Прогноз цен на бытовую технику

Прогноз цен на бытовую технику

Вот уже полгода население страны ожидает значительного повышения цен на бытовую технику, которое было предсказано в экспертном прогнозе данном в конце 2018 года. Рост стоимости связывают с переходом на новые стандарты энергосбережения, внедряемыми российскими энергетиками. Фактически, разработка новых норм потребления направлена на сокращения затрат энергетических ресурсов, что в свою очередь положительно скажется на расходах граждан.

Но для того чтобы получить доступ к рынку, производителям бытовой техники придется вносить изменения в «начинку» устройств, поставляемых в Россию. В данном случае, прогноз по движению конечной стоимости очевиден – вверх. Оборудование будет дорожать. Вопрос в том: когда и как высоко поднимется цена?

Состояние рынка

Статистическое удорожание
Согласно актуальному прогнозу экономистов динамика цен в секторе бытовой электронники не будет значительно отличаться во втором полугодии. Статистическое удорожание на 15% в год рассматривается экспертами как актуальное в 2019 году. Необходимо отметить, что в прогнозе на 2018 год озвучивалось значение равное 20%, что обусловлено рядом факторов, в том числе введением новых стандартов, ростом инфляции и неблагоприятным макроэкономическим климатом.

Прогноз не оправдался так как не было достигнуто заложенных в него ценовых уровней по паре доллар/рубль, аналитики ожидали в 80р за 1$. Прочие же факторы, оказывающие влияние на цену, отмечались в течении года как актуальные. Дать детальный и безоговорочно точный прогноз цен на бытовую технику в масштабах года, практически невозможно. Препятствует этому ряд особенностей данного сегмента рынка:

  • привязка стоимости большинства видов товара к международному средству расчета – доллару;
  • отсутствие инструментов регулирования стоимости;
  • производство комплектующих за пределами РФ;
  • сезонные особенности.

Техника иностранного производства, номинированная в USD или EUR, априори дорожает при росте стоимости указанных валют. Государство не имеет возможности прямо или косвенно влиять на процесс ценообразования в сегменте бытовой техники и электроники. Даже несмотря на то, что сборочные цеха ряда крупнейших корпораций расположены в Российских регионах, запчасти для оборудования поставляются из-за рубежа. Геополитическая нестабильность, в данном случае, делает любой прогноз неточным.
Важно! Спрос – основной драйвер цен на рассматриваемый товар. Изменение спроса в зависимости от сезона вынуждает продавца сокращать или расширять ассортимент, что в свою очередь влияет на стоимость той или иной товарной группы.

Общий прогноз на 2019 год

российский рынок бытовой техникиС введением новых норм энергосбережения, предполагающих снижение затрат на 40% в целом по стране, должен быть пересмотрен технический регламент (ТР) на ввозимую и производимую технику. Данные изменения скажутся в первую очередь на производителях дорого, энергоемкой техники. По прогнозу для переоснащения существующей аппаратуры, потребуется несколько миллионов долларов. Некоторая бытовая техника, произведенная по-старому ТР, переоснащению не подлежит и должна быть изъята из торговых сетей.

Кроме естественного повышения цен, вызванного дополнительными затратами производителя, эксперты предсказывают спекулятивный скачок на фоне резкого повышения спроса на новое оборудование.
На заметку! Если верить прогнозу, повышение коснется только крупной бытовой техники, а также кухонного электрооборудования. Гаджеты, ПК (ноутбуки) и комплектующие к ним будут реализовываться по старым правилам.
Эксперты отмечают следующие виды оборудования, повышения цен на которое следует ожидать россиянам:

  • холодильники;
  • телевизоры;
  • микроволновые печи;
  • электрические духовки;
  • стиральные машины и т.д.

Продавцы рассчитывают на предоставление компенсаций за утилизацию оборудования которое невозможно переоборудовать. В противном случае прогноз по ценам неутешительный, так как вложенные ранее средства необходимо вернуть любым способом. Что касается валютных колебаний, то в данном случае все зависит от действий ЦБ. При отсутствии резких скачков, ожидать аналогичного повышения цен не стоит.
Интересно! Поставщики бытовой техники дают прогноз на 5-10% повышение стоимости во втором полугодии 2019 года.

Мнение компаний

Мнение
В новостных изданиях уже давно появилась информация о предупреждениях в адрес ретейлеров, со стороны производителей. По сообщениям представителей «М.Видео», поставщики готовы повысить отпускные цены на 5-10 % до конца года и это мягкий прогноз, не предусматривающий спекулятивных скачков. Кроме упомянутой компании, уведомление о предстоящих изменениях было получено руководством «Юлмарта» и «Эльдорадо».
Интересно! Более 25% российского рынка бытовой техники принадлежит «М.Видео», что говорит о повсеместном повышении цен в том случае если прогноз экспертов оправдается.
По словам руководства торговых сетей, стоимость оборудования идет вверх с начала года. При этом, как отмечает О. Пчельников (Юлмарт): «Повышаются расценки не только по основным видам бытовых устройств, дорожают компьютеры, ноутбуки и комплектующие части к ним». Кроме этого, отмечен рост цен на бытовую технику, собираемую в России и это без поправок на новый технический регламент.

Несмотря на столь пессимистичный прогноз, сильного удорожания ожидать не стоит, продавцы уверены, что конкуренция станет основным фактором сдерживания. Компании, занимающиеся продажами мобильных устройств и средств связи, в том числе «МТС» и «Связной», до настоящего момента не отмечают значительного роста цен на профильные товары. По мнению экспертов, данный сегмент перенасыщен товаром, конкуренция в нем сильна и в отличии от крупной бытовой техники, спрос на слишком дорогие смартфоны упадет значительно.
На заметку! Последний резкий скачек цен, намного превысивший любой прогноз, наблюдался в 2016 году. На фоне падающего рубля, граждане принялись скупать бытовую электроннику «впрок», запустив естественный механизм повышения стоимости от резко возросшего спроса. Таким образом, созданный дефицит привел к скачкообразному росту стоимости по наиболее востребованным группам.
Прогноз экспертов на второе полугодие 2019 года по сегменту бытовой техники – умеренный рост цен в пределах 10%.





Комментарии 1
Еще несколько лет назад новая бытовая техника не казалась чем-то дорогостоящим. А сегодня все такое дорогое, что уже покупаешь только по мере необходимости.