного доллара, а затем резко возросла до сто двадцати долларов – юный инвестор их тут же продал, но победу он праздновал недолго: уже через несколько месяцев, стоимость каждой акции была в районе двухсот долларов! Так будущий миллиардер получил первый важный урок: фондовый рынок – волнообразен и непредсказуем, в нем нет мечта скоропостижно принятым решениям. Спекуляция – не лучший вариант для долгосрочных и успешных инвестиций.

Самый известный и успешный проект Уоррен Баффета – Berkshire Hathaway BRKb: некогда почти разоренная текстильная фабрика прошла путь к успеху и трансформировалась в инвестиционную организацию Buffett Associates в 60х годах прошлого века.

Ежегодный прирост капитала Berkshire Hathaway более двадцати процентов, а за первые десять лет нового тысячелетия акции компании взлетели в цене на 76%. На начало прошлого года, данная инвестиционная компания полностью поглотила страховую компанию GEICO, ресторанную систему Dairy Queen, одну из крупнейших американских трансконтинентальных автострад BNSF Railway, компанию по обороту нефти и газа Lubrizol, компанию по производству и разработке одежды Fruit of the Loom и многие, многие другие.

Стоит упомянуть, что помимо вышеперечисленного, компания так же имеет крупный процент акций других известных производств и компаний: 38,6% Pilot Flying J, 26,8% Kraft Heinz, 17,15% American Express AXP, 9,4% Coca-Cola Company, 9,9% Wells Fargo WFC, 6,9% IBM IBM)и 5% Apple AAPL.

3. Понимай во что ты инвестируешь

В начале девяностых, всех охватил бум IT: инвесторы скупали акции специализируемых компаний и ждали крупных доходов. Однако, Баффет не был так скоропалителен! Он, уже тогда, предвидел надвигающийся кризис 2011, когда акции компаний высоких технологий начали терпеть головокружительный крах!

Ситуация накалялась почти шесть лет, с 1995 года: число новых интернет-фирм всё множилось, а старые фирмы быстро переквалифицировались. Казалось бы, акции фирм, которые предлагают вести свою деятельность во всемирной паутине должны расти ежесекундно: даже убыточный бизнес может принести доход практически моментально! Но Баффет был в стороне от этой истории. «Я вкладываю свой капитал только в понятную мне сферу. Не понимаю – не инвестирую»: такой простой формулой инвестор пресёк все домыслы на этот счет.

Уоррен Баффет всегда придерживался двух простых правил инвестирования: выбирал компании с грамотным и четким управлением и вкладывал не меньше чем на десятилетие (а почему бы и не навсегда?). Как вы могли понять, миллиардеры не занимаются спекуляцией.


Еще один важный признак грамотного инвестирования от Баффета – прежде чем инвестировать он неоднократно и тщательно изучал полный пакет документации компании. Без внимания не оставались ни бухгалтерские отчеты за несколько лет, ни личная биография руководителей, ни корпоративная структура фирмы. «Я инвестирую только туда, где всё идеально! Где всё так просто, что справиться сможет даже дурак!

Рано или поздно ведь именно так и будет!» – его цитата. Простой вывод: потрясающая компания по среднестатистической цене лучше чем среднестатистическая компания по потрясающей цене.

4. Не до конца оцененные компании – лучший выбор при покупке

Что такое «выгодная покупка» по версии миллиардера? Это бизнес который не до конца оценили, но который имеет отличные производственные и финансовые критерии. При анализе будущего объекта инвестирования обращать внимание нужно не на фундаментальные, а на технические данные. «В далекие времена, мой учитель и наставник Бэн Грэм, сказал мне важную вещь: цена это то, что ты оплачиваешь, а ценность это то, что ты приобретаешь. Носки? Акции? Одно и тоже! Лишь бы цена низкая!» – вот простая истина от Баффета.

Страховая компания GEICO, сейчас уже вошедшая в состав Berkshire Hathaway, уже в пятидесятых годах двадцатого века пыталась предоставлять бюджетное автострахование путем предоставления полисов по почте, игнорируя услуги страховых посредников. Чтобы каким-то образом обезопасить себя от потенциальных неисчисляемых дорожно-транспортных происшествий, они ограничили продажи только в пределах государственных работников, предполагая, что они более законодательно ответственны. К тому же, этот сегмент граждан достаточно крупен. Такая многообещающая компания не могла ни привлечь внимание будущего молодого миллиардера.

Баффет составил отчетную документацию по фирме и выяснил, что цена каждой акции GEICO – 42 доллара, что во много раз больше чистой прибыли компании. Другие страховые фирмы значительно увеличивали данное соотношение. GEICO – компания, на тот момент, маленькая, а её основные конкуренты уже достигли пика своего роста.

Уоррен Баффет решил обсудить будущее компании с двумя известнейшими брокерсками организациями, имеющими большой опыт в делах со страховыми компаниями – Geyer & Со и Blythe and Company. И Geyer & Со и Blythe and Company – мягко говоря, недоумевали по поводу решения Баффета: выбор был крайне неудачным, на их взгляд, и они советовали обратить внимание на более крупные страховые компании.

Баффет не поддался на увещевания известных брокеров и не зря: GEICO увеличивала свои обороты ежедневно и несла многомиллионную прибыль. Не послушав ни своего отца, ни любимого учителя Бэна Грэма – Баффет сделал одну из своих лучших в жизни инвестиций.

