Северная пенсия

Северная пенсия

На какое вознаграждение могут рассчитывать люди, что не испугались жёстких условий и не сбежали с Крайнего Севера туда, где тепло, а ветерок не обжигает холодом, а ласкает кожу? Об этом побеспокоилось государство, гарантировавшее набор специальных льгот, которые дадут о себе знать размером пенсии и расчётом срока выхода на заслуженный отдых. Но здесь практически всё будет зависеть от особых требований к стажу и от такого показателя, как география.  

Географическая сторона вопроса северной пенсии

Самым правильным будет оценивать ситуацию, как с точки зрения географического положения, так и с позиции юридического понятия, сказывающегося на расчёте преференций. Если взглянуть на карту, то будет хорошо видно, что прямое отношение к Крайнему Северу имеют те местности, что расположены где-то там, за Полярным кругом. В этот перечень входят некоторые области РФ, а также острова, города, края и даже мини-республики. А если нужны будут некоторые уточнения, то внести предельную ясность позволяет соответствующая редакция от 27 февраля 2018г. касательно Постановления Совмина Советского Союза № 12 от 3 января 1983г. Именно в этом документе и содержится полный перечень населённых пунктов, входящих в КС или РКС.

Подобная информация может оказаться решающей в моменты трудоустройства на северных территориях. Заблаговременное уточнение упомянутого вопроса поможет заранее подумать о льготах, имеющих значение в начислении будущей пенсии. Иной раз, даже пара километров сыграет роль в определении типа расчётов стажа работы. При таких обстоятельствах, возникает дилемма: будет иметь место северный стаж или придётся довольствоваться обычным вариантом, не предусматривающим никаких дополнительных субсидий и преференций.

Особенности начисления северных пенсий

Особенности начисления
В чём же отличие порядка начисления пенсии северянам и лицам, проживающим ниже Полярного круга? Подобный секрет заключается в применении мультипликатора от 2,0 до 1,15. В качестве примера стоит рассмотреть варианты определения данного коэффициента:

  • Для лиц, обитающих на любом из островов Северного Ледовитого океана, такой показатель будет составлять 2,0;
  • Карелы, могут рассчитывать на 1,15.

Хотите знать, как именно этот мультипликатор сказывается на увеличении размера пенсии? Дело в том, что сумму, установленную государством для конкретного гражданина, надо будет умножить на 2.0 или 1.15. Согласно закону №350 от 3 октября 2018г., с января 2020, фиксированная часть пенсии составит 5 686,25 руб. (в предыдущий год – 5 334,19 руб.).

А чтобы не возникало вопросов и задержек, заинтересованному лицу следует заранее запастись полным набором подтверждающих документов относительно законного северного стажа. Разумеется, информацию о работе в регионах КС и РКС, (о каждом и сотрудников) работодатель сам обязуется передавать в ПФ. Но лучше заблаговременно подстраховаться на все случаи жизни.

Кто вправе претендовать на северные льготы

Существует ряд условий, согласно которым будет назначена северная пенсия:

  1. Достижение определённого возраста (55 жен., 60 муж.);
  2. Соответствие требования к северному стажу (15 лет для КС и 20 - для РКС);
  3. Общий стаж работы (20 лет жен., 25 – муж.).

Кроме того, работа в разных районах КС позволяет рассчитывать на снижение возраста выхода на пенсию. К примеру, даже 7,5 лет стажа на КС считается законным основанием для подобных послаблений. Для РКС уже потребуется минимум 10 лет. Так что, с каждым дополнительным годом работы сверх 7.5 лет, заработанных на КС, пенсионный возраст уменьшается на 4 месяца. А 1 год, добавленный к 10 в РКС, приближает интересующий момент на 3 месяца.

А как обстоят дела у мужчин и женщин, которые перебрались на постоянное место жительства в другие регионы, но имеют северный стаж 15 или 20 лет? Ввиду соответствия требованиям к полноте подобного срока, они могут выйти на пенсию в 55 (жен.) и 60 лет (муж.).

Если в качестве примера взять историю трудового стажа некого гражданина Н., проработавшего в пределах КС 10 лет и 2 месяца, то есть все основания ориентироваться на такой алгоритм расчёта:

  • 10,2 * 4 (потому что КС, если РКС, то 3) /12 (количество месяцев) = 3,4 или 3 года и 4 месяца.

Отсюда вывод: гражданин Н. выйдет на пенсию в 61 год и 8 месяцев. Т.е., от 65 лет, предусмотренных в отношении мужчин, следует отнять 3.4г.

Расчёт стажа для женщин

стаж для женщин
Имеющие в арсенале соответствующий северный стаж лица женского пола, уже с 2023г. смогут выходить на пенсию в 55 лет. Повышение возраста продиктовано соответствующей пенсионной реформой. Чтобы изменения стали менее болезненными, переход производится плавно.

Например:

Как было до 2019 годаВозрастСрок выхода, как стало по пенсионной реформе
I полугодие 201950,5II полугодие 2019
II полугодие 201950,5I полугодие 2020
I полугодие 202051,5I полугодие 2021
I полугодие 202051,5I полугодие 2022
2021532024

2022

542026
2023552028
Отсюда видно, что женщины, родившиеся в 1973г., станут пенсионерами в 2028г. А что кается мужчин, имеющий северный стаж, то в 2028г. в эту категорию перейдут рождённые в 1968г.

