Десять правил успешного вложения денег: советы Дэвида Дремана

Дэвиду Дреману есть чем поделиться с людьми, вступающими на путь бизнеса и теми, кто ищет новые пути в предпринимательстве. Дело в том, что этот американский инвестор канадского происхождения владеет богатейшим опытом и по праву считается создателем «обратной» стратегии инвестирования. Но разработке указанной торговой системы с высоким уровнем прибыльности предшествовало горькое событие в виде утраты большей части портфеля. Кого-то подобная ситуация могла бы полностью уничтожить. У нашего героя в связи с этим возникла идея относительно выбора ценных бумаг вопреки мнению большинства. В данном случае, действие совершается с точностью наоборот.

Поскольку движение цен на рынке в большей мере определяется поведением игроков, Дерманделает ставку на психологию инвестирования. По поводу указанной концепции финансистом выпущено несколько книг. Самой известной из них считается «Противоположные инвестиционные стратегии. Следующее поколение». Впоследствии именно этой работой руководствовались сотни и даже тысячи успешных инвесторов.

Нельзя идти за толпой на бирже

Всё, что и так понятно, а потому не требует доказательств, довольно часто оказывается ошибочным. Отсюда вывод: идти за толпой на бирже – заведомо проигрышное дело. Избрать другой путь и не следовать за трендами – значит перестать слепо доверять рекомендациям экспертов и не поддаваться обманчивому всеобщему воодушевлению. Благодаря такой убеждённости, удаётся соблюдать осторожность и осмотрительность даже в моменты подъёма, когда ослеплённое большинство активно скупает ценные бумаги.

По мнению Дремана, выгоднее всего находить недооценённые активы в моменты снижения на бирже. Действуя таким образом, есть все основания рассчитывать на высокий доход в будущем. Паника на рынке не может сбить с толку опытного игрока.

Оценка перспективности и выводы вопреки мнению экспертов

Относительно точности консенсус-прогноза аналитиков можно утверждать следующее:

  • Один шанс из 130;
  • Вероятная погрешность – в пределах 5% в течение четырёх последовательных кварталов.

Всё в этом случае объясняется частотой ошибок, допускаемых даже именитыми финансистами. Чтобы никого не винить в провале и максимально снизить такую опасность, инвестор должен верить исключительно собственным расчётам.

Отсутствие гарантий правдивости прогнозов можно объяснить непредсказуемостью поведения рынка. Уж очень много факторов сказывается на движении цен. К сожалению, всё учесть практически невозможно. Даже при хороших показателях финансового роста интересующей отрасли, подтверждающих рациональные предположения, имеет место риск неожиданной реакции биржевых игроков на сигналы по той или иной компании.

Почему будет правильно предпочесть "плохие" акции "хорошим"

Подобный нюанс обусловлен присутствием на рынке необоснованно недооцененных акций. Чтобы сделать такой шаг, нужно строго контролировать свой разум и эмоции. Если вы предпочтёте бумаги с высокой оценкой экспертов, то можете рассчитывать на стабильность.

Таким образом надо действовать, когда преследуется цель сохранения капитала. Но надеяться на солидный заработок в этом случае не приходится. Даже при самом позитивном раскладе и тенденциях повышения стоимости указанных бумаг, значительного роста ждать не стоит.

Картина в отношении недооцененных активов будет совсем другой. Не смотря на страхи инвесторов, обусловленные кое-какими негативными новостями, фундаментальный анализ убеждает в перспективности мероприятия. Секрет такого состояния дел заключается в низкой стоимости при высоком потенциале роста.

Притом, акции, благодаря которым удастся получить куда больший доход в сравнении с признанными лидерами, всегда есть на бирже. В успешности подобной стратегии уверен не только Дреман. Такого же мнения придерживается легенда финансовой сферы УорренБаффетти др. известные деятели.

Задача – диверсификация портфеля

диверсификация портфеля

Учитывая признанный принцип инвестирования, не помещать все яйца в одну корзину, Дреман не планирует покупать акции только у одной компании. Он считает правильным приобретение аналогов множества разных организаций, сосредоточенных в конкретной отрасли. В такой ситуации всегда есть шанс поторговаться на таком низком ценовом уровне, что дальше некуда. Правда, покупка чересчур большого количества подобных бумаг себя не оправдывает. Самое правильное – распределение биржевых активов между 15–20 акциями различных отраслей.

Самым лучшим выходом известный финансист считает оценку 10-12 направлений экономики, пребывающих в стадии кризиса. Таким образом удаётся выбрать необоснованно недооцененные акции, что позволяет перераспределить риски. Всё дело здесь в отсутствии гарантий даже относительно проверенного временем и практикой метода.

Простота, обоснованная фундаментальным анализом

Знаменитый финансовый деятель убеждён в возможности стабильного обыгрывания рынка достаточно долгое время. Руководствуясь своими исследованиями, он предпочитает покупать акции с низкими коэффициентами „цена/прибыль“ и „рыночная стоимость/балансовая стоимость“.