5. Много информации – не бывает

Баффет всегда собирал и анализировал всю информацию по объектам будущих инвестиций, которые только мог достать. Ещё в самом начале своей инвестиционной карьеры, перед тем как он заключил свою первую арбитражную сделку, он сделал следующее: проанализировал всю статистику по чистой прибыли подобных сделок за несколько последних десятилетий и просчитал, что прибыль на каждый вложенный доллар составляла двадцать центов, а ведь это на порядок больше чем привычные и среднестатистические семь центов. Так была открыта разница между привилегированными и обычными акциями.

Любимое развлечение известного инвестора – розыск не до конца оцененных компаний, с высоким уровнем прибыли. Это настоящий детектив в стиле Шерлока Холмса! Что только не использовал Баффет для своей поисковой деятельности: сборники Moody’s Manual по самым разным банковским и финансовым организациям шли в дело. Более подробная информация описана у Элис Шредер, в её книге посвященной Баффету.

Баффет удостаивал и личным посещением офисы предприятий. Вот как описывает он сам эти визиты: «Я – тот самый редкий гость в их офисах. Меня даже не спрашивали, являюсь ли я их клиентом. Я играючи получал доступ к финансовым отчетам за неограниченный срок. В офисах не было ксероксов, я пользовался старыми добрыми блокнотами и простыми шариковыми ручками. В офисе была библиотечная комната, но там нельзя было действовать самостоятельно – нужно было сделать заказ и затем ожидать его. Данные по Jersey Mortgage или Bankers Commercial, видимо, не интересовали никого, кроме меня. Мне доставляли нужную информацию, я изучал её и делал выписки. Это был простой и надежный способ получения данных. Если фирма располагалась территориально недалеко – я даже иногда встречался с руководством».

Любимым источником информации у Баффета была Pink Sheets – розовый бюллетень об акциях самых незначительных и малоизвестных предприятий, о многих из которых никогда даже не слышали на бирже. Подобным же источником был и National Quotation – еще один концентрат информации о «незаметных» акциях. На его страницы попадали те, кто был отсеян даже в Pink Sheets. Баффет утверждал, что из огромного потока разнородной информации он иногда выуживал настоящие бриллианты – компании за мизерную стоимость с потрясающим потенциалом. Он с ходу инвестировал в них десятки тысяч долларов!

6. Больше наличности!

«Шанс это редкость, но ты всегда должен быть начеку! Представь, что с неба полилось золото. Готовь ведро, а не наперсток!» - еще одна цитата от Баффета. У него всегда было отложено крупное количество наличных средств, Berkshire Hathaway мог единовременно выдать до двадцати миллиардов долларов просто наличными!

Благодаря такому принципу, десять лет назад Уоррен выдал деньги банку Goldman Sachs (пять миллиардов долларов) попросив взамен «постоянные» привилегированные акции со ставкой десять процентов (а это, на секундочку, 500 миллионов долларов в год). Добавим к этой годовой прибыли уплаченные дивиденды (миллиард с четвертью) и получаем итоговую прибыль инвестора – один миллиард и семьдесят пять миллионов долларов. Неплохо, ведь это тридцать пять процентов доходности!

По условиям этой же сделки, Berkshire Hathaway к тому же приобрел возможность выкупить до 43,5 миллионов обычных акций по специальной кризисной цене (сто пятнадцать долларов за штуку) и действовала эта привилегия целых пять лет. Шесть лет назад, после пересмотра условий договора, Berkshire бесплатно приобрело еще тринадцать миллионов акций банка. Два года назад прибыль Berkshire, только от одной этой сделки была уже более двух миллиардов долларов.

Еще одна удачная сделка произошла восемь лет назад, в 2011 году, когда Bank of America BAC получил от Баффета пять миллиардов долларов взамен привилегированные акции с ежегодной прибылью в триста миллионов и с правом выкупа еще семиста миллионов обыкновенных акций по специальной цене. Срок сделки до 2021 года, но уже сейчас разница в цене акций составляет 19,26 долларов за каждую.

Наличные средства – это кислород инвестиций.

7. Никогда не поступайся принципами

Баффет любит давать мудрые советы. Каждый год он отправляет специальные послания всем акционерам Berkshire Hathaway и этой традиции уже более пятидесяти лет. Этим рекомендациям предпочитают следовать инвесторы всей планеты. Два года назад Баффет заявил, что скоро привычная картина фондового рынка изменится: «Не бойтесь! Чувство страха полезно любому инвестору. Страх это возможность сделать выгодные приобретения! Даже если вы не готовы рисковать – переждите бурю в крупных и консервативных предприятиях традиционного бизнеса.».

Год назад известный инвестор опять поднял вопрос переоценённости некоторых компаний. «Я и мой партнер Чарли смотрим на наши акции (акции Berkshire), как на наш личный интерес в этих предприятиях, а не как на фишки биржи, которые нужно анализировать по отчетным документам и графикам, ориентируясь на мнения признанных бизнес аналитиков. Мы просто лелеем надежду, что компании в которые мы инвестировали средства – придут к успеху. А значит и мы тоже придем к успеху» – замечательные слова мудрого человека.

«Наша система по поиску новых предприятий для инвестиций – проста. Компания должна быть конкурентоспособна, а значит иметь профессиональное руководство, приличную доходность, стремится к внутреннему росту при сохранении такой доходности и, само главное, предлагать логичную цену для приобретения. Последнее – ключевое в инвестировании, ведь как мы видим в последнее время: цены на далеко не впечатляющие бизнесы необоснованно высоки» – ключевая мысль Уоррена Баффета в его крайнем послании к акционерам. На конец последнего отчётного периода, наличный баланс Berkshire Hathaway составляет сто шестнадцать миллиардов долларов, что составляет рост за последний год на тридцать пять процентов.