Прогноз цен на продукты питания

Прогноз цен на продукты питания

Многие прогнозы от 2018 на 2019 год, касающиеся цен на продукты питания, не оправдались. Но часть из них была достаточно близка к истине. Предрекаемого ценового скачка, резкого и значительного, пока не случалось, но это не значит, что расценки остались на прежнем уровне. Повышение НДС в январе привело к удорожанию продуктов питания и непродовольственных товаров. Но важно отметить, что рост цен не превысил максимального прогноза.

Первый квартал 2019 года закончился, отличившись минимальным показателем инфляции, намного ниже прогноза ЦБ в 4%. Но несмотря на сокращение темпов, Центробанк не стал корректировать данные и оставил прогноз на год прежним. Эксперты частных и государственных агентств солидарны в том, что во втором полугодии логично ждать очередного повышения цен на продукты питания.

Кроме инфляционных показателей, эксперты учитывают ряд прочих факторов объективно влияющих на динамику продуктовых цен. При построении прогноза на вторую половину года рассматривается следующее:

  • стоимость российской валюты по отношению к валютам стран поставщиков;
  • санкции против иностранных компаний, введенные российским правительством в ответ на ограничительные меры, принятые западными чиновниками в адрес РФ;
  • климат – основной фактор, влияющий на объемы получаемого сырья используемого для изготовления корма и продуктов питания.

Совокупность объективных причин, определяющих конечные объемы получаемой продукции, могут влиять на прогноз цен, вынуждая аналитиков вносить коррективы.

Состояние продовольственного рынка

продовольственный рынокВ январе 2019 года, стоимость минимальной потребительской корзины составила: 4065,66 р (полной 15763,62 р) что на 76,49 р больше чем в декабре прошлого года. Кроме общих изменений (в масштабе страны) исследуется динамика региональных рынков. На основании данных, полученных по итогам завершившегося отчетного периода, экономисты строят прогноз на следующий период: месяц, квартал, полугодие, год.

В качестве примера, можно рассмотреть несколько регионов, где цены на продукты питания показывали различную динамику в 2018 году:

  • Ростовская область – наблюдался полупроцентный рост стоимости молока и яиц, также дорожали сыр и колбаса (порядка 0,3%). В виду хорошего урожая, стоимость лука, моркови и капусты упала на 0,6-1,9%. Подешевел сахарный песок, данный продукт потерял 1,6% стоимости. Гречка-ядрица стала стоить дешевле на 0,3%.
  • Кемеровская область – рост цен на отдельные продукты питания, в данном регионе превзошел все прогнозы. Особенно сильно подорожали овощи и фрукты, так, огурцы «выросли» на 68,8%, томаты на 31,2%. Апельсины, виноград и груши прибавили в стоимости от 3,4 до 9%. В числе подешевевших – лук репчатый (-12,5%) и яблоки (-10,25%).
  • Нижегородская область – в данном регионе наблюдается снижение цен на ряд востребованных продуктов, в числе которых: гречка ядрица, мясо курицы, мука, капуста. Снижение оказалось значительнее прогноза, составив 5-10%.
Интересно! Региональными особенностями объясняется в Росстате разница в ценах между Нижегородской областью и остальными субъектами. Согласно статистике, более 33 наименований продуктов питания в регионе стоят на 8% дешевле.

Сводный прогноз цен на 2019 год

повышение стоимости отдельных товаровЭкономисты убеждены, что повышение стоимости отдельных товаров продолжится во втором полугодии. Сводный прогноз указывает на рост в пределах 5%, что немногим более предполагаемой инфляции. По имеющимся данным можно предположить, что повышение в значительной степени коснется мясопродуктов (в том числе колбас), яиц, молочной продукции и некоторых овощей (в стране наблюдается дефицит корнеплодов).

Аналитики российского рынка указывают на актуальные тенденции 2019 года, ставшие драйвером роста продуктовых цен на внутреннем рынке. К таковым причислены:

  • повышение НДС в первой половине года;
  • увеличение стоимости акциза на бензин;
  • изменение тарифов системы «Платон» в сторону увеличения.

Соответственно, любой прогноз учитывает удорожание логистики и естественные экономические явления, но при изучении проблемы цен на продукты питания, нельзя игнорировать природные явления. В качестве примера можно привести следующие товары:

  • Какао – плохой урожай бобов приведет к значительному росту стоимости всех продуктов на их основе;
  • Молоко – недостаток финансирования отрасли молочного животноводства приводит к дефициту продукции, который усугубляется санкциями, запрещающими иностранным производителям молока торговать с РФ. Следует также учитывать скорость убыли животных и предусматривать влияние сезонных заболеваний.
Интересно! Прогноз экспертов, касающийся российского аграрного сектора весьма позитивен. Многие ожидают скорого падения цен на отечественные продукты питания, в виду насыщения рынка. После запуска программы замещения импорта, появилось множество фермерских хозяйств, а работавшие ранее фермеры получили доступ к государственному финансированию.

Мнение СМИ

подорожание продуктовВнимание информагентств в большей мере сосредоточено на прогнозе развития ситуации вокруг санкций. Обострение разногласий между ведущими странами, включая Россию, способны привести к очередному этапу экономического противостояния. Следствием усугубления конфликта вероятнее всего станет ужесточение риторики, повышение цен и дальнейшее «закручивание гаек».

Вторым ключевым фактором, рассматриваемым СМИ, является климат. Не все уверены, что оставшаяся часть теплого сезона будет столь же благосклонной к аграриям, как и годом ранее. При недостаточном урожае, абсолютно все продукты питания имеют потенциал к удорожанию.

Необходимо принимать во внимание следующий прогноз повышения цен на отдельные виды продовольствия:

  • яйца куриные – ожидается подорожание минимум на 10% в течении всего года;
  • крупы – от 3 до 7%;
  • мясные и молочные продукты – до 30%, в зависимости от региона.
Интересно! Некоторые СМИ дают прогноз, что к 2025 году яйцо куриное, высшей категории, будет стоить дороже 200 рублей за десяток.
На заметку! В правительстве РФ обсуждалась возможность введения госрегулирования рынка продуктов питания в целях сдерживания роста цен на них. В настоящий момент предложение не рассматривается, положительного решения принято не было.





Комментарии 1
Интересные люди..-прогнозы не оправдались, но мы все равно их делаем и озвучиваем в массы. Звучит как "авось угадаем".