Правила инвестирования Ингеборг Моотц

В мире инвестирования историю Ингеборг Моотц причисляют к наиболее необычным. Немецкая пенсионерка, имея солидный возраст (75 лет) до прихода на биржу особо не выделялась. Изначально она только занималась домашним хозяйством, так что материально всецело зависела от мужа. При этом она проявляла интерес к ценным бумагам, но тайно, скрывая инвестиционные наклонности от своей второй половины.

Когда же супруг скончался, в руки Ингеборг перешли приобретенные им акции VEBA – одной из успешных энергетических компаний. Женщине удалось выгодно продать акции, а далее фрау занялась торговлей на бирже, причем активно. Ей удалось за 10 лет заработать свыше 3-х млн евро! Ингеборг разработала собственную стратегию инвестирования, которую описала в книге "Биржевой детектив". Вот основные принципы инвестирования Ингеборг Моотц.

Активы следует приобретать, когда их стоимость предельно снизится, а продавать на подъёме

Успешная женщина покупает акции только лишь по низкому курсу. Проходит время – год-полтора. Курс акций повышается, их можно продавать. А дальше Моотц покупает другие акции. Ничего сложного здесь нет. Моотц следует в общем-то тем правилам инвестирования, придерживаться которых предпочитают и иные известные трейдеры. Женщина определяет, какие активы могут считаться перспективными, закупает их на спаде, далее продаёт, дождавшись подъёма. Доходом Ингеборг становится разница между сделками. Здесь главное – не ошибиться при выборе ценных бумаг, точно спрогнозировать их стоимость в будущем.

Обращать внимание следует лишь на те акции, которые входят в биржевые индексы

Ингеборг выделяет компании, иметь дело с которыми имеет смысл. Их акции принимают участие в формировании биржевого индекса DAX-30 (иногда M-DAX). Другими словами, инвестора интересуют исключительно акции наиболее капитализированных германских компаний.

Как Ингеборг Моотц подбирает ценные бумаги, даже это она не держит в секрете. Критерии выбора она охотно раскрывает перед журналистами. Риск пожилая фрау не любит, так что отдает предпочтение работе с наиболее надежными компаниями. Инвесторы хорошо знакомы с их акциями. Это ценные бумаги входят в биржевые индексы. Ориентируясь на указанные выше показатели, удается сформировать вполне доходный инвестиционный портфель.

Следует иметь дело лишь с теми компаниями, которые производят выплаты дивидендов

Хедж-фонды, миллионеры, крупные инвесторы могут подождать с выплатой дивидендов. Тогда как Ингеборг Моотц – женщина одинокая, преклонных годов, ей нужно получать доходы сегодня. Получение дивидендов для нее – важная часть жизни.

Так что среди важнейших критериев, задействованных для определения ценности инвестиций, фрау выбирает дивидендные выплаты. Доходы от инвестирования она тратит на достойное проживание. К тому же дивиденды указывают, в каком финансовом состоянии пребывает компания. Состояние дел у предприятия раскрывают:

  • размер дивидендов;
  • изменения выплат;
  • периодичность начислений.

Не стоит приобретать ценные бумаги, если дивиденды небольшие. Тем более не стоит, если их сегодня вообще нет – пока их лишь обещают начислять в каком-то недалеком будущем.

Вкладывать в отрасли, зависящие от политической обстановки, не стоит

Еще в 1998 году фрау Моотц приобрела ценные бумаги, выпущенные финансовой компанией Bankgesellschaft Berlin. Полагала, что это превосходное вложение средств. На ее мнение повлиял тот фактор, что управляли компанией влиятельные политики. Но их интриги воздействовали на ценность акций – она существенно снизилась.

В дальнейшем фрау уже никогда не вкладывала средства в столь «привлекательные» акции, ценность которых напрямую зависит от политической обстановки. Риски прогореть слишком большие, ведь истинное положение дел скрыто от глаз обычных инвесторов.

Дело иметь лучше с акциями компаний, основанных свыше столетия назад

Первейшим правилом своей инвестиционной политики фрау считает покупку акций фирм, уже имеющих солидную историю. Это компании со столетней историей и их дочерние предприятия. Мудрая женщина убеждена, что если компания просуществовала столь долгий период, значит, переживет и будущие кризисы. При этом ее «дочки» надежно застрахованы, так что финансовые проблемы им не страшны. Инвесторам не стоит сомневаться в их достаточной надёжности.

Банковскую отрасль следует считать приоритетной

Госпажа Моотц приобретает исключительно акции банков. У кого-то это может вызвать недоумение, но этот инвестор так чувствует себя более уверенно и спокойно. Такое предпочтение можно посчитать просто капризом женщины в возрасте, но одновременно стоит задуматься.

Инвестор выбирает способ вложения средств с учетом финансового состояния особо крупных банков – оно обычно более стабильное. На счетах таких кредитных учреждений имеются астрономические суммы. Депозитные вклады открывают новые и новые клиенты, банки сосредотачивают в себе значительную часть средств населения. Так что и доходы от деятельности банков становятся астрономическими. Эти кредитные учреждения способны:

  • производить выплаты по вкладам;
  • начислять щедрые дивиденды.

Спрос и предложения, кроме всего прочего, не столь существенно влияют на состояния крупных банков, так что инвестировать в эту отрасль означает столкнуться с минимальными рисками.

