Прогноз цен на муку

Прогноз цен на муку

Несмотря на высокие показатели урожая пшеницы, в течении последних нескольких лет, наблюдается растущий тренд цен на муку. Прогноз на вторую половину года предполагает продолжение восходящего движения. Эксперты разделились на два лагеря:

  • первые – считают явление нормальным, а движение обоснованным;
  • вторые – предупреждают о «раздувании пузыря», то есть о факт массового манипулирования рынком (на уровне государства).

Разумеется, большинство крупных информагентств придерживаются первой точки зрения, считая прогноз повышения цен на муку, позитивным.

Состояние рынка

Экономическая нестабильность, плавающий курс рубля, периодически бьющий новые рекорды, плохие отношения с соседями и прочие факторы, в совокупности объясняют причину повышения цены товара, запасенного впрок. Государство, лишившееся значительной части иностранного капитала, ищет способы «залатать» дыры используя капитал собственных граждан.

Прогнозы о грядущем повышении цен на продукты, экстренные налоговые реформы, повышение пенсионного возраста, прочие социально опасные действия российского правительства - указывают на всю серьезность экономических рисков.

Известно, что старт программы развития агрокомплекса, позволил привлечь достаточно заинтересованных граждан к освоению пространства бизнеса. Государственные средства поступают в виде субсидий и кредитов доступных различным категориям граждан, в том числе и лицам, имеющим социальные льготы. Прогноз по дальнейшей реализации программы замещения импорта – позитивный.

Сфера переработки зерновых культур в муку также интересна государству, имеющему отношения с соседями, продающими и покупающими различные товары и ресурсы. За 2017-2018 годы собрано более 225 млн тонн пшеницы, из которых более 50 млн тонн ушло на экспорт.

Прогноз на 2019 год по сбору составил 108-110 млн тонн, по отгрузке 37 млн тонн. РФ продает богатую протеином пшеницу по $188 за тонну. По мнению чиновников, повышение стоимости пшеничной муки и изделий на ее основе, для внутреннего потребителя – обоснованно, с точки зрения экономической целесообразности.

Несмотря на прогноз по снижению цены российской пшеницы на мировом рынке, некоторые аналитики уверены, что мука продолжит движение вверх.

Прогноз по выпуску и потреблению

Статистика рынка
Статистика за неполные 5 лет указывает на тенденцию к снижению объемов потребления муки. Снижение прибыли от продаж, по причине сокращения количества потребителей, компенсируется за счет роста стоимости – это один из простейших экономических законов. Эксперты считают прогноз на дальнейшее снижение потребления, индикатором скорого роста цен на муку.

В цифровом выражении, россияне купят не более 1,5 млн тонн пшеничной муки стоимостью около 35 рублей за килограмм. За последние 5 лет цены выросли на 30%, что далеко от значений, рассматриваемых в прогнозе на 2014 год. Торговая выручка увеличивалась ежегодно на 6,5-6,7%.

Анализируя рынок, важно учитывать региональную разницу стоимости продукта:

  • Архангельская обл. – оптовики могут купить муку в 2019 году за 15,6 р, что на 40 коп. (2,5%), дешевле чем в 2018 году;
  • Пензенская обл. – наблюдается снижение стоимости на 9%;
  • Пермский край – оптовая цена составила 10,96 р, снизившись на 7%.

Во владимирской области заметнее всего подешевели макаронные изделия, потеряв за год порядка 24%. Статистика указывает на начавшееся снижение цен на муку, что идет в разрез с данным ранее прогнозом на рост. Снижение стоимости составляет порядка 1% в неделю. Эксперты уверены, что картина может измениться в любой момент.

Факторы влияния

влияние на цену
Предпринятые в 2017-2018 годах административные меры, позволили государству замедлить скорость развития кризисных явлений и предотвратить катастрофическое снижение реальных доходов гражданского населения. Экономический прогноз на 2019 год, обещавший плавное восстановление жизненно важных секторов, хоть и медленно, но исполняется. Рост аграрного сектора, торговли и некоторых видов промышленности, позволяет восполнить бюджетные потери, возникшие в результате оттока капитала, эмбарго и трат на военные операции.

На фоне восстановления российской экономики многие аналитики дают прогноз на скорое повышение цен по основным товарным группам, в одну из которых входит мука. Представители правительства не отрицают возможности повышения, но успокаивают население обещаниями сделать это безболезненно. По заявлениям чиновников, в случае роста цен во втором полугодии, процесс ограничится значением инфляции.

Подтверждением прогноза может служить уже начавшийся подъем стоимости закупки пшеницы, обусловлено данное движение следующими факторами:

  • подорожание посевного материала;
  • снижение объемов сдачи муки;
  • увеличение налоговой нагрузки.

Также можно наблюдать ряд менее очевидных причин, учитываемых в прогнозе и в конечном итоге приводящих к повышению цен на продукты питания.

Мнение СМИ

Новостные издания обращают внимание читателей на повышение волатильности продуктовых цен. Некоторые экономисты считают, что подобная динамика связана с глобальным снижением запасов, связанным с сокращением объемов выпуска в период экономического спада. Данная тенденция позволяет сделать прогноз о повышении цен на муку и ряд прочих товаров, попавших группы дефицита.

Эксперты не видят причин для беспокойства рассчитывая на продолжение процесса восстановления экономики, начавшегося 2017-2018 годах. В том случае, если рынку удастся избежать очередных серьезных потрясений, можно давать прогноз того, что цены зафиксируются на достигнутых уровнях или начнут снижаться, при повышении торгуемых объемов.
Важно! Развитие российского агрокомплекса также вносит определенный вклад в формирование цен на муку, в виду значительности объемов экспортируемой пшеницы, которые по прогнозу будут увеличиваться и далее.





Комментарии 1
Если зерно будет дорожать, то и мука соответственно тоже. Подобный стратегический продукт должен регулироваться в своей стоимости со стороны государства.