Достижение наилучших результатов является следствием кропотливого изучения больших объёмов информации. Но если не учитывать абсолютно все возможные риски и не диверсифицировать портфель, то плохую шутку с инвестором может сыграть ложное чувство безопасности по поводу движения цен.

Сделать заключение относительно выгоды предстоящей сделки позволяет только фундаментальный анализ. Руководствуясь этим правилом, Дреман выстраивает собственные планы на поиске акций тех компаний, которые оказались в числе аутсайдеров из-за плохого финансового отчёта или скандальной истории.

Но здесь очень важно не впасть в заблуждение относительно перспективности бумаг только с низкой текущей стоимостью. Избежать подобного риска позволит сосредоточенность на изучении именно принципов фундаментального анализа. Только технической стороны дела будет недостаточно. Чтобы действовать согласно обсуждаемой стратегии, сначала надо научиться безошибочно разбираться в инвестировании.

Значение психологии поведения биржевых игроков

Необъяснимым, но важным фактором деятельности на рынке является психология. Задуматься по этому поводу Дремана вынудила потеря львиной доли собственных вложений в 1969 г. Не придав особого значения влиянию психологии инвестирования на котировки, финансист купил многообещающие акции, цена которых резко упала.

Такого рода проблема заключается в отсутствии возможности объяснить поведение трейдеров. В одном случае, они устремляются за акциями компаний, о которых позитивно отзываются СМИ. При иных обстоятельствах, нельзя не отметить иррациональность их поведения. Нередко, переоценка или крайняя недооценка бумаг основывается лишь на эмоциях, мешающих логическому взгляду на происходящее.

Самое правильное здесь – отбросить эмоциональные порывы и не следовать за толпой. Дреманполагает, что руководством должна стать исключительно собственная стратегия инвестирования.

Цель – долгосрочная стратегия инвестирования

Даже при условии владения хорошими акциями и максимально возможной информации по ним, заработать деньги сможет лишь тот, кто сумеет продемонстрировать терпение сроком свыше 3 лет. Увеличение стоимости недооцененных активов требует времени и терпеливого ожидания. Вступать в стадию продажи следует по результату достижения наивысшей плановой отметки цены. Главное из качеств успешного инвестора – быть спокойным и уверенным в собственном выборе.

Можно сделать вывод, что стратегия Дреманасостоит в следующем:

  • Определение цели;
  • Ожидание момента, когда цена окажется предельно низкой;
  • Приобретение интересующих акций;
  • Терпеливое ожидание роста.

Как раз этой схемой и руководствуется фонд Дремана, демонстрирующий отличные результаты долгие годы и десятилетия. Финансист убеждён, что самым важным инвестиционным активом необходимо считать именно терпение.

Выиграет лишь тот игрок, который устоит перед соблазном не смотря на то, что остальные поддаются настроениям рынка и продают акции. Если компания не стоит на грани банкротства, то лучше всего закрыть позиции, а не бросаться за другими скупать бумаги во время наивысшего подъёма стоимости.

Приятные сюрпризы недооцененных акций

Американский инвестор канадского происхождения отследил закономерность, состоящую в тенденциях резкого роста цены на плохие акции в результате позитивных новостей. Отрицательные известия практически на них никак не скажутся. В итоге исследований Дреманаустановлено, что прибыльности таких активов может за 1 только год достигать 19%.

Осторожность в отношении технических новинок

Даже при всей полезности технологических достижений, они нередко служат причиной создания хаоса на рынке. Примером тому – всевозможные программы по прогнозам на основе предоставленных данных. В результате – трейдеры получают предложения относительно покупки акций с учётом собственных целей. Но машины, как и люди, не всегда в состоянии дать правильную оценку поведению инвесторов в плане влияния на цену. Так что, полагаться надо только на свои знания и опыт. А те или иные программы зачастую используются разработчиками для манипуляций.

Только обдуманные риски

Утверждение, что без риска не бывает достойного выигрыша, удостоверяется тем фактом, что чрезмерная осторожность может стать преградой к получению реальной прибыли. Но так как потерять все вложения никто не хочет, риск должен быть рациональным. Согласитесь, инвестиции в плохо изученные активы грозят полным разорением.

Не обещает ничего хорошего и излишняя осторожность. При таких обстоятельствах доход не превысит усреднённых показателей. По словам Дремана, равнозначные риски подстерегают как тех, кто владеет акциям, так и лиц, не имеющих подобных активов. Хранение денег в облигациях преисполнено страхов по поводу инфляции, способной разорить кого угодно. Таким образом, есть полное основание утверждать, что одним из наиболее недооценённых рисков инвестирования сегодняшнего дня является инфляционная угроза.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Andy
Andy
29 сентября 2021 08:39
Согласны?
Сначала удивила рекомендация делать выводы вопреки мнению экспертов. Затем осознал ее глубину. Действительно, раз рискуешь своими деньгами - принимай решения максимально самостоятельно.
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.