Зарплата таможенника

Зарплата таможенника

Обязанности таможенника заключаются в пресечении противоправных действий, связанных с транспортировкой запрещенных грузов через государственную границу, а также в защите закона и контроле за соблюдением действующих правил. Являясь госслужащим, сотрудник таможни получает зарплату из государственного бюджета. Осознавая важность выполняемой работы, государство стремиться обеспечить служащих данного ведомства всем необходимым, в том числе достойной зарплатой.

Необходимость обеспечения таможенника достаточным количеством денег объясняется также соображениями государственной безопасности. Ежедневно работники сталкиваются с попытками провоза на территорию РФ опасных грузов, в числе которых оружие, наркотики, материалы экстремистского и террористического характера, а также иных предметов способных навредить гражданам страны. В том случае, если зарплата таможенника будет недостаточной, высока вероятность того, что закон будет нарушен. Коррупционный риск всегда присутствует в ведомственных структурах, препятствующих нарушениям закона.

Относясь к бюджетной сфере, сотрудники таможенной службы имеют все соответствующие права на материальное обеспечение и льготы. В виду экономических сложностей зарплата данной категории госслужащих росла в последние годы медленно. После внесения поправок в соответствующие законы, можно наблюдать увеличение жалования бюджетников. Коснулись ли изменения таможенников? Какая зарплата у представителя данной структуры в 2019 году и будет ли ее повышение? На эти и другие вопросы, будут даны ответы далее по тексту.

Динамика роста зарплат

На момент публикации «майских указов» средний показатель жалования таможенника составлял 45 000 рублей, цифра оставалась неизменной вплоть до 2015 года. После указанной даты, значение среднего дохода сотрудников службы увеличилось до 52 000рублей. В целом по стране, с 2012 по 2018 годы, реальные зарплаты составляли 18-30 тысяч рублей. В отличие от статистических данных, выстраиваемых с учетом максимальных значений, жалования линейного персонала гораздо ниже.

В рамках программы по ежегодной индексации зарплаты сотрудников бюджетных организаций, в 2019 году, жалование таможенников повысится минимум на 4%, что соответствует показателю инфляции, прогнозируемому ЦБ. При расхождении реальной инфляции и прогноза, процент повышения будет скорректирован во втором полугодии.

Интересно! Глава государства распорядился о необходимости повышения уровня жизни граждан, путем повышения зарплат темпами, опережающими инфляцию. В непростые для российской экономики годы, реализация правительственных проектов осуществлялась не в полной мере.  Важно отметить, что 2019 год является крайним сроком, в который чиновники должны отчитаться о выполнении многих пунктов «майских» указов.

Еще одной приятной новостью для таможенников является возможность увеличения базовой ставки оклада, от которого рассчитывается зарплата. В правительстве рассматривается данный шаг, учитываются возможности бюджета и целесообразность выделение средств на внесение соответствующих корректив. Сторонники повышения ссылаются, в частности, на антикоррупционное законодательство, считая, что повышение зарплаты снизит количество должностных преступлений.
Важно! Статистика указывает на реальное улучшение ситуации внутри таможенной службы. Число выявляемых фактов правонарушений заметно снизилось с момента объявления о запуске программы поэтапного увеличения зарплат бюджетников.

Реальная зарплата таможенников по регионам

Как известно, штатные должности в таможенной службе распределены между аттестованными сотрудниками и вольнонаемным персоналом. Первые носят погоны и выполняют основную работу, связанную с оперативно-розыскными мероприятиями, задержаниями, изъятиями и т.д., в то время как «штатские» обслуживают объекты, работают с документами и выполняют иные обязанности, прямо не связанные с полевой работой.

Аттестованному персоналу, зарплата начисляется в соответствии с выслугой, званием и занимаемой должностью, им положены соответствующие надбавки и компенсации. Вольнонаемные сотрудники получают оклад, премию и некоторые надбавки. Очевидно, что таможенники, относящиеся к первой группе, получают большее жалование. Общее количество сотрудников таможенной службы, носящих погоны, составляет порядка 12500 человек, практически половина из которых служит в Центральном управлении.

Самая высокая зарплата зарегистрирована у высших чинов таможенной Академии, она составляет более 185 000 рублей в месяц. Второй по величине показатель зарегистрирован у сотрудников Дальневосточного ведомства – 101 000 рублей в месяц. Причиной столь высокого жалования является специфика региона и установленные для него повышательные коэффициенты. На третьем месте таможенники экспертно-криминалистического отдела Центрального управления – 98 000 р/месяц. Минимальная зарплата отмечена у Крымских и Севастопольских таможенников, здесь получают чуть более 60 000 рублей.

В целом, на всех сотрудников структуры (по стране) ежегодно тратиться чуть более 12 000 000 000 рублей, без учета льгот. Зарплата штатского персонала выплачивается из общего фонда. Всего в России зарегистрировано чуть более 33 000 человек, трудоустроенных на гражданских должностях в ведомствах таможенной службы. Данный персонал не имеет доступа к структурным льготам, в том числе бесплатному обслуживанию в ведомственных медучреждениях.

На зарплату вольнонаемных таможенников тратится порядка 14 млрд рублей в месяц. В 2019 году дополнительно выделено 1,5 млрд рублей для выплаты квартальных премий и прочих целей. Максимальный показатель жалования гражданского работника таможни составил в 2018 году – 50 800 рублей, зарегистрирована данная зарплата в Дальневосточном округе. Сибирские таможенники получают немного меньше – 45 000 рублей, в прочих регионах, персоналу без погон выплачивается в среднем 30 000 рублей. Размер дополнительных выплат в среднем составляет 10 000 рублей.
Важно! Приведенные выше значения не являются суммами получаемыми работниками на руки. Для определения суммы подлежащей получению, необходимо вычесть размер НДФЛ и прочих удержаний. Таким образом средняя зарплата таможенников в 2018 году составила 20-25 тыс. рублей. В 2019 году итоговый показатель возрастет на 3-5%.





Комментарии 1
Эта категория работников не только зарплату получают. Те, кто хочет в этой системе работать честно, просто не выдерживают.