Прогноз цен на подержанные автомобили

Прогноз цен на подержанные автомобили

Планируя покупку транспортного средства, все больше россиян склоняются в сторону подержанных автомобилей, в силу их меньшей стоимости. Поэтому, прогноз цен на авто с пробегом интересует многих, особенно после изменений налогового законодательства. Как отразились нововведения на вторичном авторынке и какой прогноз покупателям дают эксперты? Вот основные темы, которые будут рассмотрены в настоящем материале.

Состояние рынка

Финансовая нестабильность и падение реальных доходов граждан, вынуждают автодилеров пересматривать приоритеты. Свежий прогноз цен на новые и подержанные автомобили, указывает на наметившуюся тенденцию к повышению, в особенности по второй товарной группе. Перемены в предпочтениях россиян, все чаще склоняющихся к моделям вторичного рынка, очевидны в виду сложной ситуации с размером доходов и суммой затрат.

Аналитики отмечают спад в сфере автокредитования и повышение спроса на подержанные авто, экспертный прогноз предполагает продолжение тренда до конца 2019 года. К декабрю рынок может увидеть существенный рост цен на подержанные автомобили, в сравнении с показателями начала текущего года. В целом, продавцы выделяют несколько брендов, по которым спрос гораздо выше, среди них:

  • Mercedes-Benz;
  • Hyundai;
  • Ford;
  • Volkswagen;
  • Nissan;
  • Toyota;
  • ВАЗ и ГАЗ.

Что касается Горьковского автомобильного завода, то в настоящее время решается вопрос наложения санкций со стороны западных монетарных властей, что значительно ухудшит финансовое положение компании. При актуализации худшего прогноза, доход компании от международных сделок сократится более чем вполовину.

Рассматривая рынок подержанных автомобилей РФ, можно говорить о 50% всех сделок с транспортными средствами, приходящимися на физлиц и бизнес. Тенденция наметилась еще в 2017 году, когда спрос на автомобили б/у возрос сразу на 4,5%. Причина повышения интереса россиян к вторичному рынку очевидна – высокие цены на новые машины. Аналитики дают прогноз на продолжение тренда, поэтому логично предположить, что повышающийся спрос приведет к росту стоимости подержанных машин.

Объективные факторы влияния

Цена транспортных средств, вне зависимости от того подержанное оно или новое, зависят от ряда факторов, среди которых основными являются:

1. Надежность

Стоимость марок, признанных наиболее надежными как правило выше, прогноз цен на такие авто практически всегда повышательный. Согласно отзывам покупателей и экспертным оценкам, наиболее надежными считаются подержанные автомобили марки Тойота, стоящие дороже многих серийных брендов. Дешевле прочих на вторичном рынке продаются «французы» и «китайцы».

2. Баланс спроса и предложения

Объективный экономический фактор определяющий стоимость товара. Достаточно изучить прогноз спроса на отдельную марку и узнать примерное количество предлагаемых на рынке автомобилей, чтобы определить, как в дальнейшем будет двигаться цена. Наиболее популярной у россиян является Шевроле Круз, причиной тому низкая стоимость. По прогнозу экспертов и отзывам автовладельцев, данная марка не отличается надежностью, что подразумевает снижение цен в перспективе.

3. Состояние ТС

В отличие от новых, подержанные автомобили «поставляются» на рынок в различном состоянии, зависящем от того как обращались с ними прежние владельцы. Соответственно, чем хуже состояние, тем ниже цена и тем выше потенциальные затраты на ремонт и обслуживание.

4. Курс валюты и общее состояние рынка

Ни один прогноз цен не может быть полноценным без учета экономических данных. Подержанные автомобили раньше были новыми, поэтому их изначальная стоимость в многом определяет то, сколько будет просить владелец, желающий продать технику. На примере 2014-2015 годов можно увидеть, как меняется стоимость подержанных авто при повышении курса доллара.

Прогноз по вторичному авторынку на 2019 год

Цена транспортных средствПостепенная нормализация экономической обстановки в России определяет восстановление спроса на новую технику в среднесрочной перспективе. Если доходы граждан все-таки будут повышаться и достигнут приемлемого уровня, спрос на подержанные автомобили снизится в пользу новых. В данном случае прогноз цен на подержанные ТС предусматривает снижение.

Также эксперты видят перспективу укрепления рубля во втором полугодии, что также позитивно скажется на покупательской способности граждан и придет к снижению цены товаров, номинированных в USD и EUR.
Важно! Реализация правительственных программ поддержки отечественного автопрома, по прогнозу позволит увеличить объем продаж новых машин в среднем на 10%, что может рассматриваться в качестве дополнительного позитива для цен на подержанные автомобили.

Мнение СМИ

Эксперты российского издания «Известий» дают прогноз на снижение предложения популярных моделей ТС на вторичном рынке. По мнению аналитиков, дефицит может возникнуть уже к концу текущего года. Данный факт может привести к скачку цен или плавному их повышению, все зависит от действий дилеров. С начала года наблюдается повышение стоимости в среднем на 8%.

Правительство, обеспокоенное увеличением объема «серых» сделок, не приносящих в казну налоговой прибыли, рассматривает возможность введения аукционов для подержанных автомобилей. В настоящее время отсутствуют точные данные о том, как будет реализована задумка и будет ли это вообще. По прогнозу предложение о продаже ТС будет размещаться на электронной площадке, где автосалоны будут выставлять заявки, определяя тем самым конечную стоимость машины. Такая система исправно функционирует в Японии.

Мнение автопроизводителей

В компании Mitsubishi считают актуальным прогноз по росту цен на автомобили в РФ, рассматривая все секторы рынка. По мнению представителей компании, нестабильный рубль приводит к значительным потерям прибыли, поэтому автопроизводителям целесообразно временно снизить объемы поставок. Если подобное произойдет, россияне увидят растущие цены еще до конца года. По прогнозу, возврат к прежним уровням продаж, не менее 3 млн автомобилей в год, произойдет не ранее 2020 года. До указанной даты выручка будет формироваться за счет растущих, в условиях дефицита, цен. Затронет сокращение объемов поставок и рынок подержанных автомобилей.





Комментарии 1
Абсолютно согласна насчет Тойоты. Зачем мне китайская машина, даже новая, еслиможно купить подержаную Тойоту, на 99% надежнее. Да и цены на нее не заоблачные.