В расчёте страхового стажа для прекрасной половины человечества имеют значение такие показатели:

  • Не менее 20 лет общего стажа, где 12 лет заработаны на КС;
  • 20 лет общего стажа, с учётом, что 17 из них получены в РКС.

В отношении мужчин наблюдается та же картина, но общий стаж не может быть менее 25 лет.

Что будет учтено при расчёте стажа, а что не будет

Жизнь и трудовой путь разных людей не всегда складывается так просто, как хотелось бы. Так что, чередование разных этапов не является чем-то исключительным. Но поскольку расчёт пенсии требует предельной точности, следует заранее знать, какие периоды жизни могут быть включены в стаж, а какие нет. Отсутствие вопросов наблюдается лишь в тех случаях, когда в работе не случается никаких перерывов. При иных обстоятельствах, в стаж входят следующие моменты в жизни человека:

  • Время болезни работающего гражданина, удостоверенное больничным листом (оформленным в соответствии с требованиями законодательства);
  • Законный отпуск, когда не прерываются отчисления в ПФ;
  • Служба в армии и ещё кое-какие виды деятельности;
  • Перерывы между вахтами, в т.ч., время туда и обратно.

В подобные расчёты не могут входить такие моменты жизни:

  • Весь срок регистрации в качестве безработного на бирже труда;
  • Работа на полставки (в случае совмещения двух таких вариантов, требуется документальное подтверждение);
  • Время учёбы в ВУЗе, колледже, техникуме, на курсах повышения квалификации и т.д., без начисления зарплаты и соответствующих удержаний в ПФ;
  • Неоплачиваемые отгулы, выходные дни и отпуска за свой счёт;
  • Декретный отпуск (кроме того периода, что подтверждается больничным листом в соответствии с родами).

На какие преференции можно рассчитывать

преференции
Независимо от того, переехал претендент на северную пенсию в иные края или остался на прежнем месте, обращение в территориальный ПФ считается обязательным. Право на законные преференции сохраняется даже со сменой мест жительства. Но поскольку региональная надбавка выплачивается только из бюджета населённых пунктов КС и РКС, то на неё не могут рассчитывать люди, перебравшиеся в другие места.

Определённые преимущества гарантируются и для людей, что имели дело с большими физическими нагрузками. Именно на них распространяется право выйти на пенсию раньше иных граждан. В этот перечень входят лица, трудившиеся в таких сферах:

  • Угледобывающая промышленность;
  • ж/д или металлургическое производство.

На досрочную пенсию могут рассчитывать и такие категории населения:

  • Женщины, имеющие детей-инвалидов;
  • Матери 5 детей и более (обязательным считается факт рождения и воспитания до совершеннолетия).

Уменьшение срока, утверждённого законодательством, прописано и для таких случаев:

  • Женщины старше 50 лет при условии проживания на КС более 15 лет + 20 лет общего стажа. К дополнительным условиям, имеющим значение в этом случае, относится рождение 2-х детей. Притом, из 20 лет общего стажа, 12 должны относиться к работе на КС, а хоть 17 лет в РКС.
  • Мужчины 50 лет и женщины 45 лет с территорий КС, трудящиеся в сфере оленеводства, рыболовства или охоты. Притом, имеет значение стаж от 25 лет (муж.) и 20 лет (жен.). Одним из главнейших условий здесь считается оформление подобной деятельности, как основной.

Список документов, удостоверяющих права будущих пенсионеров

Список документов
Нет никакого желания сталкиваться даже с самыми незначительными вопросами в отношении будущей пенсии? Уже за месяц до наступления решающего срока имейте на вооружении специальный пакет подтверждающих документов. В этот перечень входит:

  1. Паспорт РФ;
  2. Копия трудовой книжки, максимально точно и чётко отображающей время работы на КС и РКС;
  3. Набор документов относительно иждивенцев из числа нетрудоспособных лиц (свидетельства о рождении; бумаги, подтверждающие родство; документы по факту недееспособности, инвалидные удостоверения и т.д.);
  4. Справка, удостоверяющая факт места жительства заинтересованного лица.

Помимо пакета документов, указанных выше, потенциальному пенсионеру придётся подать в ПФ соответствующее заявление. Рассмотрение вопроса о пенсии продлится не дольше месяца. В результате данной процедуры, будет вынесено решение о назначении пенсии или дополнительный перечень документов. Сюда может входить:

  • Военный билет;
  • Свидетельство о браке или разводе;
  • Документ, обосновывающий смену фамилии и т.п.

По факту законного выхода не пенсию, каждый человек вправе выбирать способ её получения:

  • На почте;
  • Доставка посредством услуг разносчиков;
  • На пластиковую карту.

Последний способ является самым удобным и безопасным. Для его реализации потребуется предоставление в ПФ собственного расчётного счёта с привязкой к карте клиента. Приятным сюрпризом для пенсионеров станут и льготные условия по дебетовым картам от многих банков. Сюда относится:

  • Кэшбек;
  • Начисление процентов на остаток средств на счете;
  • Доставка банковского продукта (готового к использования) на дом.  

На определённые преимущества могут рассчитывать и лица, владеющие кредитными картами:

  • Льготный период кредитования;
  • Отсутствие процентов при снятии наличных;
  • Бесплатное обслуживание;
  • Выгодное участие во всевозможных программах лояльности с партнерами.