Частные инвестиции

Под термином частные инвестиции следует понимать финансовые вложения в уставной капитал компании с целью получения прибыли.
Вложения могут осуществляться через покупку ценных бумаг или паев. Данный способ доступен как частным лицам, так и финансовым структура, организациям и иным объединениям, имеющим соответствующие права. Выделяют три основных вида инвестиций рассматриваемого типа:
- полный выкуп с привлечением заемного капитала – данный вид также называется финансируемым выкупом и предполагает переход компании под управление инвестора;
- венчурное вложение – средства передаются для развития проекта, находящегося на начальной стадии. Отличается высокой доходностью и соразмерной степенью риска;
- частные инвестиции в рост – капитал служит для дальнейшего развития компании уже работавшей на рынке ранее и сумевшей добиться определенных успехов. Данный вид вложений предпочтителен для институциональных инвесторов.
Каждый из рассмотренных видов имеет свои ограничения, преимущества и недостатки.
О частных инвестициях
Способы вложений могут быть различными, чаще всего инвесторы выбирают:
- частичный или полный выкуп ценных бумаг;
- приобретение готовых (строящихся) объектов недвижимости, используемых в дальнейшем для коммерческих целей;
- аренда бренда (франчайзинг);
- размещение средств на банковские счета совместного доступа;
- прямая передача частных средств или оборудования по договору, с последующим возмещением и компенсацией.
Практически каждый способ доступен частным лицам, с небольшими ограничениями, прописанными в Гражданском и Налоговом Кодексах.
Как и любой вид работы с денежными средствами, частые инвестиции сопряжены с риском, в данном случае можно выделить три основные категории:
- Рыночный. Каждый инструмент имеет свою стоимость. При вложении в публичную компанию через покупку ценных бумаг или паев, находящихся в свободном обращении, стоимость инструмента может меняться в обе стороны. Рассматривая потенциальную прибыльность вложений следует оценивать и возможность просадок (снижения стоимости актива). Максимально защитить частный капитал от колебаний позволяют долгосрочные инвестиции.
- Валютный. Фактор оказывающий значительное влияние при вложениях в активы или компании, имеющие зависимость от стоимости определенной валюты. В качестве примера могут выступать иностранные франшизы, работающие с импортным товаром или биржевые депозитарные расписки на акции, торгующиеся за рубежом.
- Организационный. Ухудшение показателей компании напрямую влияет на ее рентабельность, а стало быть на прибыльность вложений. Сторонники частных инвестиций в уставной капитал компании, предпочитают иметь рычаги влияния, для возможности внесения корректив в менеджмент и политику.
Эксперты изучающие рассматриваемый сегмент обнаруживают несколько способов минимизировать риски и защитить капиталовложения:
- определение баланса – доходность/риски. Инструментов, защищенных от рисков и показывающих высокую доходность в малом периоде, не существует. При желании получить прибыль быстро, следует учитывать высокий риск. Максимально безопасным видом частных инвестиций считаются вложения на длительный срок (более 3 лет). «Золотой серединой» можно считать вложения на период более года;
- диверсификация. Мудрость гласящая, что складывать все яйца в одну корзину нельзя, уже стала золотым правилом инвестора. Суть диверсификации заключается в разделении рисков, то есть размещение капитала осуществляется в разные инструменты, способные компенсировать стоимость друг друга;
- всесторонний анализ. В частных инвестициях недопустимо управление капиталом по наитию или по совету «того дяди». Избежать потерь и получить максимально высокую прибыль позволит сопоставление реальных фактов. Перед размещением средств рекомендуется всесторонне изучить инструмент, познакомиться с деятельностью организации, ее отчетами, выявить слабые и сильные стороны.
Инвестиционная деятельность требует придельной внимательности и частные инвестиции не являются исключением из правил.
Сильные и слабые стороны
В качестве положительных аспектов, присущих сектору частного инвестирования, можно отметить:
- низкие трудозатраты. Как и любой вид пассивного заработка инвестиции приносят прибыль без физических усилий со стороны субъекта. При правильно выбранной стратегии, доход может быть стабильным и весьма значительным;
- разделение рисков. Используя диверсификацию (вложение в несколько различных инструментов) можно повысить уровень доходности, снизив степень риска;
- отсутствие «потолка» доходности. Многие инструменты доступные для частных инвестиций способны принести неограниченную прибыль. Все зависит от объемов вложений и сроков размещения капитала.
При объективном изучении вопроса, обнаруживаются и отрицательные факторы, к ним можно отнести:
- высокую степень психологической нагрузки. Постоянный мониторинг рынков, изучение отчетности компаний и самоконтроль сопровождаются стрессом, что может привести к серьезным психологическим и эмоциональным проблемам. Рекомендуется делать длительные и регулярные перерывы в работе с активами;
- финансовые риски и стратегические ошибки. Крупные финансовые потери являются обычным делом на рынке. Частные инвестиции также сопряжены с риском, степень которого зависит от множества факторов, в том числе от правильно подобранной инвестиционной стратегии;
- потребность в большом объеме средств. Получить значительную прибыль оперируя небольшими средствами невозможно. Для достижения финансовой независимости при работе с инструментами частных инвестиций требуется достаточный объем первоначального капитала. Эксперты не рекомендуют начинать инвестиционную деятельность, не имея практических навыков и суммы более $3000.
Как искать частного инвестора?
Компании и владельцы проектов, при возникновении потребности в дополнительном финансировании, часто сами ищут частного инвестора. Чаще всего, поиск осуществляется через проверенные каналы или путем посещения публичных мероприятий: форумов, конференций и т.д.
Также для поиска желающих сделать инвестиции будет полезным:
- изучить тематические ресурсы в интернете (есть определенный риск);
- обратиться в бизнес-ассоциацию;
- посетить представительство инвестиционных компаний.
Найти объект вложения можно теми же способами. Если речь идет о покупке ценных бумаг публичных компаний, как способе частных инвестиций, тогда следует обратиться в крупный банк или брокерскую организацию, для открытия соответствующего счета, с которого будут совершаться требуемые операции.