Прогноз по валютным сбережениям: стоит ли сейчас покупать валюту для сбережений?

С апреля 2021 года отмечался стабильный рост рубля, который на время замедлился только в летний период. Такая ситуация сала возможной, поскольку стабильно высокой оставалась цена на нефть, в также природный газ и металлы, которые в текущем году побили рекордную стоимость и вызывают неподдельный интерес у покупателей. Единственной угрозой стабильности рубля являются внешние факторы, под воздействием которых цена отечественной валюты периодически меняется. Логично, что в период высокой котировки рубля многие задумываются о приобретении иностранных валют и не знают, стоит ли это делать.

Кому стоит приобретать валюту

Если у вас есть крупные сбережения, которые пока не на что потратить, их вполне можно потратить на покупку валюты. Динамика рубля на данный момент положительная, а смысла ждать, пока курс опустится ниже 60 рублей, просто нет. При этом лучше скупать валюту постепенно, чтобы выиграть максимум от снижения волатильности курса.

Как использовать рост рубля

Только за три года, с сентября 2017 до сентября 2020 был отмечен рост стоимости евро и доллара в размере 30%. Так, если в 2017 году евро стоил 69 рублей, то к 2020 году его цена взлетела до 89. То же самое касается и доллара: с момента исчезновения Советского Союза он стабильно дорожает.

Специалисты утверждают: доллары и другая иностранная валюта – это надёжный актив, который стоит приобретать заранее. Однако важно помнить: после подъёма стоимости конкретной валюты всегда следует спад. Так что не стоит ждать слишком долго, лучше закупиться долларами, пока ситуация на рынке благоприятна.

Если курс рубля кажется крепким, это удобный момент, чтобы приобрести и иностранные акции. В подобной ситуации доходы у рублевых вкладчиков окажутся выше. Если же стоимость рубля опустится, появится шанс заработать ещё и на отрицательной курсовой динамике.

В целом, хранить сбережения в рублях не стоит. Накопления в иностранной валюте гораздо более надёжны и не подвержены обесцениванию. Если параллельно инвестировать средства в финансовые активы и акции других стран, то можно получать повышенный доход. При этом риски, связанные с волатильностью рубля, окажутся минимальными.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.