Потребуется отслеживать стоимость активов, изменившуюся за последний год

Биржевой «Голиаф» также имеет слабые места. К примеру, курс акций влиятельных компаний подвержен циклическим колебаниям. Отслеживая эту слабость, женщина сумела заработать 500 тысяч евро (равнозначно 1-му млн марок).

Ингеборг Моотц постоянно просматривает биржевые котировки, отбирая акции компаний, имеющих вековую историю. После этого она анализирует, как менялась за последний год минимальная, максимальная стоимость акций. Приоритетными фрау считает те ценные бумаги, что сейчас по цене близки к минимуму. Значит, налицо текущие финансовые трудности.

Учитывается то, что компания и в прошлом, и сейчас удерживается на плаву. Даже экономические кризисы минувших десятилетий не смогли разорить столь стойкого игрока на этом рынке услуг. Очевидно, что и теперь она справится с временными трудностями. Предположительно рост ценности акций отметится через год, максимум через пару лет.

Далее успешная женщина изучает курс подходящих ей акций за предыдущие 5 лет. Тогда она понимает, отметится ли еще более значительное снижение стоимости ценных бумаг. Остается вычесть наименьшую цифру из наибольшей. Так определяется доход от сделки, хотя его можно считать лишь прогнозированным. Полностью расчеты, конечно же, не сбываются. Хотя общее представление о возможном изменении ситуации Моотц имеет.

Следует изучать состав акционеров

Фрау Ингеборг Моотц противница инвестирования в компании, обладателями которых являются только несколько влиятельных акционеров. Тогда мелкие держатели акций вряд ли получат выгоду, ведь крупные акционеры не любят делиться – щедрые доходы будут получать только они. А вот распределение ценных бумаг в среде большого числа акционеров дает надежду на значительные дивидендные выплаты.

Отслеживая котировки, удается вовремя реагировать

Ингеборг Моотц утверждает, что нужно не только иметь терпение, но и вовремя распознавать тот момент, когда приходится «выпрыгивать из поезда». Женщина убеждена, что предельный срок инвестирования 1-2 года. Те акции компаний, которые она причисляет к надежным (отбирает по своему методу), должны вырасти. Если же реализовать акции преждевременно или с опозданием, тогда часть прибыли будет упущена.

Нужно изучать статистические данные по котировкам бумаг, зафиксированные за последний год. Тогда удастся определить подходящий момент. Как только стоимость приблизится к минимальному значению, тут же нужно приобретать актив. А когда к наибольшему – продавать.

Переживать при очередном колебании курса не стоит. По мнению фрау, если следом за покупкой акций будет происходить ежедневное отслеживание котировок, за этим могут последовать проблемы с адекватным восприятием действительности и нервным истощением обладателя ценных бумаг. Сводки проверяются периодически, этого достаточно. Когда отметится тенденция к росту цен акций, такое приятное известие не останется незамеченным.

Через год-полтора Ингеборг продает имеющиеся ценные бумаги, взамен покупает новые. Разница курсов позволяет покупать их в два раза больше. Эта схема никогда не подводит опытную женщину. Она хорошо усвоила такую истину: даже если курс подвергается краткосрочным колебаниям, всё равно не следует паниковать! И гнаться за сверхприбылью тоже не стоит. Отказ от потребительской горячки открывает спокойную дорогу к своему миллиону.

Еще не стоит сравнивать средства, что вкладываются в ценные бумаги, с известной всем заначкой на черный день. Эти деньги не следует снимать с брокерского счёта, чтобы решить текущую финансовую проблему, даже если человек решил совершить дорогостоящую покупку. Категорически не рекомендуется решать проблемы этим способом. Госпажа Моотц полагает, что у инвестора может возникнуть неконтролируемая страсть к потреблению, а это очень опасно. Размениваться по мелочам, если гражданин решил увеличить свой капитал, не следует ни в коем случае.

Тратить деньги можно и нужно, но лишь те, что являются дивидендами. А основной капитал должен пребывать в работе. Деньги вкладываются в перспективные активы. Нужно дать им время для роста. Просто остаётся набраться терпения. Можно оставить деньги еще на 2-3 года для роста, это реальный шанс стать миллионером. Дальше у инвестора уже никогда не возникнет обычных финансовых проблем.

Бедность – результат финансовой неграмотности людей, но ее можно перебороть

Моотц убеждена, что немцев поддерживают в таком неграмотном состоянии умышленно. Это глубоко продуманная политика:

  • банков;
  • инвестиционных фондов;
  • государства.

Естественно, они не желают видеть простых немцев, к числу которых причисляет себя и успешная женщина-инвестор, миллионерами. Банки и крупные компании выказывают заинтересованность, чтобы обычные граждане не имели представления о биржевой торговле. Ведь если население окажется не таким финансово безграмотным, каким является сейчас, как же тогда можно будет наживаться на доверчивости людей?

Продукты, предлагаемые инвестиционными фондами, можно с уверенностью признать заведомо невыгодными. Они рассчитаны на десятилетия. В действительности же есть возможность разбогатеть гораздо быстрее. Например, достаточно изучить правила инвестирования Ингеборг Моотц, после чего следовать им.

Женщина с удовольствием раскрывает тайны своего успеха всем желающим. Она общается с журналистами, дает ответы на многочисленные письма, советует пенсионерам, пытающимся заработать на бирже, как добиться успеха (читает лекции).

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.