Инвестиции в новостройки

Инвестиции в новостройки

Насколько выгодны инвестиции в новостройки по сравнению с другими видами вложений? Что думают по этому поводу эксперты и на какие перспективы рассчитывают? Получить необходимые ответы и познакомиться с экспертным мнением можно прочитав предложенный материал до конца.

Стоит ли вкладывать в строящееся жилье?

Директор отдела маркетинга ГК «Атлас Девелопмент» – Вячеслав Батаков, считает, что, как и ранее, в 2019 году инвестиции в новостройки способны принести существенный доход. После принятия нового ФЗ под номером 214 и определения сроков адаптации, застройщики активно продают доли в новостройках по ранее действовавшим правилам. Большинство игроков ожидает существенного удорожания объектов недвижимости после актуализации новых антикризисных мер, в частности увеличения ставки рефинансирования.

Планомерный переход на эскроу-счета и внедрение принципа проектного финансирования, усложняет процедуру оценки конечной стоимости новостроек для девелоперов. Останутся ли инвестиции столь же выгодными в дальнейшем, можно будет понять уже в мае 2019 года. В настоящий же момент ясно одно – цены на «первичку» вырастут. Важным и неразрешенным пока вопросом является стоимость страховки долей и размер ежемесячной суммы, которую должен перечислять страховщику застройщик.

Если новые правила заработают в полном объеме и без существенных корректив, ближайшие 2-3 года можно будет наблюдать серьезный дефицит предложения. Связанно это с тем, что большинство граждан, успевших сделать выгодные инвестиции в отечественные новостройки, будут «держать» приобретение в ожидании роста цены.

Вполне вероятно ускорение процесса слияния застройщиков и крупных Российских банков, в виду усиления конкурентного давления на первых этапах. Влияние на активность в строительном секторе будет оказывать также необходимость исполнения президентского указа, касающегося введения в жилой фонд к 2024 году еще 120 млн кв. м нового жилья.

Чтобы сделать инвестиции в новостройки еще более выгодными или сохранить прежние показатели дохода, девелоперы будут вынуждены прибегнуть к системе масс-маркета, что скорее всего приведет к падению комфортности и качества вновь построенного жилья. Эксперты склоняются к тому, что вероятность появления целых кварталов новых «хрущевок» весьма высока. В настоящий момент инвестиции в новостройки выгодны по причине нормального качества построек и приемлемых ставок по ипотеке. Совсем скоро ситуация может кардинально поменяться.