Правила инвестирования Джека Швагера

Джек Швагер, известный многим как биржевой аналитик, является также основателем технического анализа. Опытнейший трейдер, имеющий звание магистра экономики, основал собственную электронную платформу FundSeeder, на которой инвестиционные возможности найдутся для любого одаренного игрока на бирже. При этом участники торгов получат поддержку со стороны самого Швагера, который уже давно обучает желающих правилам торговли. Мужчина не только пишет книги, в которых приводит примеры успешных трейдеров, но и формулирует собственные правила инвестирования, которые станут поддержкой для любого новичка.

Будьте готовы к убыткам

Страх денежных потерь — это признак новичка в мире инвестиций. Сам Швагер начинал свой путь с большого финансового поражения (около 2000$). Этот опыт научил трейдера: риск в биржевых торгах всегда связан с убытками. Даже эти сделки, которые кажутся вам абсолютно надежными, в итоге могут привести к финансовым потерям. Поэтому главная задача трейдера состоит в успешном управлении активами, а не в избегании ситуаций, которые кажется ему рискованными.

Вы должны правильно использовать капитал

У каждого инвестора есть свои секреты и методики работы с активами. Единой системы получения прибыли на бирже не существует. Так что глупо зацикливаться на одном алгоритме, гораздо правильнее использовать несколько вариантов и адаптировать их под собственные потребности. Со временем вы научитесь использовать стратегию так, чтобы получать прибыль в большинстве случаев.

При создании собственного алгоритма нужно использовать максимум преимуществ. Например, многие трейдеры ориентируются на те области торгов, о которых знают больше всего: инженеры оценивают поведение акций в сфере высоких технологий, доктора — в сфере медицины и так далее. Такой подход позволяет определить, когда будет выгоднее всего заключить сделку.

Инвестору не обойтись без гибкости

Каждый участник торгов подстраивается под ситуацию на фондовом рынке. А положение на торгах меняется буквально каждую минуту. Так что трейдеру приходится быстро принимать решения и корректировать собственные методы.

Важная задача каждого игрока на бирже — анализ собственных ошибок. Надо помнить: хороший инвестор не руководствуется эмоциями, он четко представляет ситуацию и действует в соответствии с законами логики.

Используйте разные варианты

Любую стратегию нельзя оценивать по одному результату. Чтобы определить, насколько хорошо работает система, ее понадобится использовать долгое время и на абсолютно разных рынках. Только такой подход даст результат и позволит подобрать эффективный подход к инвестированию. Фрагментарное рассмотрение трейдеру не поможет: так он запутается и сделает поспешные выводы, которые приведут к дополнительным расходам.

Не стоит доверять методикам, эффективным на бумаге. В реальности они могут работать совершенно по-другому. Часто прибыль трейдеру приносят нелогичные стратегии, которые сначала кажутся полностью провальными.

Зарабатывайте и на длинных, и на коротких позициях

Прибыль инвестору может принести и краткосрочное, и долгосрочное вложение. Не стоит сосредотачиваться на конкретном варианте: оба они вполне подойдут. Длинные позиции хорошо показывают себя при вложениях в акции на несколько лет сразу. Краткосрочное инвестирование подойдёт для получения прибыли на быстром изменении цены активов. Именно умение использовать оба вида позиций отличает трейдера от обычного инвестора: последний просто вкладывает деньги в какое-то предприятие на долгий срок, не используя все предоставляемые ему рынком возможности.

Сформируйте собственное видение трейдинга

По мнению Джека Швагера, хороший инвестор начинает свой путь с изучения тематической литературы. Это помогает найти направление, в котором трейдер разбирается лучше всего. Следующим шагом становится углубленное изучение конкретной области вложений. Когда человек почувствует, что готов к рискам, он может переходить к применению сведений из книг на практике.

Настоящую торговлю на рынках акций нужно начинать после того, как сформулирована собственная стратегия. Только в этом случае трейдеру удастся управлять рисками и получать прибыль по результатам торгов.

Сначала используйте небольшие суммы

Сразу ставить на карту крупные суммы не стоит. Особенно это касается тех, кто использует чужие стратегии торговли и пока не готов к разработке собственной методологии. Важно протестировать разные способы, чтобы понять, как следует вести себя на рынке акций. После этого вы обретёте уверенность в себе и сможете постепенно увеличить сумму сделок. Однако забывать о возможных рисках нельзя даже тем, кто уже играет по-крупному.

Предугадать состояние биржи невозможно

Сделать точный экономический прогноз на фондовом рынке не удается практически никому. Это связано с особенностями поведения трейдеров, предугадать которое не всегда может даже технический анализ. К тому же на биржу воздействует сразу множество факторов, так что она просто не способна сохранять стабильность.

Именно постоянные изменения на ледовом рынке делают неэффективными компьютерные программы, которые просчитывают результаты торгов. Искусственный интеллект просто не в состоянии предугадать, как поведут себя трейдеры в конкретной ситуации, ведь люди часто совершают нелогичные поступки.

Стать трейдером может абсолютно каждый

Для того, чтобы получать прибыль на бирже, не нужно иметь экономическое образование. Вам потребуется быть заинтересованным в конечном результате и постоянно изучать меняющиеся рынки. Быстро зарабатывать деньги начинают те трейдеры, которые обладают врождённым чутьем. Однако таких людей на биржах меньшинство. Именно они получают максимальную прибыль и становятся успешными инвесторами буквально за несколько лет.

Не отчаивайтесь из-за неудач

Трейдер ни в коем случае не должен бояться риска. Боязнь неудачи в итоге приводит к финансовым потерям, которых вполне можно было избежать в спокойном состоянии. Главное – придерживаться собственно стратегии, даже если в конкретный мое вы испытываете негативные эмоции.

Важным качеством успешного трейдера является дисциплинированность. Ведь игроку на бирже приходится совершать запланированные сделки даже в тот момент, когда ему абсолютно не хочется этого делать. Если вы чувствуете, что боитесь или волнуетесь, поручите оформление финансовой операции другому человеку (например, кому-то из близких). Главное — не идите на поводу у эмоций, способных все испортить и полностью лишить вас прибыли в будущем.

Важно помнить: неудачи случаются со всеми. Даже крупные инвесторы иногда оказываются в сложном положении и теряют деньги. Если после убыточной сделки вам не хочется продолжать торги, сделайте небольшой перерыв в работе. Через некоторое время у вас появится желание вернуться на биржу, где вы обязательно окажетесь снова и найдете выгодное предложение, которое принесет прибыль и позволит двигаться к новым победам, несмотря ни на что.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.